Прогноз погоды, наконец, обнадёжил тёплыми днями на следующую неделю. Преисполненный оптимизма решил подготовиться к выходным. Ожидалось много гулять в парке, поэтому необходимо что-то лёгкое, освежающее, ну и приятное на вкус. Выбор пал на Сангрию по-белому, для жаркого длинного летнего дня, хороший выход. Далее немного истории и рецепт.
Истории, как таковой, нет. Метод смешения вина, специй, сахара и воды практиковался ещё древними римлянами. Чистой воды не было, поэтому пили разбавленное вино, ну и не охмелеть чтобы, за день то)
По одной из легенд:
Плохой урожай винограда в Испании. Карательные меры феодалов к крестьянам, в попытке получить удобоваримое вино на стол. В одной из деревень, какой-то хитрый винодел смешал слабенькое красное вино со спелыми апельсинами. Получилось хорошо, феодалу понравилось. Не очень понравилась идея монахам, усмотревшим в ней нечто еретическое, винодела, на всякий случай, сожгли ( Ну а по цвету напиток, напоминал кровь, оттуда и название Сангрия. Ну может ещё из-за обилия жестокости того времени, и конкретно этого неурожайного года.
Но это всё легенда, первое упоминание о Сангрии, как о коктейле, появилось в 1862 году в книжке великого бармена Джери Томаса. По сей день напиток пользуется большой популярностью, на него делают огромное количество вариаций, с добавлением множества ингредиентов. А в Испании льют на улицах прямо из огромных бочек)
Я расскажу рецепт, который нравится мне.
- Два белых или жёлтых яблока.
- Четыре персика.
- 5 ягод клубники
- 150 мл яблочного сока (самый обычный)
- Если выгибаться, то 2 столовых ложки сиропа Голубой Агавы, если меньше выгибаться, то 2 столовых ложки мёда Акации, если совсем не выгибаться, то 4 ложки сахара на 100 миллилитров горячей воды развести до состояния сиропа.
- Пучок мяты.
- Бутылка белого сухого вина (в конце приведу примеры вина, которое подойдёт)
Как готовить:
- Мелко нарезаем яблоки, не забыв очистить от сердцевины
- Мелко нарезаем персики, не забыв достать косточки
- Мелко нарезаем клубнику, не забыв отрезать зелень
- Обрываем листочки мяты
- Мяту немножко растираем в руках и кидаем кувшин/кастрюлю
- Далее туда же скидываем порезанные фрукты и ягоды
- Доливаем сок и сироп/мёд
- Тщательно перемешиваем
- Выливаем вино, опять перемешиваем
- Закрываем крышкой и на ночь в холодильник
- Утром перемешиваем, переливаем в термос (лучше через что-нибудь, чтобы фрукты не заняли лишний объём)
- Докидываем лёд до верху.
- Закрываем термос и идём в парк гулять)
Вот так просто и очень приятственно)
Если у вас вечеринка дома, и Сангрия будет выпита сразу, то можно добавить перед употреблением грамм 400 игристого вина (брют). Если вы считаете себя сильным человеком, то в рецепт можно добавить 100 грамм белого рома (мне нравится Havana 3 года).
А так можно экспериментировать бесконечно)
По вину: Шато Тамань Совиньон Блан из КиБ за 250 рублей, просто отлично. Если в Ароматном то Шато Тамань Пино Гри (с мопедом) либо Фанагория Авторский Стиль Шардоне-Совиньон. В общем, любое белое сухое, не дороже 500 рублей, но и не дешевле 200)