Су-24 можно считать советским «аналогом» американского F-111. Самолет до сих пор является одним из наиболее массовых боевых самолетов ВВС России. Высокий боевой потенциал машины обеспечивается возможностью применения чрезвычайно широкого набора авиационных средств поражения. Однако постепенно на смену самолету в войска придут более новые Су-34.
История
Во второй половине 1950-х годов советская фронтовая авиация начала получать новые истребители бомбардировщики Су-7Б, а в начале сле-дующего десятилетия произошла замена бомбардировщиков Ил-28 самолетами Як-28. Последние вызывали много нареканий у военных, к гому же в середине 1960-х годов у потенциального противника появились новые фронтовые бомбардировщики — 21 декабря 1964 года первый полет совершил General Dynamics F-111 Aardvark, превосходивший советские само-леты аналогичного назначения и способный применять очень широкий спектр авиационных средств поражения. Еще одним неприятным сюрпризом стало дальнейшее совершенствование зенитных управляемых ракет, которые благодаря активным радиолокационным ГСН могли поражать имевшиеся тогда на вооружении советские самолеты с большей эффективностью и на всем диапазоне высот. Решение проблемы заключалось в создании возможности атаковать цели на сверхзвуковых скоростях и на малых высотах, вне зоны видимости РЛС противника.
В ответ на требования ВВС к новому ударному самолету, предназначенному для нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям в любых погодных условиях и с использованием маловысотного режима полета, специалисты конструкторских бюро Микояна и Сухого приступили к созданию своих вариантов. В первом случае в итоге получился знаменитый МиГ-27, а во втором не менее знаменитый Су-24, с середины 1970-х годов начавший поступать на смену бомбардировщикам Як-28.
Работы по новой машине, названной Су, начались в ОКБ П.О. Сухого в 1963 году, но уже в следующем году они были прекращены — в связи с ужесточением требований заказчика к взлетно-посадочным характеристикам перспективной машины, что на Су реализовать не представлялось возможным. Однако в то же самое время группа специалистов ОКБ приступила к проектированию нового самолета, получившего фирменное обозначение Т6-1.
Причем для достижения требуемых взлетно-посадочных характеристик было решено применить спе-циальные подъемные двигатели, установленные в фюзеляже вертикально. 2 июля 1967 года состоялся первый полет опытного Т6-1, который имел тонкое треугольное крыло и оснащался комбинированной силовой установкой в составе четырех подъемных ТРД РД-36-35 (в средней части фюзеляжа, в ряд) и двух маршевых двига-телей Р-27Ф2-300, а также кабиной на двух летчиков, размещавшихся плечом к плечу. Впрочем, вскоре было решено отказаться от кон-цепции комбинированной силовой установки и применить крыло изменяемой стреловидности.
Летные испытания Т6-2И проводились в 1970 — 1976 годах, были выполнены около 300 по-летов. В конце 1970 года к нему присоединился второй летный прототип, Т6-ЗИ, на котором в 1971 году были выполнены 90 полетов — программа летных испытаний продолжалась до 1976 года, самолет выполнил в итоге около 300 полетов. После испытаний на Т6-ЗИ самолеты Су-24 стали оснащать доработанными двигателями АЛ-21Ф-З, а затем — АЛ-21Ф-ЗA. Следующий опытный самолет, Т6-4И, поднялся в воздух 16 июня 1971 года, но в 1973 году — всего после 120 полетов — самолет раз-бился. Первый серийный самолет взлетел 31 декабря 1971 года, летчик-испытатель — Владимир Выломов.
Су-24
Когда по результатам летных испытаний стало ясно, что новая машина значительно превосходит Як-28, командование ВВС немедленно потребовало приступить к серийному производству машины еще до окончания программы государственных испытаний. Официально серийное производство самолета начато в 1972 году, государственные испытания завершились в августе 1974 года, а в конце того же года первые серийные ма-шины стали поступать в строевые подразделения. Серийный выпуск Су-24 осуществляло только НАПО имени В.П. Чкалова; выпуск продолжался до 1983 года. В ходе серийного выпуска Су-24 неоднократно модернизировался — был увеличен объем топливных баков подвергся перепроектированию фюзеляж.
Су-24 имел разнообразное вооружение. Кроме встроенной 23-мм шестиствольной пушки ГШ-6-23 с боезапасом 500 снарядов, он мог применять широкий спектр авиационных средств поражения — на восьми внешних узлах можно было подвешивать различные авиабомбы, УР «воз-дух — РЛС» Х-28 и Х-58, УР «воз-дух — поверхность» Х-23, блоки НАР, разовые бомбовые кассеты и контейнеры малогабаритных грузов, Ур «воздух — воздух» Р-55 или Р-60, а также до трех подвижных установок с 23-мм пушками. Модернизированный Су-24М может применять УP Х-23, Х-25, Х-29 (четыре УР Х-23/Х-25 под крылом или три Х-29 — две под крылом и одна под фюзеляжем) со всеми видами систем наведения, УР «воздух — РЛС» Х-28, Х-58/58У (с установкой контейнера с аппаратурой наведения ЛО-81 «Фантасмагория» ), Ур Х-59 (с установкой контейнера с аппаратурой АПК-9), Х-31П или Х-31А (начиная с Х-28 — по две УР на внутренних подкрыльевых узлах подвески).
Интересно, что, когда в 1974 году до председателя Комитета начальников штабов ВС США адмирала Томаса Мурера впервые дошла информация о принятии на вооружение ВВС СССР нового самолета, сведений о нем почти не было даже название машины и то перепутали, обозначив его
Сy-19. Ошибку исправили лишь в 1981 году.
Поступавший в строевые части на смену Як-28 самолет Су-24 был не только более современным и мощным, но и требовал к себе более «пристального» внимания ввиду своей технологичной сложности и массе имевшегося на борту современного БРЭО и авиационных средств поражения. И все же Су-24 был самолетом нового поколения, особенно впечатляла надежность силовой установки.
Летчики же дали Су-24 целый ряд прозвищ, одними из наиболее известных стали «Чемодан» или «Сундук» — за характерную форму фюзеляжа, позже за возможность применения специзделий стали использовать и другое прозвище «Ядерный чемоданчик».
Подписывайся на канал,ставь лайк если понравилось, пиши комментарии. Дальше будет интересней.