Седина в бороду бес в ребро - ещё так называют этот период.
Самый пик кризиса приходится на 37–47 лет. Он может начаться и в 30, но это больше кризис, связанный с поиском себя, «остепенением» в личной жизни, когда у мужчины выходит на первый план потребность понять, где он и кто он в профессиональном плане, и он дозревает до желания создать семью.
Но с 37 до 47 - десятилетие штормов, ураганов и цунами. Кризис может быть глубоко экзистенциальный и коснуться всех сфер жизни. Начинаются метания и переосмысление всей жизни: мужчина разочарован, но не понимает, что происходит. Все становится скучным, раздражает, и для этого есть свои причины.
Мы не можем управлять естественным развитием жизни и увяданием организма. Кризисами пронизана вся жизнь человека от его рождения до смерти. Как бы ни звучало абсурдно, но развитие и идёт в том числе через преодоление кризисов, которые позволяют как глубже понять свои эмоции и желания, так и простраивать систему взаимоотношений вокруг человека.
Рассмотрим основные симптомы кризиса среднего возраста.
Это крайности, порой противоречащие друг другу. Они, как маятник, раскачивают психику мужчины, а он, в свою очередь, раскачивает свою жизнь и жизнь своих близких.
1. Ощущение потерянности.
Поиск смысла всего, что было сделано, для чего, для кого. Дерево выросло, дом построен, сын тоже вымахал и не нуждается в советах. А куда дальше? Кто я и где я? Зачем теперь жить? Радости от достижений нет, заслуги и успехи не радуют, цели не мотивируют. Мужчина чувствует себя на вершине, и возникает закономерный вопрос: «Куда дальше?», на который у него нет ответа.
2. Ощущение неудовлетворенности.
Мужчина сравнивает свои успехи с успехами друзей, коллег и остаётся недоволен. Или, реализуя родительские проекции, что он должен быть на 1 месте, так и не получил одобрение и испытывает стыд и вину перед родителями, особенно - перед отцом. Не важно, сколько у него уже есть на данный момент: если в ожиданиях была золотая медаль, то серебро не то, что не имеет ценности, оно позорно. Можно быть только первым и лучшим. Лучший дом, лучший сотрудник, лучшие дети… Если что-то в этом списке не на все 100%, то раздражение поглощает, и обесцениваются все заслуги и успехи.
3. Отрицание принимать возрастные изменения организма и заботиться о здоровье.
«Я могу выпить столько же в 45, как и в 20!» - так мужчина доказывает окружающим и самому себе то, что он ещё «вечно молодой, вечно пьяный».
Однако организм уже действительно не так молод и требует к себе естественного внимания с контролем потребления еды и алкоголя, но это только раздражает мужчину. Он воспринимает подобную естественную заботу о себе, как угрозу, что его запишут в старики и не обращает внимание на сигналы организма. Именно отсюда у нас так много внезапных смертей мужчин в возрасте 45–55 лет. И все искренне удивляются: «Был здоров, никогда не жаловался, и вот!» А был ли здоров, если он у врача на обследовании был последний раз когда уходил в армию?
Другая крайность удержать молодость — это ежедневные тренировки в зале, накачивание фигуры как на картинке, подсчёт всех калорий. Если все это произошло внезапно и резко (мужчина поменял свой образ жизни и стал большую часть времени посвящать моделированию своей внешности), это звоночек.
4. Резкое закрытие всех юношеских гештальтов и нереализованных желаний.
Мужчина покупает мотоцикл, переодевается в косуху и гоняет на трассе 250 км/ч. Брутальный вид, восхищенные взгляды, скорость, бередят душу, и в венах закипает кровь. Это как инъекция адреналина - искусственный толчок умирающему сердцу. Кажется, жизнь прошла. Он все время работал и работал для всех, а что сделал для себя? В этот момент он хочет чувствовать себя опять 20-летним и свободным! Резко реагирует на замечания о безопасности и волнения семьи: «Вы только сковываете меня!» У него много агрессии и раздражения, в этот период он за день / неделю / месяц, как будто хочет выбрать у семьи все то время на свои увлечения, в которых он отказывал себе все предшествующие годы.
5. Чувство востребованности как мужчины.
