Российский истребитель МиГ-31 уже не одно десятилетие стоит на страже воздушного пространства страны. Однако до сих пор эта боевая машина востребована. Особую значимость представляют уникальные двигатели МиГ-31, которым нет аналогов в мире. Сегодня поговорим о том, что привело к созданию этих неповторимых агрегатов и в чем их особенность.
Необходимость конструирования нового истребителя
Еще в далеком 1969 году военные специалисты осознали, что со стороны Северного полюса советские перехватчики не смогут защитить страну от крылатых ракет. Речь шла об арсенале бомбардировщиков, которым не надо было даже пересекать границы СССР, чтобы нанести удар. На вооружении у Союза тогда находились истребители МиГ-25. Их технических характеристик уже было недостаточно для защиты государства, узким местом стал боевой радиус.
В связи с этим Министерство обороны дало указание оперативно модифицировать военный самолет. Фактически это вылилось в создание нового перехватчика МиГ-31. В первую очередь требовалось разработать новый двигатель. Объясним, почему.
IT-проект SFERA дорабатывает свой продукт перед релизом. В новую цифровую экосистему открыт сбор заявок на регистрацию. Подробности о проекте читайте здесь.
Ошибка советской разведки, которая привела к созданию МиГ-31
Советские разведчики в свое время доложили, что на вооружении США появились новые образцы вооружения. В рапорте говорилось о высокоскоростных самолетах Lockheed SR-71. Также сообщалось, что SR-71 оснащен разведывательным дроном D-12, который способен развивать скорость до 5 Махов.
Но информация оказалась недостоверной, а возможности американского бомбардировщика сильно преувеличены. Более того, разведчики не знали о том, что проект D-12 был закрыт. Однако всё это подтолкнуло советское руководство к созданию нового истребителя, который мог бы развивать невиданную по тем меркам скорость и бороться с целями на скоростях до 6 Махов.
2 теоретические догмы ЦИАНа, которые стоило нарушить
Прежде всего конструкторам необходимо было улучшить температурные характеристики нового двигателя.
Центральный институт авиационного моторостроения принципиально придерживался двух догм:
- степень давления в компрессоре необходимо уменьшать по ходу увеличения скорости полета;
- максимальная температура газа перед турбиной должна быть постоянной, начиная с момента движения самолета на Земле.
Однако для создания уникального двигателя эти утверждения предстояло опровергнуть. За дело взялось прославленное Пермское КБ Соловьева, и снова «входит в турникет позади сразу двух конкурентов и выходит впереди».
Прототипами высокотемпературного двигателя послужили Д-30 и Д-30Ф. Требовалось увеличить расход воздуха со 125 до 150-160 кг/с. Найти оптимальное решение, которое не привело бы к увеличению габаритов механизма, было непросто. Но всё-таки удалось: от компрессора газогенератора Д-30КУ «отделили» первую ступень, а к вентилятору Д-30 добавили.
Пришлось разработать и совершенно новую турбину, потому что турбина с Д-30КУ не выдержала температурных испытаний и разрушилась. В результате исследований конструкторы добились успеха. Новую компоновку турбины разработал опытнейший конструктор М. С. Пресман. Она подтвердила работоспособность при 1370°C, устойчивость к температуре выросла на 200ºC.
В конечном итоге новый двигатель с маркировкой Д-30Ф6 сохранил габариты своего предшественника, однако был сделан полностью из титана и никеля. Его «носитель» способен развивать скорость 3500 км/ч (что равно 3 Махам) и подниматься на высоту до 30 км. И по сей день создать двухконтурный авиационный двигатель с такими параметрами не удалось никому.
А вы как считаете, превзойдет ли следующая модель — МиГ-41 — своего предшественника? И интересны ли вам материалы по этой теме?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA