За зачатие малыша в женском организме отвечают гормоны. Если у вас есть постоянный партнер и при этом вы не планируете беременность, я рекомендую использовать гормональную контрацепцию. В зависимости от выбранного препарата это поможет:
- остановить овуляцию
- нарушить рост эндометрия и помешать оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке
- изменить среду в шейке матки, чтобы сперматозоиды не смогли добраться до яйцеклетки.
Безопасно ли это?
Не всем женщинам можно назначить гормональную контрацепцию. Она противопоказана при артериальной гипертензии, ишемической болезни, патологии клапанов сердца, инсульте, тромбозах, варикозе, болезнях печени, мигрени, диабете, избыточной массе тела и опухолях в анаменезе. Но если таких противопоказаний нет, гормональная контрацепция помогает не только защититься от нежелательной беременности, но и улучшить здоровье (победить акне, избавиться от лишних волос на теле, уменьшить менструальные боли и т.д.).
И уж куда больше вреда наносят организму женщины аборты, которые случаются, когда пара по разным причинам отказывается от надежных методов контрацепции и предпочитает прерванный половой акт или календарный метод защиты.
Какие обследования нужны?
Если у вас крепкое здоровье и регулярный цикл, для назначения контрацептива достаточно приема гинеколога – дополнительных анализов сдавать не требуется.
Если же у вас есть жалобы на самочувствие или серьезные заболевания в анамнезе, гинеколог назначит анализы на свертываемость крови и направит вас к врачам профильных специальностей, чтобы убедиться: выбранный метод контрацепции не принесет вам вреда.
Что насчет эффективности?
При правильном применении (если не забывать принимать таблетки, вовремя менять спираль и т.д.), гормональные контрацептивы эффективны более чем на 99,6%. При этом надежного на все 100% метода контрацепции на сегодняшний день не существует. Согласно исследованиям ВОЗ, среди семей, которые использовали гормональные контрацептивы в течение года согласно инструкции, забеременели 0,05-0,3%. А вот презервативы подвели использовавшие их пары в 2% случаев.
Виды гормональной контрацепции
Гормональные контрацептивы делятся на прогестиновые и комбинированные.
Прогестиновые контрацептивы подходят практически всем. Чаще всего мы назначаем их при наличии противопоказаний для комбинированных контрацептивов.
Виды прогестиновых контрацептивов
А вот комбинированные контрацептивы подходят не всем. Я не назначаю их в течение 2 месяцев после родов, кормящим женщинам, активным курильщицам, а также пациенткам с артериальной гипертензией и другим отягощенным анамнезом.
Виды комбинированных контрацептивов
Подготовка к беременности
Если во время использования гормональных контрацептивов вы решили планировать беременность, никакой особенной схемы для прекращения приема препаратов не существует. Их действие заканчивается после выведения гормонов из крови (как правило, это 1-2 дня), и можно сразу приступать к зачатию малыша.
А у вас есть опыт применения гормональной контрацепции? Расскажите о нем в комментариях. Если вы боитесь приема гормонов, напишите мне о своих страхах – постараюсь помочь вам с ними справиться. Будьте здоровы!