«Поздний час, половина первого. Семь тысяч над землей. Гул турбин, обрывки сна» - более 80 лет назад всё было примерно так же, как в строчках этой известной песни. Нужно ещё добавить, что за бортом температура под минус 40°. В самолете - ненамного теплее (о герметичных кабинах тогда только мечтали). А внизу не земля, а бескрайнее Балтийское море. В чёрном небе, при свете луны и далёких звезд, группа из 15 советских бомбардировщиков летит на боевое задание. Бомбить столицу немецкого рейха. Только и всего. Проще было бы слетать и «отбомбиться в ад». Почти 1500 километров туда, 1500 - обратно. Итого, без малого, три тысячи. При средней скорости около 400 км в час - более семи часов полёта. Без всякого автопилота. На нагруженном бомбами самолете. Когда нужно постоянно крутить штурвал и выравнивать машину. В кислородных масках. На высоте более семи километров. Регулярно протирая стекла пилотских кабин от замерзания. Только одно это перечисленное - уже подвиг. А ведь нужно было ещё и отбомбиться по Берлину. И вернуться. Желательно здоровыми и невредимыми. Надежда была только на самолет, чтобы он не подвёл. И ведь он не подвёл! Все 15 экипажей выполнили своё боевое задание и вернулись на базу. Потому что летали они на знаменитом бомбардировщике ОКБ С.В. Ильюшина - ДБ-3. Так в ночь с 7 на 8 августа 1941 года наши лётчики сделали невозможное - на обычных строевых машинах совершили дальний боевой вылет и выполнили задание. И всё это в том числе благодаря удачному и очень успешному самолёту.
В издательстве «Яуза» вышла замечательная книга об этом знаменитом самолете авиаконструктора С.В. Ильюшина:
«ДБ-3 /Ил-4 и его модификации. Торпедоносец и основа Авиации Дальнего Действия»
Выход этой книги удивительным образом оказался в нужное время и в нужном месте. Накануне дня Великой Победы. И как раз под недавнее появление в кинотеатрах афиш с новым художественным фильмом «1941. Крылья над Берлином». В котором главными героями были именно бомбардировщики-торпедоносцы ДБ-3 минно-торпедной авиации Балтийского флота. Кинокартина рассказывает как раз о событиях августа 1941 года, когда с эстонских островов в Балтийском море был организован первый воздушный налёт на Берлин. Фильм кстати мне очень понравился. Довольно реалистичный, без лишнего пафоса и чересчур натужной драматургии. Хорошо показана тяжелая и опасная работа наших авиаторов. Ну и сам бомбардировщик ДБ-3 во всей красе. И хотя в фильме принимал участие только макет, но сделан он был очень качественно и необычайно близко к оригиналу. В фильме также участвовала лётная реплика истребителя И-16. А немецких "мессеров" помогла изобразить компьютерная графика. Но вернёмся к книге. Это не первая публикация В. Котельникова о семействе дальнего двухмоторного бомбардировщика ОКБ Ильюшина. Предыдущая его книга вышла из печати почти 15 лет назад. Сейчас её практически не найти. И очень хорошо, что автор и издатели снова обратились к этому замечательному самолету. Ведь бомбардировщики ДБ-3 и Ил-4 - это такие же символы нашей Победы, как штурмовик Ил-2, истребитель Як-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2 или учебный По-2. К слову, различные модификации ДБ-3, а затем и Ил-4, служили в наших ВВС более 10 лет и участвовали по всех войнах и военных конфликтах 1930-1940-х гг.: Китай, Финляндия, Великая Отечественная война и война с Японией. В Китае наши бомбардировщики ДБ-3 ещё в 1939 году успешно бомбили японские аэродромы. И лётчики-истребители японской авиации ничего не могли с ними поделать. Ну не было тогда у них высотных истребителей. В годы Великой Отечественной войны различные модификации ДБ-3 и Ил-4 применяли в качестве морских, фронтовых и дальних бомбардировщиков. Свой подвиг Николай Гастелло совершил именно на ДБ-3Ф (Ил-4 в новом наименовании). Широко и успешно применялись торпедоносцы Ил-4Т и во время боевых действий против Японии в августе 1945 года. Так что, самолёту повоевать пришлось, и немало. Неудачные машины так долго и успешно не летают, и уж тем более не воюют. И это в полной мере относится к поистине "рабочей лошадке" военной эпохи, дальнему двухмоторному авиашедевру Сергея Владимировича Ильюшина. Семь тысяч построенных за все время самолетов - достойное тому подтверждение (1500 штук - ДБ-3 и 5500 - Ил-4). Больше у Ильюшина было только штурмовиков Ил-2. Но это уже другой самолет и другая тема. Книга о бомбардировщиках ДБ-3 и Ил-4 отличная по всем параметрам. Ёмкая, богато иллюстрированная и с подробным описание конструкции самолета и его боевом пути. Хорошая книга о замечательном бомбардировщике. Советуем её почитать и узнать как можно больше об истории этого самолёта.
