Найти в Дзене

Знакомьтесь, Ту-95ЛАЛ - как СССР придумала бомбардировщик с ядерной силовой установкой

Хотелось бы вам лететь на бомбардировщике с ядерным двигателем и не знать, какой степени радиации вы подвергаетесь? Это один из страхов советских пилотов, летавших на Ту-95ЛАЛ (Летающая Атомная Лаборатория), модификации бомбардировщика Ту-95 "Медведь". Советский Союз представлял себе Ту-95ЛАЛ как самолет, атомная силовая установка которого обеспечит ему неограниченную дальность полета. Они хотели создать самолет, способный достичь Соединенных Штатов и сбросить свой груз без дозаправки в воздухе. Но сначала нужно было провести многолетние испытания.

Ту-95ЛАЛ - сложная идея, сложные конструкции

Ту-95ЛАЛ был экспериментальным самолетом, разработка которого началась в 1955 году. Советские конструкторы и инженеры разместили небольшой ядерный реактор в бомбоотсеке Ту-95. Аббревиатура "ЛАЛ" означает "Летающая атомная лаборатория", или "летающая ядерная лаборатория". В 1961 году самолет совершил не менее 34 полетов, а ядерная силовая установка была задействована инженерами всего несколько раз. Советские конструкторы знали, что для создания рабочего прототипа самолета с ядерной силовой установкой, способного совершать длительные полеты, потребуется не менее 20 лет.

Технические характеристики Ту-95ЛАЛ
Технические характеристики Ту-95ЛАЛ

Последующая программа Ту-119 - это было просто переименование ЛАЛ - была настолько сложной, что инженерам пришлось разработать преобразователь энергии "прямого цикла" и теплообменный аппарат. Два внутренних турбовинтовых двигателя имели теплообменники. Рауль Колон из Aviation-History.com объяснил их следующим образом: "Главное отличие заключается в том, что воздух, пройдя через компрессор, не попадает в реактор, а направляется непосредственно в систему теплообмена. В то же время тепло, вырабатываемое реактором, переносимое в виде жидкости, поступает в систему теплообмена. Комбинация этих двух сил позволит турбовинтовому двигателю производить необходимое количество тяги".

Много моделей, но нет исполнения

Хорошей новостью для СССР было то, что, как оказалось, радиация не проникала в кабину экипажа до опасного уровня - по крайней мере, так они думали. Пилот, второй пилот и штурман находились в закрытой зоне, окруженной свинцом. Ядерный реактор собирались подключить через фюзеляж к крыльям, чтобы питать два двигателя с теплообменной системой. Крылья были развернуты назад. По планам советских специалистов, крейсерская скорость Ту-119 должна была составлять не менее 800 км/час.

-2

Советские инженеры пробовали различные модели для улучшения характеристик. После работы над Ту-119 была предложена модель Ту-120. В этом проекте ядерный реактор располагался в задней части самолета. Крылья снова были развернуты под углом 45 градусов к задней части. Этот самолет должен был быть готов к 1970-м годам, но руководство СССР отказалось от него.

-3

Не успокоившись, Советский Союз повторил попытку, на этот раз с Ту-132. Теперь реактор должен был размещаться в двух двигателях. Форма крыла была бы дельтавидной, а силовая установка - гибридной. Для взлета и посадки предполагалось использовать керосин, а для крейсерского полета - ядерный двигатель. Керосиновые баки размещались бы перед реактором, и Ту-132 планировалось сделать с более низким потолком. Несмотря на перспективные планы, Ту-132 был отменен в середине 1960-х годов.

-4

Бомбардировщики с ядерным двигателем были просто не нужны

Туполевское бюро просто не хотело отказываться от ядерной авиационной силовой установки. Они хотели создать сверхзвуковой проект с использованием реактивных двигателей с ядерной силовой установкой, но эта идея так и не дошла до чертежной доски.

Следует отдать должное советским конструкторам за их упорство в попытках разместить ядерную силовую установку на самолетах, но это было просто нереально. Неизвестно, оказали ли все эти испытания негативное влияние на экипаж, но полетов с включенным реактором было не так много. Большинство прототипов Ту-95ЛАЛ так и остались на бумаге, а дальнейшие исследования были прекращены. Советские подводные лодки могли доставлять ядерное оружие более простым и обычным способом, и необходимость в атомном бомбардировщике отпала.

-5