Найти в Дзене
Это грибы!

Тайна полубелого гриба: расследование зашло в тупик

На днях на форум грибников поступило интересное сообщение из Белгородской области. Интересное в том числе и потому, что тут у нас (а я сейчас на востоке Тульской) и комары толком не вылупились, а там уже разгар лета. Так вот. Сообщалось о полноценном урожае "полубелых", причем именно в таком ключе:

Сегодня прошелся по "белым" местам. Пока рано. Но полубелые уже прут во всю. Много молодых, но есть уже и трухлявые. Я полубелые не беру. Сколько раз пробовал, как начинаешь варить - запах карболки отбивает всё желание есть. (Евгений Епифанов)

Сообщением был заинтригован. Полубелый - гриб скорее южный, для наших краев нетипичный, но одну грибницу на берегу пруда пасу уж более десяти лет; в прошлом году, очень удачном для жарких южных болетов, обнаружил неподалеку еще две. Словом, наблюдения продолжаются.

Но соль даже не в этом. Один из самых ярких отличительных признаков полубелого гриба - аромат карболки, усиливающийся при термообработке; он может быть интенсивным до полной невыносимости, или же слабым до ничтожного. (Среднего варианта, кажется, не предусмотрено - только крайности).

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) - крупный и мясистый трубчатый гриб, напоминающий то ли белый, то ли сильно разросшийся масленок. Подробная статья об этом незаурядном представителе лесной знати была опубликована в прошлом году:

Так вот. Многие годы я, находя на берегу знакомого пруда пару-тройку пузатых красавцев-полубелых, не был на 100% уверен в видовой принадлежности находки. Хваленый запах карболки (а также фенола, чернил, гуаши, йода - каждый описывает в силу личного опыта) проявлялся в них еле-еле, на грани различения. Давал нюхать другим - те признавали, что "будто да, есть" лишь после наводящих вопросов.

Но весь этот опыт относился к грибам, выросшим на пике июльского зноя. Как-то раз, не помню точно год, июль выдался умеренным, дождливым; полубелые с берегов любимого прудика я просто не узнал. С виду были такие же, но запах... тяжелый запах дезинфекции лечебного или образовательного учреждения, навевающий мучительные ассоциации с детским садом (да, обоняние - кратчайший путь к залежам памяти), не позволял связать находку с чем-либо съедобным. Пытался, впрочем, поджарить, как обычно с полубелыми поступал - вдруг выправится? - но штын пошел такой, что окна запотели. Эксперимент, по настоятельным пожеланиям жены, пришлось сворачивать.

Что ж, дело показалось ясным. Учитывая тот факт, что, согласно отзывам действующих лиц, в южных регионах страны и на Средней Волге полубелый гриб собирают и ценят, пришел к очевидному выводу: "аромат" гриба прямо связан с температурой и влажностью периода, в который развивались плодовые тела. Юг же? Там жарко и сухо, вот и не вонюч. Чуть сыро и прохладно - всё.

Увы, живая жизнь природы смеется над людскими попытками запихнуть ее в стройную схему. По словам Евгения Епифанова, полубелый появляется у них в самую жару и сушь - и всегда крайне вонюч.

Ну где же тут логика? Может, разные географические расы гриба - в Белгородской области одна, в Самарской другая? Ладно, а почему тогда у нас, на одной грибнице, полубелые то пахнут, то нет?

Вопросы, вопросы... Жаль, выборка у меня совсем маленькая.

Кстати, похожая история, хотя и с обратным знаком вышла у меня и с другим "фенольным" грибом - шампиньоном желтокожим или рыжеющим (Agaricus xanthodermus). Слыхали, наверное - единственный шампиньон в наших широтах, который несъедобен и даже чуточку ядовит. Очень похож на шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola), и растет в тех же местах, но пахнет карболкой (йодом, чернилами etc) и оранжевой окраской мякоти в основании ноги.

В общем, история где-то даже забавная. Много лет я собирал перелесковые шампиньоны в ближнем ельнике и как-то рассеянно удивлялся - что с ними такое? то вкусные, а то как-то совсем не очень...

Ну, вы уже, похоже, всё поняли. После того, как я разрезал очередную находку строго вдоль и обнаружил ядовито-оранжевый пятак в основании ноги, на свои места встало если не всё, то многое. Да, долгие годы я собирал и ел "ядовитые" шампиньоны наряду с обычными, не замечая посторонних запахов. Вот только вкус у них был не ахти. Ну ничего, с голодухи после работы в саду, - потянет.

Ладно, шампиньоны - это пройденный этап. Давайте лучше про полубелые. Знаете? Пахнут? Хочется собрать как можно больше информации, чтобы прояснить вопрос.
Еда
6,93 млн интересуются