Напомним, что 13 июня 2022 года в Челябинске пройдёт фестиваль ретро-техники "Машина времени". Один из экспонатов этого феста - мотоцикл М-72.
Долгое время Красная Армия делала ставку на развитие кавалерии, поэтому к началу Великой Отечественной войны манёвренных мотоциклетных формирований, в отличии от противника, было существенно меньше. В войсках мотоциклы чаще всего использовали посыльные. Но после стремительной оккупации Польши войсками Вермахта в СССР принялись спешно формировать мотоциклетные подразделения как самостоятельные боевые единицы.
С весны 1941 года производство мотоцикла под маркой М-72 должно было развернуться на Московском мотоциклетном заводе (ММЗ), но до войны успели сделать лишь несколько опытных экземпляров. Кстати, название М-72 расшифровывается очень легко. Буква «М» – это обозначение места производства – Москва. Что касается числового обозначения. За основу советского мотоцикла был взят BMW R71, хорошо зарекомендовавший себя в Вермахте. Поэтому «72» - номер следующего поколения относительно немецкого R71.
М-72 выпускался на заводах ММЗ (Москва), ГМЗ (Горький), ИМЗ (Ирбит), «Красный октябрь» (Ленинград), КМЗ (Киев). Первоначально он выпускался исключительно для армии, а с середины 50-х начал поступать в свободную продажу.
Это был современный и продуманный мотоцикл. Так, например, рычаги переднего тормоза и сцепления располагались концами не наружу, а во внутрь, что уменьшало риск их повреждения при падении. При езде с коляской было удобно переключать передачи не ногой, а расположенным справа от коробки коротким рычагом с шишечкой на конце. На мотоцикл устанавливались ящики для боеприпасов и запасные части, инструменты и приспособления, специальные кронштейны с поворотным устройством для закрепления ручного пулемета (вертлюг). Пулемёт Дегтярёва крепился сошками к пластине вертлюга, что облегчало его транспортировку и позволяло вести огонь с места и на ходу. Трубчатые кронштейны спереди и сзади коляски, в которые вставлялся вертлюг, позволяли вести огонь, как по ходу мотоцикла, так и назад. В ограниченном количестве поступали модификации с установленным вместо корпуса коляски 82-миллиметровым миномётом.
Если оценивать вклад М-72 в победу, то вопреки скептикам, которые наверняка скажут о малом их количестве в войсках, известно о нескольких ключевых операциях, где воины-мотоциклисты особо отличились. Первый раз эффективно мотопехоту Красной Армии применили еще при обороне Москвы в 1941 году и сорвали наступление немцев.
Фестиваль "Машина времени". Город Челябинск, Театральная площадь.
#челябинск #фестиваль #ретро автомобили #ретро мотоциклы #мотоцикл #мото #история