В 2021 году в Соединённых Штатах потерпел крушение самый дорогой самолет в мировой истории. Стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit, стоящий более $2 млрд, потерял управление во время посадки и задел крылом взлетно-посадочную полосу. В итоге самолет развернуло и отбросило вбок, где он и рухнул, подняв тучи пыли. Почему самое грозное в теории оружие Пентагона так и осталось реликтом гонки вооружений и какова судьба оставшихся бомбардировщиков?
Самый заметный в мире самолет-невидимка
B-2 Spirit начали разрабатывать в 1979 году с подачи администрации Рональда Рейгана в первую очередь для противостояния СССР. Контракт выиграла команда Northrop/Boeing, что и определило необычную форму бомбардировщика. Основатель компании Northrop Джон Нортроп был ярым поклонником схемы «летающее крыло» и всю жизнь строил самолеты именно такой конструкции.
Основное преимущество «летающего крыла» перед обычными килевыми аэропланами — способность нести гораздо больший вес, ведь вся поверхность самолета представляет собой планер. Но есть и неизбежный минус — аэроплан такой конструкции крайне неустойчив и неизбежно начинает «рыскать» или попросту вихлять в воздухе. Поэтому он нуждается в сложной системе стабилизации (на которую в случае B-2 пришлось потратить около миллиарда долларов).
Бомбардировщик произвел фурор прежде всего своим видом. А еще новейшим покрытием корпуса, поглощающим радиоволны, благодаря которому самолет становится невидимым для радаров. Так мир впервые узнал о технологии «стелс». Правда, в реальных боевых условиях применение B-2 не нашлось (за исключением бомбардировок Югославии). Изначально Пентагон заказал более 300 самолетов такого типа, но собрали только 21. С распадом СССР гонка вооружений прекратилась сама собой.
Российский IT-проект SFERA, один из самых амбициозных мировых стартапов, близок к дате своего релиза. Во многом это стало возможным благодаря вашей поддержке. Сегодня у вас есть возможность протестировать приложение. Скачивайте его здесь. Подробнее о SFERA узнайте по ссылке.
История взлетов, а по большей части падений
Прошлогоднее крушение американские ВВС поначалу вообще не собирались афишировать. И если бы не спутниковый сервис Planet Labs, хранили бы молчание и дальше. Но орбитальные снимки рухнувшего самолета попали в СМИ, и Пентагону пришлось признать: да, инцидент был. Согласно первой версии, причина была в ошибке пилотов. Позже выяснилось, что на борту отказало оборудование и не сработала гидравлика одного из шасси.
Это не единственный случай с B-2. 23 февраля 2008 года самолет «Дух Канзаса» (все бомбардировщики этого типа носят имена собственные) потерпел крушение на тихоокеанской авиабазе Андерсен (остров Гуам). Летчики успешно катапультировались, виновниками аварии назвали технический персонал. А два года спустя на той же авиабазе борт 880332 «Дух Вашингтона» едва не сгорел прямо на полосе из-за пожара в моторном отсеке. Бомбардировщик ремонтировали четыре года, потратив $105 млн, — стоимость как минимум двух российских Су-35.
Если вам понравился материал, не стесняйтесь оставлять ваши отклики в комментариях. Пишите, стоит ли нам продолжать писать на такие темы.
Из-за отсутствия отклика от аудитории наш канал не попадает в ленту Дзена. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
Алексей Васильев
Читате также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA