Найти в Дзене
Судострой

Первый газовоз «Звезды» уже на воде

Судостроительный комплекс «Звезда» приступает к достройке на воде головного танкера-газовоза ледового класса Arc7 для проекта «Арктик СПГ 2».

Танкер-газовоз «Алексей Косыгин» у глубоководного пирса ССК «Звезда» / Фото: ДЦСС
Танкер-газовоз «Алексей Косыгин» у глубоководного пирса ССК «Звезда» / Фото: ДЦСС

На судостроительном комплексе «Звезда» состоялся вывод из сухого дока головного танкера-газовоза в серии из 15 единиц, которая должна быть построена для обслуживания проекта «Арктик СПГ-2». Такой вывод можно сделать, изучая очередной фотоотчёт о ходе строительства верфи, опубликованный на сайте «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС).

В отчёте за апрель 2022 года приведено несколько снимков газовоза у глубоководного пирса «Звезды». На них танкер достраивается на воде. В предыдущем отчёте за февраль 2022 года, судно с полностью сформированным корпусом ещё находилось в сухом доке.

Танкер типоразмера «Афрамакс» «Владимир Виноградов» и газовоз «Алексей Косыгин» / Фото: ДЦСС
Танкер типоразмера «Афрамакс» «Владимир Виноградов» и газовоз «Алексей Косыгин» / Фото: ДЦСС

Газовоз под строительным номером 041, получивший название «Алексей Косыгин», был заложен в июне 2021 года. Заказчиком судна является «Совкомфлот». Контракт на строительство судна был заключен в апреле 2019 года. Резка металла началась в ноябре 2020 года.

Газовоз «Алексей Косыгин» строится для обслуживания проекта «Новатэка» и международных акционеров «Арктик СПГ 2». Всего для данного проекта «Звезда» должна построить пятнадцать газовозов. Технологическим партнёром серии выступает южнокорейский гигант Samsung Heavy Industries (SHI). Ещё шесть газовозов для «Арктик СПГ 2» должна была построить компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME).

Газовоз для «Арктик СПГ 2» имеет следующие основные технические характеристики:

  • длина – 300 м;
  • ширина – 48,8 м;
  • осадка – 11,7 м;
  • дедвейт – 81 тыс. т;
  • грузовместимость – 172,6 тыс. куб. м;
  • мощность – 3х15 МВт;
  • скорость – 19,5 узла;
  • автономность – 21 сутки;
  • ледовый класс – Arc7.
Модель танкера-газовоза постройки ССК «Звезда» / Фото: Судострой
Модель танкера-газовоза постройки ССК «Звезда» / Фото: Судострой

Что касается дальнейшего хода работ, то теперь «Алексею Косыгину» предстоит этап достройки на воде, а затем испытания. Согласно условиям контракта, передать судно заказчику «Звезда» должна в марте 2023 года.

Тем временем в сухом доке верфи можно видеть второй газовоз. Судя по надписи на борту, судно получило наименование «Пётр Столыпин». У судна уже сформированы кормовая и центральная части корпуса (видимо, на производственной площадке технологического партнёра SHI). Осталось установить носовую часть. В конце 2021 года примерно на этом же этапе находился головной газовоз «Алексей Косыгин». Таким образом, можно предположить, что вывод из сухого дока второго газовоза «Пётр Столыпин» состоится через несколько месяцев.

Газовоз «Пётр Столыпин»  в сухом доке / Фото: ДЦСС
Газовоз «Пётр Столыпин» в сухом доке / Фото: ДЦСС

Однако, события, разворачивающиеся в мире события с конца февраля, затронули и деятельность ССК «Звезда». В вышедшем на днях интервью вице-премьер Юрий Борисов признал, что производственная программа ССК «Звезда» будет пересмотрена. Связано это с уходом технологических партнёров из Южной Кореи. При этом названия ушедших компаний вице-премьер не оглашал. Помимо SHI, со «Звездой», в рамках строительства нефтяных танкеров, работает и южнокорейская Hyundai Heavy Industries (HHI).

Сможет ли «Звезда» урегулировать возникающие вопросы с SHI, станет понятно в ближайшие месяцы. При этом собственные газовозы России сейчас крайне необходимы. На этой неделе стало известно, что из-за несвоевременной оплаты DSME разрывает контракт с «Совкомфлотом» на три газовоза для «Арктик СПГ 2». С учётом этого важность достройки газовозов на «Звезде» ещё более возрастает.