У листового сельдерея черенки тоньше, нежели у стеблевого, но зато листья имеют более выраженный вкус и сильный аромат. Этот двулетний ветвящийся куст с глянцевыми листьями обычно выращивают как однолетнее растение. Листовой сельдерей может выдерживать температуры до минус 12 градусов и редко поражается вредителями и болезнями. А главное его преимущество — возможность получить вкусную приправу без дополнительных хлопот по окучиванию и отбеливанию, необходимых для стеблевого сельдерея. К тому же листовой сельдерей отпугивает бабочек-капустниц, поэтому он является хорошим компаньоном для растений из семейства капустных.
Одним из самых популярных сортов листового сельдерея является выведенный в 18 веке голландский сорт Par-Cel, также известный как Zwolsche Krul. Он имеет приятный вкус и хрустящую текстуру. Внешне он очень похож на петрушку, особенно скрученные листья. Высота растения – до 20 см, созревает после 75 дней выращивания. Особенность сорта – в хорошей адаптации к любым условиям выращивания: засухе, теплой или холодной погоде.
Другой голландский сорт Safir (Peppery Safir) также обладает хрустящей текстурой и уникальным перечным вкусом. Тонкие стебли вырастают до 30-35 см в высоту. Для полного созревания требуется 85-115 дней, на скорость роста влияет температура. Safir обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Отлично подходит для супов, тушеных блюд и салатных смесей.
Флора 55 - гибридный сорт темно-зеленого цвета, устойчивый к жаре и к стрелкованию в теплую погоду. Обладает пикантным вкусом и невероятным ароматом. Растение может вырасти до 30 см в высоту. Созревает через 85-120 дней после посадки, в зависимости от погоды. Рекомендуют сажать этот сорт ранней весной, чтобы получить наилучшее качество урожая.
Для поклонников корнеплодов и любителей изысканной кулинарии предназначен корневой сельдерей. Стебли и листья этого вида также съедобны, но выращивают его ради большого круглого корня.
Одним из самых распространенных сортов корневого сельдерея является сорт «Мраморный Шар». Сорт «Теллус», в отличие от других видов сельдерея, имеет характерный белый цвет, сохраняющийся и после готовки. Его также называют «сельдереем-репой». У него сладкий ореховый вкус, который идеально подходит для приготовления супов с сельдереем. Также «Теллус» нарезают кубиками или натирают на терке для добавления в салаты.
«Гигантский пражский» сельдерей был выведен еще в конце 19 века и представляет собой крупный сорт, который может вырасти до 10 см в диаметре. Для созревания ему потребуется 85 дней. Корень имеет белый цвет, вкус не имеет каких-то существенных отличий от других сортов сельдерея. Его можно жарить или использовать для приготовления супов.
«Бриллиант» - английский сорт, устойчивый к большинству болезней. Корни очень крупные, округлой формы и плотной текстуры. Их обычно собирают через 110 дней после посадки.
Сорт «Президент» подходит как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд, имеет нежный и мягкий вкус. Собирают его через 110 дней после посадки.
«Диамант» – популярный голландский сорт сельдерея. Он имеет насыщенный ореховый вкус. Мякоть имеет меловидный цвет. После посадки корни собирают примерно через 3 месяца.