Найти тему

Петровские ассамблеи. Как они проходили и откуда пошло выражение "выпить штрафную"?

Ассамблеи были введены Петром I в ноябре 1718 года. Они проводились преимущественно в зимнее время в Петербурге и Москве. Участниками ассамблей были представители знати и купечества. 26 ноября 1718 года Петр I издал приказ, в котором говорилось, что:

“Ассамблеи слово французское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно, но обстоятельно сказать: вольное, в каком доме собрание или съезд; делается не для только забавы, но для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается”.
К. Лебедев «Ассамблея при дворе Петра I»
К. Лебедев «Ассамблея при дворе Петра I»

Всего было проведено 63 ассамблеи, главным образом во дворце Меншикова. Новый дворец Петра I, построенный в начале 1720-х годов, был менее роскошным. Ассамблеи также проходили во дворцах тайного советника П. А. Толстого, адмирала Ф. М. Апраксина и дипломата П. П. Шафирова. В Петербурге было не так много дворцов, и зачастую владельцы были вынуждены организовывать ассамблеи у себя дома за свой счет несколько раз.

Дворец Меншикова считался самым роскошным в Санкт-Петербурге, он насчитал огромное количестве комнат. В Большом зале устраивали танцы. Застолье у Меншикова считалось лучше, чем у других, оно всегда было пышным.

Ассамблеи начинались в пять часов вечера. В шесть приезжала царская семья, а к десяти ассамблея заканчивалась, и гости расходились по домам. Дворцы были разными, поэтому в одном и том же помещении могли проходить беседы, шахматные партии, курение, танцы и застолья. Меню на званых ужинах не было разнообразным.

Были особенности в Петровском застолье. Во-первых, сохранялись традиционные русские блюда. Во-вторых, мужчины и женщины сидели отдельно, порой даже в разных помещениях. Десерты и фрукты, как правило, ставились только на столы для женщин. Традиционные алкогольные напитки были забыты. Петр предпочитал анисовую голландскую водку, венгерское вино и виноградное красное вино французского производства.

Глинский Б. Б. Царские дети и их наставники: Исторические очерки для юношества. — Изд. 2-е, с портретами, снимками с исторических картин, видами и др. иллюстрациями. — СПб.; М.: 1912
Глинский Б. Б. Царские дети и их наставники: Исторические очерки для юношества. — Изд. 2-е, с портретами, снимками с исторических картин, видами и др. иллюстрациями. — СПб.; М.: 1912

Ассамблеи начинались со светских бесед. В указе Петра говорилось, что хозяин не должен вставать при прибытии новых гостей, и другие гости также не должны были беспокоиться, даже если царская чета входила. Интересной особенностью ассамблей было то, что можно было свободно заговорить с царём или пригласить его супругу на танец. О рангах вспоминали только во время ужина. Корабельные капитаны, которые также были приглашены, не сидели рядом с монархом.

За неделю до мероприятия рассылались приглашения, за которыми следил граф Павел Ягужинский, следивший за тем, чтобы каждое приглашение было доставлено по назначению, а затем на самом празднике следил, все ли гости прибыли. Отсутствие на таком мероприятии приравнивалось к серьезному нарушению этикета и могло негативно сказаться на репутации. Гостей, пропускавших мероприятие, было немного, и все они старались приехать.

Освоение нового этикета было нелегкой задачей. За год до указа “Об ассамблеях”, вышла книга “Юности честное зерцало”, сборник правил этикета. Она была составлена из перевода цитат иностранных изданий, но адаптирована под российские реалии. Эта книга предназначалась, чтобы обучить юношей и девушек дворянского происхождения новому светскому этикету и правилам поведения в обществе, церкви, на балах, а также обращению с дамами. Отдельная глава посвящалась поведению девушек благородного происхождения.

Настольные игры являлись частью ассамблеи, но исключая карты. Азартные развлечения были под запретом и Петр не выносил карточных игр. Однако, он считал, что в шашки и шахматы играют ради интеллектуального развития и разрешал их на ассамблеях.

Гости на ассамблеях могли угощаться различными напитками: к кофе или чаем, миндальным молоком. Однако в качестве наказания присутствовал огромный кубок «Большого Орла», вмещающий в себя от одного до полутора литров напитка. Это могло быть легкое виноградное вино или, например, хлебное вино, которым угощали на праздниках Летнего сада. Это напиток, похожий на водку плохого качества с отвратительным запахом, был наказанием за несоблюдение этикета, неучастие в танцах и опоздание. Так появился в России обычай пить штрафные напитки.

Станислав Хлебовский. Ассамблея при Петре I
Станислав Хлебовский. Ассамблея при Петре I

В разгар праздника начинались танцы. На ассамблеях исполняли менуэт, контрданс, кадриль, англез и полонез. Однако гроссфатер никогда не танцевали на ассамблеях, так как этот танец появился гораздо позже.

Петр иногда лично руководил танцами. Он начинал с того, что расставлял танцующих в ряды, ставя дряхлых стариков вместе с молодыми дамами, и сам занимал место в первой паре. Так получался танец из нескольких пар. Все участвующие в танце кавалеры должны были в точности повторять движения ног, которые выделывал царь.

К концу праздника избиралась наиболее изящная дама, которая должна быть искусной в танцах, умелой в общении и которой в конце ассамблеи вручался букет цветов. Этот букет она затем отдавала кавалеру, у которого в доме хотела бы танцевать на следующем празднике. Накануне бала, который назначал кавалер, он должен был прислать даме три подарка - веер, букет и перчатки. Перчакти были довольно дорогим товаром, что часто ставило кавалеров в затруднительное положение.

Устраивали ассамблеи и в Москве: в 1722 и в 1723 году.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Самая необычная партия в шахматы в Санкт-Петербурге. "Живые" шахматы на Дворцовой площади

Александровская колонна. История появления.

Александровский парк в Пушкине. Арсенал. Шапель. Теплицы. Ламский павильон. Слоны в парке

Как проходили рыцарский турнир на Дворцовой площади? Что такое "карусель" в 18 веке?

Самый известный костюмированный бал в Зимнем дворце. Как в 1903 году вся знать Российской империи нарядась в костюмы 17 века.

Тиара из мультфильма "Анастасия". Как появилась "Владимирская тиара" и где она сейчас?