Мы живём в эпоху перемен и стрессов. Порой влияние негативных факторов столь велико, что не позволяет отвлечься. Человек всё больше погружается в тревожность, она становится частью нас. Не удивительно, что это отражается на качестве жизни и сон здесь – не исключение. Многие страдают бессонницей или нарушением сна. Как нивелировать влияние стресса на организм, чтобы ночной отдых был гармоничным? Об этом мы и поговорим.
Зачем нам стресс? Эволюционно стресс необходим человеку для обеспечения собственной безопасности. В ответ на раздражитель организм мобилизует ряд одних систем и «отключает» другие, чтобы расход энергии на решение задачи происходил более эффективно. Например, мы могли убежать от волка.
В стрессовые моменты многие отмечают, что действуют на автопилоте, не думая. В то же время учащается сердцебиение, дыхание – человек готов к рывку. Всё это действие той самой стрессовой программы, которую ещё часто называют «бей-замри-беги».
А что со сном? Сон – это во многом противоположная стрессовым реакциям работа организма. Спокойный отдых возможен только в ситуации безопасности. Здесь у нервной системы работают рычаги торможения, а не возбуждения. Вполне естественно, что стресс лишает нас сна. Человеку просто не до отдыха, когда ему грозит опасность.
В природе состояния стресса обычно краткосрочны, поскольку ситуация быстро разрешается – убежал от хищника или прогнал его. Жизнь в мегаполисе совсем не такая как в лесу, и не редко стресс затягивается. Часть людей находится в этом состоянии перманентно, что отражается на их самочувствии.
Что поможет уснуть, если человек спрессует?
1) Настройте свой режим отдыха.
Привычка и стабильность помогают снять напряжение. Когда всё понятно и предсказуемо, то незачем волноваться. В периоды стресса особенно важно придерживаться режима сна – ложитесь и вставайте в определенное время, это поможет вам спать более спокойно.
2) Запланируйте и выполните задуманное.
Такой подход помогает спать с чистой совестью, особенно если вы тревожны и часто переживаете, что успели не всё. Выбирайте простые вещи, вроде покупки продуктов по списку и уборки рабочего пространства. И не оставляйте важные дела на вечер, лучше выполните их в числе первых.
3) Найдите свой способ успокоиться.
Каждый человек ищет и находит покой и расслабление в чем-то своём. Кто-то принимает горячую ванну с пеной, кто-то слушает любимую музыку, а кто-то гладит домашнего питомца. Это может быть любимое хобби или медитация – всё, что приносит вам радость и релаксацию.
4) Утомите себя.
Чем активнее проходит день, тем больше мы устаём к вечеру и скорее отходим ко сну. Если вы весь день работали, то выберитесь на прогулку в парк. Нет такой возможности? Тогда выделите себе время на лёгкую гимнастику. Хватит даже получаса утром или вечером.
5) Будьте добры и принимайте себя.
Вы перепробовали всё, но уснуть так и не получается? Не корите себя и не злитесь. Это только усугубляет ситуацию. Отнеситесь к себе бережно, как к маленькому ребёнку. Иногда достаточно просто внимания к своим чувствам, чтобы тревога отступила, и вы спокойно уснули.
А как вы боритесь со стрессом?