С женой уже прожито много лет. Она была свидетелем взлетов и падений, успехов и неудач. С ней вместе вырастили детей, и для неё уже нет во мне ничего нового и интересного. А вокруг столько восхищенных девичьих глаз! Они же видят уже результат и не знают, как там было сложно идти в гору и каким он был в начале пути. «Сейчас они ценят во мне то, кем я стал, а она…» Жена уже своя, родная, ее и не хочется, она не восторгается, с ней все понятно и привычно и… скучно. Появляются интрижки на стороне или новая страстная любовь. Мужчина хочет доказать себе и окружающим, что он ещё ого-го, и как мужчина рядом с молодой пылкой и активной женой. И появление детей в 45–55, когда жена моложе на 15/20/25 лет, как обязывает, так и создаёт стимул для продления активной жизни. Более того, этот образ в обществе одобряем: мужчина смотрит на известных личностей, на окружение, где тоже подобные браки стали не редкостью и, попадая в свой кризис среднего возраста, или отрубает все старое, не задумываясь или заводит любовницу, и бегая в этом треугольнике, усугубляет своё положение и психологическое состояние всех участников.
Получается, что за короткое время мужчина начинает меняться, и окружающих это пугает. Его мотает из крайности в крайность.
В первую очередь, повлиять на это, конечно же, может и должен сам мужчина. Жена, которая пытается спасти и помочь, совершает большую ошибку, ибо «тяжело из болота тащить бегемота», особенно если он сам к этому не расположен.
Что может сделать в этот период для себя сам мужчина?
- Прислушаться к себе: какие чувства всплывают, откуда они и чей голос в моей голове говорит, что «я недостаточно хорош»?
- Признать себя такого, здесь и сейчас, со всеми своими успехами и неудачами. Постараться объективно взглянуть на все достижения и все неудачи. Жизнь не закончилась, ещё есть время что-то доделать что-то исправить, а от чего-то вообще отказаться.
- Не принимать эмоциональных решений. Часто кажущаяся той самой влюбленность, просто попытка сублимировать то, что не получилось реализовать, и когда первые чувства остынут, неизбежно наступит встреча с реальным человеком со своими ожиданиями от вас и требованиями.
- Дать себе время на перестройку и переход из одного состояния в другое. Спорт и увлечения - все хорошо в норме и без крайностей.
- Закрывать совместные гештальты с женой и детьми. Вы состоялись, есть время и силы, устройте заново медовый месяц, сделайте то, что не успели, на что не хватило денег в молодости вместе с женой, направьте энергию на возрождение своих отношений, подарите своей семье вторую молодость.
- Если совсем ничего не получается самому, становится только хуже и по самочувствию, и в отношениях, обратитесь за помощью к психологу.
Однако, когда человек находится в подобном состоянии, он редко может опознать, что с ним действительно что-то не так. И тут очень важна деликатная поддержка со стороны семьи, в первую очередь - жены.
Семью и отношения строят двое: у каждого за отношения свои 100% ответственности, поэтому позиция «я постою с краю» равно как и «я спасу тебя», не эффективны.
Говорите о своих чувствах на изменяющееся поведения своего мужа.
Не «Ты что там, завёл кого-то на работе? Что это за вечерние совещания и встречи?», а «Знаешь, в последнее время ты часто задерживаешься, и я чувствую себя одиноко. Мы вместе проводим все меньше времени и скучаю, мне не хватает тепла и близости. Давай подумаем, как в твоём графике и наших делах выбрать время для нас двоих?»
Согласитесь, звучит по-другому?
Вы не скрываете свой страх, нападая на мужчину, а предьявляетеесь ему своими чувствами, нежностью, своей уязвимостью и желаниями. Ну какой мужчина устоит или отвергнет такое предложение?
Конечно, это не панацея, и одним предложением тут не обойдёшься. Занимайтесь собой, своими делами, станьте для мужчины интересной как личность и всегда напоминайте про то, что вы рядом и готовы его поддержать.
Таким образом вы будете возвращать его из его фантазий к реальному миру, его настоящей жизни.
#психолог_писарева #психолог #психология #психология отношений #мужская психология #психология мужчин #возрастная психология