Все что Вам нужно знать о различии типов шин, от всесезонок до Runflat
Наше руководство по выбору типов шин, доступных для легковых автомобилей, включая внедорожники и авто повышенной проходимости в зависимости от сезонности, должно помочь подобрать оптимальный вариант под Ваши потребности.
Причины по которым водители меняют шины это не только переход на зимнюю резину, многие ищут более топливно-экономичные варианты, или хотят улучшить управляемость автомобиля на высоких скоростях, или повысить комфорт и безопасность. Водители внедорожников могут рассматривать модели, которые более подходят под их нужды.
Ниже мы перечислим все основные типы шин с объяснением основных характеристик каждой категории.
Летние шины
Такая резина рассчитана на максимальную работу при температуре выше 7 градусов, именно в таких условиях тормозной путь самый эффективный и безопасный. Их характеристики заточены на высокую производительность на мокрых и сухих дорогах при высоких температурах.
Когда погода становится холоднее, появляется снег или обледенелости характеристики летних шин заметно снижаются. По данным исследований Michelin - тормозной путь на снегу увеличивается почти в 2 раза!
Всесезонные шины
Модели такой резины разработаны таким образом, чтобы выдерживать любые погодные условия. Это хороший компромисс, учитывающий переменчивые погодные условия климата южных регионов России, они не так хороши в теплых и сухих условиях, как летние шины, и не так эффективны в холодное время года, как зимние модели.
Диапазон температур, оптимальный для безопасной эксплуатации, в пределах -10 до +30 градусов. Такие модели рекомендованы к использованию в регионах с мягким климатом, где температура зимой колеблется в пределах околонулевой отметки.
Проигрывают зимним по тормозному пути при низких температурах, а также нередко показывают слабое сцепление на поворотах. Кроме того, они обеспечивают относительно слабый зацеп на теплом асфальте, именно поэтому многие водители избегают подобных экспериментов.
Зимние шины
Как говорилось выше, резина зимних шин и дизайн протектора специализированы для холодных условий. Это значит, что у них более мягкий компаунд, который обеспечивает лучшее сцепление при температуре ниже 7 градусов. Также рисунок протектора оптимизирован для более прочного сцепления со снегом и самоочищения от влаги.
Если присмотреться к протектору, можно увидеть множество тонких канавок, их называют ламели, они предназначены главным образом для лучшего сцепления со снегом. Более того, как правило, в массивных блоках имеются более широкие каналы, которые участвуют в водоотведении. Протектор зимней шины нацелен на поглощение снега в таких широких канавках, это обеспечивает лучшее сцепление на снегу, более эффективное чем просто резина со снегом. Резиновый компаунд содержит большее количество натурального каучука, чем стандартные, поскольку он меньше затвердевает при низких температурах, это дает хорошие эксплуатационные характеристики.
Главный недостаток зимнего протектора - это высокая шумность, к тому же они быстрее изнашиваются при высоких температурах, поэтому для круглогодичного использования они не подходят.
Энергосберегающие шины
Во время движения двигатель или электродвигатель автомобиля должен преодолевать то, что обычно называют сопротивлением качению. С точки зрения эффективности, чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку это может существенно повлиять на расход топлива.
Шинные компании решили эту проблему, выпуская “энергосберегающие” модели, которые обычно имеют меньшую динамичность, с точки зрения торможения и зацепа на поворотах, особенно на мокрой дороге, но могут заметно повлиять на экономию топлива. Энергосберегающие шины часто устанавливают на экономичных гибридных или электромобилях.
Низкопрофильные и HP-шины
Спорткары и производительные авто экипируют шинами, которые имеют конструкцию и дизайн позволяющий выжимать максимум потенциала из автомобиля. По сравнению с обычными шинами они шире, что обеспечивает большее пятно контакта с дорогой, необходимое для лучшего сцепления при ускорении, торможении и прохождении поворотов в сухих условиях. Высокопроизводительные шины, как правило, имеют низкопрофильную боковину.
Обычно такую резину устанавливают на диски большего диаметра, а компактная боковина позволяет повысить устойчивость при воздействии экстремальных нагрузок. Их конструкция способна выдержать длительные поездки на высоких скоростях, а резиновый компаунд оптимизирован для достижения максимального сцепления. Такие высокие характеристики и стоят значительно дороже, а срок службы из-за активной эксплуатации сокращается.
Шины Run-flat
Шины, выполненные по технологии Run-flat имеют усиленную конструкцию боковин, благодаря которой покрышки способны выдержать вес автомобиля при падении давления (в случае прокола). На таких проколотых колесах можно проехать до 80 км на скорости ниже 80 км/ч. Это дает массу преимуществ: безопасность на дороге; нет необходимости возить запаску и в полевых условиях менять спущенное колесо.
Часто в первичной комплектации BMW автомобили выходят на шинах ранфлет, у таких авто специально настроенная подвеска, чтобы справляться с жесткими боковинами. Поэтому при переходе на такие шины нужно учитывать этот факт, и быть готовым к возможным изменениям в плане управляемости Вашего транспорта. И еще один важный нюанс - необходимость оснащения автомобиля датчиками измерения давления TPMS, они помогут определить, что произошел прокол в шине.
Альтернативой ранфлет могут быть шины с технологией Seal, они также позволяют продолжать движение на спущенном колесе.
По конструкции они не отличаются от стандартных покрышек, за исключением внутренней поверхности, устланной герметизирующим слоем, который затягивает прокол и не дает шине спускаться.
Шины Off-road
В наши дни мода на внедорожники приобретает все большую тенденцию, и очень часто такие автомобили выступают в качестве замены семейных минивэнов. Однако любители бездорожья все же остались, и для них важно выбрать подходящий тип покрышек, иначе они просто не смогут далеко уехать.
В целом SUV-шины можно поделить на две категории: вседорожные и грязевые. Первые предназначены преимущественно для асфальта, но имеют возможность сцепления на грязных трассах и рыхлых покрытиях. Такие модели подходят для внедорожников, которые в 80% случаев используются на асфальте.
Главное отличие этих двух видов шин - протектор. У вседорожных моделей он более традиционный, сам рисунок плотный, необходимый для сцепления и производительности на дороге и за ее пределами.
Протектор грязевых шин мощный и агрессивный, с крупными блоками и большими зазорами между ними. Такой дизайн обеспечивает лучший зацеп с липкой грязью, камнями и гравием, но значительно уменьшает пятно контакта при движении по асфальту.