Пирожное медовик — очень легкий рецепт приготовления ароматного десерта, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты (4 порции):
Для коржей:
- Мука - 260 гр
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 200 гр
- Сливочное масло - 150 гр
- Мёд - 85 гр
- Сода пищевая - 7.5 гр
Для крема
- Сметана - 500 гр
- Сахарная пудра - 80 гр
Способ приготовления:
1. Как сделать пирожное медовик? Начните приготовление с выпечки коржей. Мед, как главный ингредиент, выбирайте натуральный, вкусный и ароматный, от этого будет зависеть вкус готового блюда. Сливочное масло также возьмите качественное, без растительных добавок в составе.
2. Как сделать коржи? Возьмите сотейник с толстым дном и высокими бортами. Положите в него масло, всыпьте сахар, добавьте мед. Поставьте ковш на небольшой огонь и проварите, помешивая, до закипания. Как только это произойдет, высыпьте в массу соду.
3. Не переставая мешать, варите смесь около 2 минут. Она сначала побелеет и увеличится в объеме, а затем осядет и приобретет карамельный цвет. Снимите сотейник с огня.
4. Остудите получившуюся массу до комнатной температуры. Затем вбейте в нее яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
5. Хорошо перемешайте массу венчиком до однородности. Она получится темного цвета, так и должно быть.
6. Начните добавлять в сотейник порциями просеянную муку, хорошо вымешивая после каждой.
7. В результате получится липкое тесто средней густоты, которое можно размазывать ложкой. Муки может уйти как больше, так и меньше от заявленного в рецепте, ориентируйтесь по консистенции теста.
8. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Размажьте по нему половину теста тонким слоем.
9. Выпекайте корж в духовке, предварительно разогретой до 180°С 10-15 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Он немного поднимется и будет пружинить при нажатии. Готовый корж выньте из духовки и снимите с противня. Аналогично испеките второй корж. Оставьте их остывать.
10. Пока коржи остывают, приготовьте крем. Подготовьте продукты для него. Сметану возьмите жирностью минимум 20%. Чтобы крем был более стабильным, вы можете предварительно отвесить ее в марле. Для крема на основе сметаны лучше брать пудру, а не сахар — она быстрее растворится и не будет скрипеть на зубах.
11. Как сделать крем? Всыпьте в сметану сахарную пудру.
12. Венчиком размешайте продукты до однородности. Я не использую миксер, так как от тепла при взбивании сметанный крем становится жиже. Крем готов, осталось собрать торт.
13. Готовые коржи снимите с бумаги и положите друг на дружку. Разрежьте их пополам и положите половинку также друг на друга. Ровно обрежьте края получившегося прямоугольника. Обрезки не выбрасывайте — они пойдут на крошку для обсыпки верха.
14. Промажьте обрезанные коржи сметанным кремом.
15. Верхний корж не промазывайте, крем для него уберите в холодильник. Положите сверху доску и поставьте на нее груз. Уберите коржи с грузом в холодильник на ночь. Таким образом вы получите совершенно ровные и аккуратные пирожные. Но это не обязательный шаг, вы можете его пропустить.
16. После ночи в холодильнике промажьте верхний корж остатками крема. Если вы не выравнивали коржи, а только собрали торт, то уберите его в холодильник на пару часов для пропитки.
17. Обрезки измельчите любым удобным способом до состояния мелкой крошки.
18. Обсыпьте верх медовика крошкой. Можно еще раз обрезать края для того, чтобы пирожные получились ровнее.
19. Нарежьте получившийся торт на пирожные.
Подавайте пирожные к столу. Можете украсить их ягодами, шоколадом или орехами.
Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!