Озимый чеснок популярен благодаря ранним срокам созревания, высокой всхожести и нетребовательности к условиям произрастания. Однако достойные урожаи способны приносить только районированные, адаптированные к почвенно-климатическим условиям конкретных регионов сорта.
Чеснок Атач отлично зарекомендовал себя для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибири. Познакомившись с объемным перечнем его достоинств, вы наверняка захотите посадить это растение на приусадебном участке.
Особенности сорта Атач
На создание шедеврального сорта Атач ушло более 20 лет! Результат кропотливой работы получился действительно уникальным:
- сорт зимостойкий (до -45°C), подходит для выращивания в северных регионах;
- раннеспелый (период вегетации 90-100 суток);
- устойчивый к засухам, с иммунитетом к распространенным болезням;
- пригоден для хранения в течение 11 месяцев.
Атач образует невероятно крупные луковицы – в среднем 50-70 г, в удачные сезоны целых 120 г! Это примерно в 3 раза больше, чем у стандартных сортов озимого чеснока.
Зубки с повышенным содержанием полезных веществ, мясистые и сочные, с желтовато-кремовой мякотью, приятного острого, но не ядреного вкуса. С борщом, сальцем и черным хлебом – просто объедение.
Еще одна особенность чеснока Атач – формирование на стрелках-цветоносах внушительного размера бульбочек (более 1 см в диаметре). Это чистый посадочный материал, который используют для обновления сорта. Можно оставить их для употребления в пищу, ведь воздушные луковицы обладают мягким островатым вкусом и без потерь хранятся до двух лет.
Как вырастить озимый чеснок Атач
Озимый чеснок высаживают за 35-45 дней до наступления устойчивого похолодания, когда температура почвы составляет +10…+12°C. Ориентировочно это конец сентября – начало октября.
За 10-14 дней до посадки луковицы разбирают на зубки, не повреждая защитную оболочку. Посадочный материал заглубляют на 6-8 см. Для лучшей перезимовки грядки покрывают 1,5-2-сантиметровым слоем мульчи из торфа, компоста или перегноя.
Весной, в момент прорастания растения подкармливают мочевиной (10-12 г на 10 л воды). В дальнейшем посадки удобряют еще дважды:
- в середине июня для ускорения роста луковиц – азотом и калием;
- в фазе седьмого листа – фосфором и калием.
В профилактических целях через 20-25 дней после появления всходов проводят обработку фунгицидами.
К уборке приступают после массового полегания листьев. Головки обязательно просушивают, чтобы продлить срок их хранения.
Выращивание озимого чеснока Атач не представляет сложностей даже для новичков. На нашем сайте можно заказать оздоровленный и прошедший всесторонние проверки посадочный материал (комплект из 10 зубчиков), который непременно принесет вам отменный урожай.
А вы пробовали выращивать чеснок Атач? Поделитесь в комментариях впечатлениями об этом сорте.