Найти тему
Владимир Нагирняк

Как сбить самолет торпедой

Это «Веселый Роджер» или боевой флаг субмарины «Амбра», которая была одной из самых удачливых британских подводных лодок на Средиземноморском театре военных действий во время Второй Мировой войны. Согласно неписанной традиции, такой флаг был у каждой британской субмарины и на нем подводники отмечали свои успехи специальными знаками, поэтому «Роджер» являлся неофициальной летописью боевых походов любой подлодки Его Величества.

«Амбра» успешно воевала и нанесла противнику немалый урон. На ее счету есть не только потопленные транспорты, но и итальянский тяжелый крейсер «Тренто», отправленный на дно удачным торпедным залпом 15 июня 1942 года. Экипаж «Амбры» гордился своими победами, которые тщательно рисовал на «Веселом Роджере» лодки.

Если внимательно присмотреться к флагу, то на нем мы можем заметить маленький знак, нарисованный прямо над черепом. Он означал победу субмарины над самолетом, который, по мнению подводников «Амбры», им удалось одержать самым необычным способом - сбить самолет с помощью торпеды. Эта необычная история произошла у побережья Туниса и вот как это было.

В декабре 1942 года немецкое командование было озабочено переброской подкреплений и снабжением своих войск в Тунисе, находившихся в трудной ситуации после высадки англо-американских войск в Марокко и Алжире. Однако путь морем из Италии в Тунис был весьма опасен, так как британские субмарины продолжали активные действия, стараясь нанести как можно больший урон судоходству противника с целью перерезать «пуповину» снабжения войск фельдмаршала Роммеля в Африке.

Одно из них была «Амбра» лейтенанта Стефана Мэйдена. 5 декабря 1942 года она вышла с Мальты к побережью Туниса на очередную охоту на вражеские конвои. Утром 9 декабря, находясь в заливе Хаммамет, «Амбра» заметила у самого берега цель для атаки. Это было немецкий транспорт «Зулльберг», который пришел в Тунис из Италии с грузом боеприпасов, артиллерии и автотранспорта. Мэйден решил его преследовать и приказал дать полный подводный ход для сближения с целью, которая следовала вдоль берега.

В 11:00 «Амбра» выпустила три торпеды с расстояния свыше четырех километров, после чего ушла на глубину. Спустя четыре минуты на лодке услышали сильнейший взрыв, а затем еще много менее мощных взрывов спустя 15 секунд после первого. Когда в 11:09 «Амбра» вернулась на перископную глубину и командир поднял перископ, то «все что осталось от цели было великолепным столбом оранжевого и белого дыма, высотой в тысячу футов».

Собственно неудивительно, что «Зулльберг» разорвало в клочья, так как он перевозил около 700 тонн боеприпасов, которые сдетонировали после попадания торпед.

Перед самым пуском торпед лейтенант Мэйден заметил в воздухе три самолета, круживших над судном. Когда же он осмотрелся в перископ после атаки, то увидел в небе только два из них. Со свойственным англичанам юмором командир лодки объяснил причину исчезновение одного из самолетов после торпедирования «Зулльберга» так:

«Остается надежда, что третий взлетел на НЕБЕСА, когда цель взорвалась».

Неизвестно что случилось с пропавшим самолетом, но на флаг его себе подводники «Амбры» нарисовали, посчитав, что взрывом их торпед он был сбит. А раз так, то подлодка претендует на победу над воздушных противником.

Правы они были или нет - никто не разбирался. Но имеется шанс, что «Амбра» действительно могла оказаться единственной подлодкой в истории войны, которая сбила самолет с помощью торпедного залпа.

© Владимир Нагирняк

#rn #союзники