Расскажу, как я выращиваю томаты. У меня их нарастает столько, что не знаю - куда девать... Заготовок делаю столько, что не успеваем съедать!
- Посев на рассаду провожу в два срока. Первый – в конце февраля - начале марта, эти растения сажаю пораньше в теплицу. Второй срок – в середине-конце марта, эти растения идут в открытый грунт. Замачиваю семена два дня, затем высаживаю в лотки. Как провожу замачивание и обработку семян – ссылка в конце статьи.
- Замоченные семена высаживаю в почву в небольшие лотки в бороздки на расстоянии 4 см друг от друга. До всходов почву поддерживаю влажной. После всходов - поливаю лотки по мере высыхания почвы.
- После появления 1-2-х настоящих листочков пересаживаю рассаду томата в отдельные стаканчики объемом 200 мл. Если рассада вытянулась, то заглубляю ее методом сворачивания стебля по периметру стаканчика, а потом засыпаю почвой. Посаженная таким способом рассада приостанавливается в росте, начинает наращивать дополнительные корни. А стебелек становится крепким и толстым. О том, как я провожу пересадку вытянувшей рассады - ссылка в конце статьи.
- Пересадку в стаканчики провожу примерно через месяц после посадки семян. Например, замочила семена – 05.03.21., затем - посадила в лотки, а пересадила в стаканчики 04.04.21. Можно пересаживать и раньше, но если посадить маленькую рассаду в отдельную емкость с большим объемом почвы, то корневая система не сможет освоить ее и земля закиснет. Если пересаживаю раньше, то высаживаю в стаканчик объемом 50 мл. А когда земляной ком будет оплетен корнями – пересаживаю в стаканчик большего объема. Для посадок использую прозрачные стаканчики, но если таковых нет, обязательно для каждого сорта сажаю один томат в прозрачный стаканчик - видно как развивается корневая система.
- Рассаду томатов и других культур также выращиваю в улитках. Готовлю их следующим образом. Беру рулон полиэтиленовых пакетов, разворачиваю, кладу на эту пленку туалетную бумагу, опрыскиваю ее раствором эпина. Раскладываю семена - от края 1-1,5 см, между семенами - 2-3 см. Опрыскиваю семена эпином и сворачиваю улитку. Ставлю ее в стакан. Поливаю, по мере высыхания верхней части бумаги, наливая в стакан примерно1-2 см воды. Или провожу полив сверху. После появления всходов, разворачиваю и насыпаю на взошедшие растения слой почвы толщиной 1 см. В последующем, можно еще добавить. В таком виде оставляю улитки до посадки рассады на постоянное место. Так выращиваю обычно цветочные культуры. А томаты, после того, как они прорастут, пересаживаю в отдельные стаканчики. Но есть опыт и выращивания томатов в улитках до высадки их на ПМЖ.
- После пересадки в отдельные емкости провожу закаливание рассады, если температура воздуха на балконе не ниже +5-10 градусов. Рассада в прохладных условиях не вытягивается, закаляется, крепнет. Стволики становятся толстенькими, междоузлия - короткими.
- В теплицу томаты высаживаю в конце апреля – начале мая. Это зависит от погоды. Главное, чтобы почва прогрелась до 10-12 градусов. Сажаю томаты на среднюю гряду. Если температура опускается ниже +4-5 градусов, то накрываю посадки спанбондом.
- Высаживаю невысокие томаты по краю гряды, а в середине – высокие томаты. Сажаю все томаты в шахматном порядке на расстоянии 40 см друг от друга, в три ряда.
- В процессе роста плети закрепляю к верхней планке теплицы шпагатом.
- Томаты специально не пасынкую – растут, как хотят. Удаляю лишние пасынки, которые мешают расти другим, загущают. В последующем удаляю пасынки без завязей.
- Удаляю нижние листья, касающиеся земли и желтые. Кусты не оголяю. Вообще не люблю «голые» томаты. Считаю, что удаление большого количества листьев нарушает фотосинтез растения, ослабляет его. В результате томаты получаются не вкусными. При формировании кистей, удаляю нижние листья под кистью, чтобы не забирали питание у плодов.
- Удобряю в процессе роста специальными удобрениями для томатов, травяной бражкой, гуматными удобрениями. Опрыскиваю периодически и проливаю почву фитоспорином, примерно раз в две недели. Слежу за цветом листьев, если бледнеют, опрыскиваю раствором аммиака - 1 ст.л. на литр. Мои томаты не болеют фитофторой, не гниют и долго хранятся. Некоторые сорта, в том числе Органза, Рубиновый кулон, - до Нового года.
- Собирать урожай с ранних сортов, например, как Большая мамочка, начинаю уже с начала июня, примерно 5-10 июня.
== Как провожу замачивание и обработку семян, посадку, пикировку, перевалку рассады - в этой статье.
== Про заглубление рассады – смотри в этой статье.
== Если рассада вытянулась – какие меры я применяю – смотри здесь.
=== Как добиваюсь того, что томаты не болеют фитофторой
И еще - о болезнях растений
Всем - здоровья и удачи!!!
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте пальчик вверх, мне это будет очень приятно ))) По крайней мере я вижу, что читали.
СПАСИБО, если оцените мой труд 👍
*****************