Найти в Дзене
Книжный Интеллигент

«Метро 2033: Голод»: самый необычный роман книжной вселенной Глуховского. Разбираемся что с ним не так

Во вселенной «Метро 2033», помимо книг Дмитрия Глуховского и тех, что происходят непосредственно в московском метрополитене, есть уникальные экземпляры, которые выходят за рамки подземных туннелей и отправляются в самые неведомые места нашего мира.

Перечислить их не так уж сложно, таких книг около пяти, не более – в остальных, сюжет по-прежнему связан с концепцией вселенной.

Сергей Москвин
Сергей Москвин

Но тем не менее, «Голод» Сергея Москвина, это одна из выделяющихся книг серии, которая расширяет мир «Метро 2033» до Арктики. Необычный во всех смыслах роман способен удивить читателя, который уже привык к перетасовке одних и тех же карт на одних и тех же локациях, где судьбы многих персонажей переплетаются между собой.

«Голод» идет совершенно другим путем и плюет на привычный постапокалиптический мир Москвы, обращаясь к бескрайним просторам архипелага Новая Земля, где после ядерной войны, небольшая община людей старается ужиться вместе с мутантами на холодном клочке земли. Среди торосов и льдов еще нужно постараться выжить – ведь здесь много проблем и опасностей.

Голод, пожалуй самая страшная участь живущих на отшибе мира, поэтому вся надежда на отважных моряков, ловко орудующих гарпунами. Они всячески стараются добыть пищу для своих соплеменников, чтобы те смогли провести еще один день на холодной земле.

Но в одну из таких вылазок, рыбаки и обнаруживают заброшенный поселок Северный, после которого начинает творится всяческая бесовщина. Запасы еды уничтожены в ходе несчастного случая и начинается операция по спасению человечества. Точнее, его остатков.

Если, обычный роман серии свел бы это к непонятной мистике, то здесь все куда более таинственно, загадочно и так сказать, необычно. Конечно, в рамках данной вселенной.

Дмитрий Глуховский в аннотации к роману просит ничего не ждать от этой книги, приводя аналогию с рестораном в темноте, где ты не знаешь, что за блюдо тебе подали, пока не распробуешь его на вкус.

Обложка романа
Обложка романа

Он намекает на то, что жанр не тот, что постоянный читатель серии любит и ждет – это что-то новое и определенно вкусное, пусть и с внушительной коркой льда, которая немного мешает вгрызться поглубже в сюжет книги. И действительно, это отличный роман, который скорее напоминает хоррор, нежели боевик, драму или же какой-то другой жанр, который ждешь от серии «Метро».

На этом ожидании неожиданного «Голод» играет очень ловко – особенно удалась Москвину первая часть книги, когда неведомые происшествия заставляют рыбаков собрать команду и отправиться на заброшенный военный полигон (до которого они почему-то за столько лет все еще не добрались). Там читатель и узнает результат всех происшествий и поразится не только авторской фантазии, но и общему антуражу романа.

Но как всегда, не бывает бочки меда без смачной ложки дегтя.

Роман действительно удивит преданного читателя вселенной «Метро», но вряд ли человека, который читает романы ужасов и живет хоррорами. Никогда не суди предвзято, но сюжет книги Сергея Москвина до ужаса напоминает один из самых страшных романов Стивена Кинга «Безнадега», о котором на канале есть отдельная статья.

Хотелось бы думать, что это простое совпадение. Но сюжет и даже целые персонажи вдохновлены, если не сворованы у Кинга. Конечно, что-то свое в эту историю Сергей определенно добавил, но не может быть, чтобы события угадывались буквально на раз. И вряд ли это дружеский оммаж, отдающий честь королю сами-знаете-чего.

-3

Вообще, если быть честным, сюжеты многих хорроров до крайности похожи, потому что тема уже довольно избитая и авторам приходится выкручивать из одной и той же идеи новые и новые варианты развития событий. Но несмотря на некоторые пересечения и схожести, такие романы все равно отличаются друг от друга, причем настолько разительно, что нет сомнений – это по-настоящему авторский текст.

Но у Москвина не чувствуется, что он переиначил такой устоявшийся сюжет. Кинговская «Безнадега» слишком самостоятельное и узнаваемое произведение, чтобы просто брать оттуда куски. Потому что эти куски слишком яркие и не узнать их в любом другом контексте невозможно.

В целом, ни Глуховский ни Москвин не лукавят и в рамках вселенной «Метро» это действительно необычная, интересная книга, которая задает неопределенные ожидания, стараясь сыграть на своей необычности.

По итогу, в рамках общей литературы мы получаем историю с неплохой задумкой и даже многообещающим началом, но в дальнейшем, развивающемуся сюжету слишком мешает любовь Москвина к референсам в сторону живого классика литературы, которые скорее выглядят как воровство.

Конечно, можно сказать, что все уже написано и это будет правильными словами. Но хороший писатель ворует так, что никто этого не видит, а плохой – просто нещадно списывает у других.

Наверное, поэтому художник и должен быть голодным.

А какие постапокалиптические романы нравятся вам? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал, поделись статьей в своих социальных сетях и обязательно посмотри другие статьи на нашем канале.

#литература #литературное творчество #книги #рецензия на книгу #отзыв на книгу #проза #интересные факты #культура #искусство #знаменитости