Сверхзвуковой перехватчик МиГ-25 Foxbat поступил на вооружение советских ВВС в 1970 году как самый способный реактивный самолет для воздушного боя своего времени, побив несколько рекордов по своим летным характеристикам и оставаясь по сей день самым быстрым боевым самолетом, когда-либо разработанным.
Перехватчик был выдающимся не только своими мощной авионикой и оружием, но высокими летными характеристиками, своими размерами и весом, который при 34 000 кг был значительно выше конкурирующих самолетов, таких как МиГ-21 (8 350 кг), которые составляли основную часть советских ВВС, и F-4E Phantom(18 000 кг), который был, безусловно, самым эффективным западным истребителем-перехватчиком в то время.
Из-за его значительной стоимости, особенно высоких требований к техническому обслуживанию и расходу топлива, экспортных заказчиков на МиГ-25 было относительно мало, но среди советских оборонных заказчиков, которые могли себе это позволить, эта конструкция оказалась популярной благодаря своим многочисленным уникальным возможностям.
Foxbats оказались способными противостоять современным истребителям четвертого поколения, и даже для элитных тяжеловесных истребителей Западного блока F-14 и F-15 их несколько раз было чрезвычайно трудно нейтрализовать. Хотя только иракские и сирийские МиГ-25 когда-либо видевшие воздушный бой, все же применялись в ограниченном количестве.
Хотя Ливия и Сирия сохранили МиГ-25 в своих запасах, внутренний конфликт в обеих странах с 2011 года препятствовал их способности поддерживать эксплуатацию на высоком уровнем технического обслуживания и были ограниченны возможности для модернизации. Российские ВКС списавшие свои последние Foxbats в 2013 году, сделали Алжир единственным крупным оператором этих перехватчиков.
Алжир стал первым экспортным заказчиком МиГ-25, подписав в 1978 году контракт на восемь истребителей-перехватчиков МиГ-25Пс и два истребителя-перехватчика МиГ-25ПУ, а также еще три разведывательных варианта самолета МиГ-25Р.
Самолеты были впервые представлены во время празднования 25-й годовщины алжирской революции 1 ноября 1979 года и были разделены между одной боевой эскадрильей - 120-й и Разведывательной эскадрильей - 515-й. Позже самолеты были дополнены дополнительными закупками для расширения парка перехватчиков.
Патрули элитных перехватчиков играли ключевую роль в сдерживание израильских F-15 от нанесения авиаударов по стране. Из советских самолетов, предлагаемых на экспорт во время холодной войны, МиГ-25 представлял наибольшую проблему для F-15 и имел ракеты большей дальности с пятикратной полезной нагрузкой и с гораздо более высокими скоростями и эксплуатационными высотами.
В то время как возможности экспортных вариантов МиГ-25, первоначально поставляемых в Алжир, были несколько ограничены, что ставило их все более в невыгодное положение по мере того, как соперничающие державы начинали вооружаться самолетами четвертого поколения, алжирские ВВС позже инвестировали средства в модернизацию своих Foxbats до стандарта четвертого поколения.
Советский Союз сам модернизировал Foxbat технологиями четвертого поколения в рамках программы MiG-25PD - которая значительно расширила возможности перехватчиков. Это позволило перехватчику извлечь выгоду из своих характеристик, таких как, большой потолок по высоте полёта.
По сообщениям, алжирская программа модернизации Foxbat была еще более всеобъемлющей, чем программа МиГ-25ПД, и включала оснащение самолетов дополнительными улучшенными датчиками и системами радиоэлектронной борьбы с украинской помощью в 1990-х годах. Это позволило алжирским перехватчикам выйти на уровень истребителей четвертого поколения.
Алжирские МиГ-25 являются старейшими боевыми самолетами в ВВС, в своем арсенале, основу которых на данный момент уже составляют новейшие истребители Су-30МКА, дополненные более легкими МиГ-29, которые наряду с другими вспомогательными средствами, как полагают, составляют самые мощные военно-воздушные силы в Африке.
ВВС Алжира также последними приняли на вооружение ракету класса "воздух-воздух" Р-40, предназначенную для МиГ-25 с дальностью 80 км и массивной боеголовкой весом100 кг.
Имея самую большую территорию в Африке, большая дальность полета МиГ-25 и его способность работать на экстремальных скоростях и высотах сделали его очень ценным оборонительным средством сдерживания. В то время как Россия заменила свои МиГ-25 более новыми перехватчиками МиГ-31 Foxhound, Алжир, как сообщается, планирует приобрести Су-35 "поколения 4 ++" для замены Foxbats.
То, чего не хватает Су-35 в скорости, он компенсирует большей дальностью полета и большей ситуационной осведомленностью. Радар Ирбис-E Су-35 в паре с гиперзвуковыми ракетами класса "воздух-воздух" Р-37M истребителя обеспечивает значительно больший охват, чем у МиГ-25. Ракеты сохраняют дальность поражения 400 км и могут поражать цели со скоростью 6 Маха.
Алжир также считается ведущим потенциальным заказчиком Су-57, истребителя следующего поколения, который может похвастаться теми же ракетами, но еще более впечатляющим набором цифрового оборудования, чем Су-35.
Вполне, вероятно, что Foxbats будут постепенно выведены из эксплуатации в пользу одного из двух новых классов истребителей в течение ближайшего десятилетия, хотя на этот график может повлиять низкий уровень цен на алжирскую нефть, который может привести к сокращению расходов на оборону и, таким образом, задержать приобретение новых тяжелых самолетов.
Источники: energynews.su, nevsepic.com.ua, behance.net, https://militarywatchmagazine.com.