Подошло время остановки на плановый ремонт. Время ремонта зависело от пробега автомобиля, чем больше был пробег, тем меньше был план на автомобиль. В среднем выходило так, двадцать суток машина должна отработать на линии, десять дней приходилось на плановый ремонт. Ремонтировать с опытным экипажем было намного проще чем с начинающими. Автор многому научился у экипажа. В принципе никто не учил, делали всё вместе, просто приходилось запоминать, а потом использовать на практике. Автор после обучения в СПТУ неплохо знал дизель, вот и пришлось заниматься дизелем. Основной болезнью дизеля ЯМЗ–240 с четырьмя головками на двенадцать цилиндров было подгорание прокладок, дизель начинал выбрасывать воду, в кабине становилось холодно, приходилось постоянно доливать воду в радиатор. Прокладки меняли почти на каждом ТО. Вот представьте себе, молодой наверху регулирует клапана, а орденоносец проворачивает ломом дизель. Никто этому не придавал ни какого значения. В экипаже были все равны, сложные вопросы решали вместе. Лидер был, но он не зазнавался.
В автобазе умная голова придумала сменить бортовые номера машин. Что это дало, и как отразилось на выполнении плана, номера были заменены на трёхзначные, так БелАЗ–540 номер 44, получил номер 225. Старый номер закрасили и набили новый. Получилось следующее, двойка давала обозначение, что это двадцати семи тоник. БелАЗ–548 получили первую цифру номера четыре. Если номер 417, то это сорока тоник. БелАЗ–549 получил цифру семь. Номер 708 говорил о том что это семидесяти пяти тоник. Вот так поднимали производительность труда. Но в работе машины это новшество ни чего нового не принесло. Как работали раньше, так и продолжали работать. Только с другими бортовыми номерами.
БелАЗ это технологический транспорт, работает только по технологическим дорогам. Спидометр на автомобиле с электроприводом. В основном на машинах они не работали. Автору это не нравилось, с трудом при помощи автоэлектриков восстановил спидометр. Было свободное время и занялся. Откуда могло появиться свободное время. Работая на вскрышных работах, машины которые выполняли сменное задание, отправляли на пересменку в посёлок. Загружали алмазосодержащей рудой и в посёлок 30 километров. Первый раз когда автор поехал с рудой, спидометр не работал. Трудно было понять с какой скоростью двигается автомобиль. Когда спидометр заработал, все члены экипажа были приятно удивлены. Даже благодарность написали в бортовом журнале.