Для достижения максимального результата от тренировок и во избежание травм, нужно точно определиться с видом нагрузки. У всех разные состояние организма, работа, образ жизни и телосложение. Один человек может достичь потрясающего успеха в тренажерном зале и в одновременно получить травмы во время высокоинтенсивной аэробики. При наличии проблем со спиной и сердцем, а также большим лишним весом вид спорта нужно выбирать с особой ответственностью и вниманием.
Серьезный избыточный вес, беременность.
Людей с лишним весом в спорт приводит безумное желание похудеть. И именно оно чаще всего ставит на неверный путь. Высокоинтенсивные тренировки (такие как степ, прыжковая аэробика, интервальный и круговой фитнес) сжигают очень много калорий, поэтому их и выбирают полные клиенты фитнес-клубов. Только там они гарантировано получат травмы, так как организм, а именно суставы, никак не готовы к такой нагрузке.
В данном случае нужно, в первую очередь, корректировать питание и начинать заниматься «мягким» фитнесом (аквааэробика, упражнения с гимнастическим мячом, растяжка, пилатес, плавание). Также следует увеличить активность в течение дня – заниматься ходьбой, но только не бегом. Людям с избыточным весом бег противопоказан.
Для будущих мам действуют такие же правила, только обязательно нужно предупреждать тренера о своем положении. Даже в спокойных тренировках могут быть нагрузки, которые не полезны для беременных.
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, 40+.
Рекомендации схожи с предыдущим пунктом, так как основная проблема здесь – болезни суставов и ухудшение костной ткани. Безопасный фитнес: аквааэробика, калланетика, йога, растяжка, аэробика низкой интенсивности, гимнастика различных видов. Для любителей более активного образа жизни также подойдут занятия танцами, типа румбы, танго, фламенко.
Плохая подвижность сустава.
Тут главное исключить все виды спорта с резкими и быстрыми движениями. Положительные результаты дадут пилатес, йога и посещение тренажерного зала. При последнем варианте лучше всего заниматься с тренером, который имеет нужные знания и опыт, чтобы составить программу тренировок для клиента с данными проблемами.
Болезни сердца, диабет.
Если есть проблемы в сердечно-сосудистой системе или диабет, в первую очередь, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он определил степень возможной нагрузки. При серьезных диагнозах гимнастикой и лечебной физической культурой нужно заниматься только в медучреждениях. Но на ранних стадиях будут полезны пилатес и йога, где широко используются дыхательные упражнения. И конечно же универсальный вид спорта – ходьба. Ею можно заниматься на свежем воздухе, в тренажерном зале и дома на беговой дорожке.
Низкая выносливость.
Проблемы с выносливостью встречаются у людей с малоподвижной, сидячей работой. В результате чего они сталкиваются с трудностями при подъеме в гору или по лестнице, с болями в груди и отдышке при беге даже на короткие расстояния. В таком случае следует выбрать тренировки, на которых длительное время поддерживается умеренная интенсивность. Сюда можно отнести степ-тренировки, танцы, бег и занятия на кардиотренажерах. Занятие должно продолжаться минимум в течение 40 минут при сохранении пульса, в среднем, 125 ударов в минуту.
Плохая координация.
Трудности в удержании равновесия говорят о том, что слабо развиты мышцы-стабилизаторы. При обычных нагрузках, во время движения они не участвуют, но включаются в момент, когда нужно сохранить устойчивое положение. Их нужно тренировать различными упражнениями на баланс. Самый популярный – фитнес с подвесными петлями TRX и тренировки с платформой BOSU.
Советы для всех:
1) Менять вид тренировок. Даже при наличии ограничений и запретов в нагрузке, для каждого найдется как минимум 3 варианта безопасного фитнеса.
2) Нужно выбирать занятие спортом, которое будет противоположно обычному образу жизни. То есть, если работа сидячая, нужно выбрать более интенсивную тренировку, и наоборот, при постоянном движении в течение дня – спокойную и расслабляющую.
3) Любая тренировка принесет результат только при ее регулярности.
4) Обязательно необходимо консультироваться с врачом перед тем, как начать заниматься спортом. В настоящее время у многих имеются проблемы со здоровьем, которые могут протекать бессимптомно. Если о них не знать, тренировки могут принести больше вреда, чем пользы.
Спорт может не только оздоровить физически, но и эмоционально. Один вид фитнеса раскрепощает, другой дает спокойствие и гармонию.
Главное – правильный подход в выборе.