Краткая аннотация книги:
7 августа 1941 г. 15 бомбардировщиков ДБ-3 взлетели с эстонского острова Эзель (Сааремаа), взяв курс на Берлин, до которого было около четырех часов лёта… Морские летчики 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота первыми нанесли бомбовый удар по столице Третьего Рейха.
ДБ-3, переименованные в 1942 г. в Ил-4, стали основой советской Авиации Дальнего Действия и минно-торпедной авиации флота. Эти легендарные самолеты участвовали в трех войнах — пройдя боевое крещение в 1939 г. в Китае, затем «работали» по военным объектам финнов, бомбили Берлин, Бухарест и Будапешт, охотились за немецкими кораблями. Уже 22 июня 41-го они совершили налет на Кенигсберг, но большая часть полученных экипажами ДБ-3 в начале войны заданий касалась ударов по скоплениям войск в ближнем тылу гитлеровцев. Эти бомбардировщики нанесли значительный урон наступающему Вермахту, действуя так, как их и собирались использовать перед войной, — днем, большими группами, в плотном строю и на больших (почти у практического потолка) высотах.
А ведь ДБ-3 могло и не быть, его не зря прозвали «незаконнорожденным»: создававшийся как скоростной ближний бомбардировщик, но проигравший туполевскому СБ, самолет Ильюшина неожиданно занял другую нишу — дальнего бомбардировщика и торпедоносца (именно на нем сражались герои культового фильма «Торпедоносцы»).
Книга ведущего историка авиации — самое полное и авторитетное исследование создания, модификаций и боевого применения одного из лучших самолетов Второй мировой войны, богато иллюстрированное редкими фотографиями и схемами.
Оглавление книги «ДБ-3 /Ил-4 и его модификации. Торпедоносец и основа Авиации Дальнего Действия» :
СОПЕРНИК СБ
ПОЯВЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ДАЛЬНЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА
СКОРОСТНОЙ ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК
ДБ-3 ВСТАЕТ В СТРОЙ
ЧТО ТАКОЕ "А", "Б", "В"?
ВОЗМОЖНОСТИ УПУЩЕННЫЕ И РЕАЛИЗОВАННЫЕ
"МОСКВА" ЛЕТИТ ЧЕРЕЗ ОКЕАН
НА ПОПЛАВКАХ
ТОРПЕДОНОСЕЦ
"КРЕЙСЕРА"
В СТРОЮ ВВС
"ТЕЛЕМЕХАНИЧЕСКИЕ САМОЛЕТЫ"
КИТАЙСКАЯ ГЛАВА
УРОКИ ФИНСКОЙ ВОЙНЫ
ПИКИРОВЩИКИ
КУРС НА СУЭЦКИЙ КАНАЛ
ДБ-3М, он же ДБ-3Ф
БОЛЬШАЯ ВОЙНА
НАД МОРЕМ
ВЫСОТНЫЙ ИЛ-4ТК
ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Список сокращений
Литература и источники
Что ещё можно почитать о дальнем бомбардировщике-торпедоносце ДБ-3 / Ил-4:
- Книга "Ил-4. "Воздушные крейсера" Сталина" (Автор - Владимир Котельников, М., ЭКСМО, Серия `Авиаколлекция`, 2009) - предыдущее издание этой книги . Найти её уже непросто, давно стала библиографической редкостью. Поэтому большой "респект" автору и издателям за её переиздание.
- Журнал "Авиация и Время" 1998 №1. Ильюшин ДБ-3Ф / Ил-4 - монография и чертежи 1/72 на вкладке. Отличная монография по истории бомбардировщика и лучшие чертежи Ил-4 в модельном 1/72 масштабе
- Журнал "Авиация и Время" 2020 №1 Ильюшин ДБ-3 советский дальний бомбардировщик 1930-х гг. - монография и чертежи в масштабе 1/72 на вкладке. Подробная история раннего "коротконосного" варианта бомбардировщика с отличными чертежами. Этот выпуск "Авиации и Время" ещё можно приобрести. Хотя сам журнал больше не издается.
Приобрести книгу «ДБ-3 /Ил-4 и его модификации. Торпедоносец и основа Авиации Дальнего Действия» можно в интернет-магазине «Компания РПК».
Подписывайтесь на наш канал на «Яндекс.Дзен» !
Всем нашим подписчикам - скидки на весь ассортимент интернет-магазина.