Раньше я думал: вот разбогатею, Харлей куплю... Большой такой, пафосный... Позднее мечты сместились в сторону двигателя Днепр объемом 1600 куб.см, который производят на заводе Поршень в городе Волжский.
А не так давно мне в голову пришла мысль: зачем что-то покупать? Ведь самому сделать гораздо интереснее!
Плох тот оппозитчик, который не хочет форсировать двигатель своего мотоцикла! Стопятьсот раз уже на тематических форумах терли, что для оппозита на первом месте не повышение мощности, а увеличение ресурса и надежности двигателя. Но все равно хочется. И наплевать, что форсировка урало/днепровских моторов заканчивается, как правило, израсходованием всех имеющихся свободных денег и развалом этого самого мотора после нескольких испытаний.
Ну а если что-то сильно хочется, то почему бы не попробовать! Особенно если моторов несколько и на одном можно ездить, а с другим ставить эксперименты.
При чем здесь эскортный Днепр? А при том, что данный мотоцикл оснащался двигателем, который, во-первых, имел достаточно высокую мощность а во-вторых (и это самое главное!) был способен мощность эту выдерживать и не разваливаться на куски (более подробно можно прочитать в предыдущей публикации).
Прочитав как-то очерки Антонюка С.Д., работавшего на КМЗ главным инженером, я сильно так взгрустнул. Так что, повышение мощности мотора Урал или Днепр - несбыточные мечты? Получается, форсировать двигатель можно, а ездить на нем нельзя? Ведь при превышении предела 40-45 л.с. коленчатый вал, изготовленный на ИМЗ провернет, а днепровский попросту сломает. Чтобы решить данную проблему можно было бы установить кривошип от эскортника, однако раздобыть эту деталь совершенно не реально.
Но, оказывается, не все так плохо. На упомянутом выше заводе из города Волжский выпускаются тюнинговые запчасти для двигателей и трансмиссии отечественных оппозитов. В том числе и коленчатые валы для мотоцикла Днепр, выполненные не из хрупкого чугуна а из стали.
Использование данного материала позволяет вылечить врожденную "болячку" форсированных Днепров - поломку кривошипа.
В предыдущей публикации я писал о том, что принципиальное отличие двигателя эскортного мотоцикла Днепр от обычного заключается не только в иной конструкции коленчатого вала, но и в модернизированной системе смазки.
По словам представителя завода масляные каналы в коленчатом валу выполнены так же, как и в кривошипах, устанавливавшихся на стандартные модели. Таким образом, одна из проблем, с которой столкнулись на КМЗ при попытке сделать мощный и высокооборотный двигатель - масляное голодание нижней шейки заднего шатуна, для кривошипа из города Волжский так и останется актуальной. Вместе с тем, решить данную проблему в домашних условиях совершенно не сложно. Достаточно просверлить масляный канал не напрямую, а по радиусу. Как это сделать показано на чертеже красным цветом.
После сверления канала коленчатый вал нужно будет отбалансировать, поскольку его развесовка нарушится. Проведение данной процедуры в домашних условиях также не представляет сложности, поскольку шатуны кривошипа, изготавливающегося в г.Волжский, являются разборными.
При желании можно произвести более глубокую модернизацию маслосистемы днепровского двигателя. В настоящее время как тюнинговых комплектующих, так и информации об их установке более чем достаточно.
А можно с маслосистемой не заморачиваться вообще и ограничиться более частой заменой масла. Опыт эксплуатации Днепра мастером из Украины, занимающимся ремонтом и восстановлением оппозитов показал, что не имеющий доработок, но правильно собранный мотор данного мотоцикла выдерживает жесткую эксплуатацию и не ломается.
Коленчатый вал от завода Поршень имеет стандартные посадочные места и его установка не требует доработки картера. При этом ход поршней с данным валом составит 88 мм. (в стандарте 68 мм.). В связи с этим только лишь установка одного кривошипа даст рабочий объем более 800 кубических сантиметров. Для реализации потенциала такого двигателя желательно также произвести иные доработки его конструкции, направленные на улучшение наполнения цилиндров. С этой целью волжане разработали и продают головки цилиндров с увеличенным размером клапанов и распределительные валы с более высокими кулачками.
Но есть один неприятный момент. Общая стоимость коленчатого вала, поршней, цилиндров (для получения объема 1100 куб.см. или 1300 куб.см.), распределительного вала и головок цилиндров составит чуть ли не 100 тысяч рублей.
Если указанная сумма является неподъемной, можно приобрести только коленчатый вал, который обойдется в 20 тысяч.
Указанный вал длинноходный и поршни подходят к его щекам гораздо ближе чем в стандарте. В связи с этим "родные" не подойдут. Нужны с более короткой юбкой и проточкой под щеки. Подгонять штатные детали смысла не имеет, поскольку пропил получится как раз по проточку для нижнего маслосъемного кольца и рано или поздно нижняя часть поршня отвалится.
Как вариант, можно использовать вот такие вот поршни от "НПП Автотехнология - МАМИ".
Они не имеют проточек в юбке и сделать в них выборки под щеки коленчатого вала не составит большого труда.
Итак, выводы. Если равняться на двигатель эскортного Днепра как на 1. Мощный и 2.Надежный, то в настоящее время вполне можно собрать его аналог. Основой самодельного мотора должен быть коленчатый вал из города Волжский. Подобная доработка даст уверенность в том, что кривошип не сломается при повышении мощности.
Не зависимо от того, использовать ли полный комплект от завода Поршень (кривошип, цилиндры, поршни, головки цилиндров) или же только вал, а поршни от НПП Автотехнология, результат будет неплох в любом случае. Характеристики собранного двигателя будут отличаться от мотора эскортного Днепра, но особого значения это не имеет.
Несколько раз мной чуть было не приобретено "колено" из города Волжский. Однако во всех случаях меня что-то останавливало. Сейчас я понял, что именно. Оказывается, есть гораздо более дешевый и, самое главное, интересный способ увеличить мощность оппозитного двигателя, сохранив надежность коленчатого вала. При этом общая стоимость деталей, которые необходимо приобрести, не превысит цены вала из г.Волжский. О каких именно доработках идет речь читайте в следующих публикациях.