Мне кажется у каждой хозяйки найдётся тот самый рецепт, который она помнит наизусть и может приготовить блюдо с закрытыми глазами.
Когда я поделилась в других социальных сетях фотографией своей приготовленной шарлотки, мне несколько девушек написали, что они так и не научились её готовить. Я ещё удивилась, ведь это самый элементарный пирог, который можно приготовить. Даже как-то неловко было делиться рецептом, который и так все знают.
Но вариантов приготовления шарлотки очень много, я перепробовала наверное все. Но лучше рецепта шарлотки, чем той, которой с нами поделился учитель в школе на уроках домоводства я не нашла. С годами я лишь стала экспериментировать с начинкой, могла ввести её в тесто или выложить её на дно формы, или же в середину.
Мои дети очень любят, когда я готовлю шарлотку с яблоками и бананом. Это невероятное сочетание наполняет дом великолепными ароматами. Улетает такая шарлотка чуть ли не горячей, без преувеличения.
Яблоки я выбираю кисло-сладкие, очищаю и нарезаю мелкими кубиками, банан тоже измельчаю кубиками.
Ну, а дальше приступам к приготовлению теста. Оно простое, бисквитное без масла.
Необходимо взбить тория яйца с щепоткой соли, постепенно вводя сахар. Взбиваю я всегда долго, минут 7, чтобы масса была белая и пышная.
А теперь просеиваем муку и добавляем немного разрыхлителя. Перемешивать нужно аккуратно, не спеша, деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Перемешиваем тщательно, чтобы не было «карманов» с мукой.
Дети любят когда начинка на дне, она немного карамелизуется и получается очень вкусно. Поэтому дно формы я смазываю растительным маслом и выкладываю начинку.
Сверху аккуратно выкладываю тесто. Вообще при приготовлении бисквита с тестом нужно работать очень аккуратно, плавно.
Слегка покручу форму в руках чтобы тесто распределилось равномерно.
Ставим в духовку и выпекаем при 180°С, готовность проверяем деревянной шпажкой. Время приготовления зависит и от духовки и от диаметра формы. У меня диаметр 18 см выпекала 35 минут в эклектической духовке режим верх-низ. В газовой духовке такую шарлотку диаметром 22-24 см я выпекала 25 минут.
САМОЕ ВАЖНОЕ, первые 20 минут дверцу духовки не открывать! Иначе бисквит опадёт. Вообще в это время я даже никого не впускаю в кухню)
Даем шарлотке немного остыть и аккуратно извлекаем из формы. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 160 г.
- Мука - 160 г.
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 1 чл.
- Яблоки - 2 шт.
- Бананы - 2 шт.