Найти в Дзене

История Цейлонского чая

Давайте начнём знакомиться с чаем с небольшого исторического экскурса. Остров Шри-Ланка или Цейлон (второе название) находится в Южной Азии и омывается водами Индийского океана. В 17-18 веках остров был под «легальным» контролем Голландии. Дело в том, что в своё время, португальцы хотели захватить Цейлон и местным королям пришлось обратиться за помощью к голландцам, которые обещали освободить Цейлон и вернуть его в руки местных правителей. Земля была освобождена, но вот возвращать её обратно Голландия не спешила.

В то время одним из самых дорогих товаров в Европе была корица, плантации которой, голландцы успешно обустроили на острове. В 1796 году островом завладела Британия, правда, уже в 1800 году цена на корицу сильно упала и производить её стало не так выгодно. В 1830-е годы случился экономический кризис, который ещё больше понизил рентабельность данных плантаций.

-2

Британцам срочно нужно было что-то придумывать и они нашли выход. Теперь на Цейлоне выращивали кофе. Но и тут без проблем не обошлось. В 1870-е годы грибковая инфекция поразила и уничтожила практически все плантации острова. Плантаторы снова стали думать над тем, что теперь им выращивать. Выбор пал на какао, но оно тоже не прижилось. Лишь в конце 19 века на остров завезли чай. Одним из первых чайных плантаторов был Джеймс Тейлор - он организовал свою плантацию ещё в 1867 году. Он же, в 1890 поставил в Британию первый урожай.

-3

Та первая партия цейлонского чая продалась за сумасшедшие деньги - 25 с половиной фунтов стерлинга за один фунт чая. В современных деньгах это почти четыре с половиной тысячи долларов за меньше чем 500 граммов чая! Правда, такие цены держались недолго. Виной всему Томас Липтон, который владел сетью магазинов в Британии. Чай в то время стоил дорого из-за того, что его приходилось доставлять с Цейлона в Британию через множество посредников. Томас же арендовал несколько плантаций и за свой счёт самостоятельно вёз чай в Британию. По итогу Липтон продавал свой чай намного дешевле, чем это делали его конкуренты.

-4
-5

Именно Липтон помог донести чай до рабочих масс, сделать его пролетарским напитком. Заодно он прославил конкретно цейлонский чай на весь мир. Сегодня на острове большое количество чайных плантаций, урожай чая является главным экспортом страны.

Если говорить о самом чае, то для его изготовления подходят только зрелые листья, дающие настой повышенной крепости. На плантациях не используются искусственные удобрения и средства борьбы с вредителями.

Чайный лист собирают вручную, ферментируют, скручивают, сушат и сортируют. Особое внимание обращается на однородность сухого листа.

Сухой лист обладает выраженным ароматом жёлтых фруктов, тёмный, однородный, некрупный лист без типсов.

Настой прозрачный, насыщенного красно-коричневого оттенка, с классическим ароматом и прекрасным традиционным вкусом цейлонского чая без горечи, но с лёгкой терпкостью в теле вкуса.

Фотографии взяты с сайта pinterest.com и pro-dachnikov.com

Еда
6,93 млн интересуются