Внимание!!! Статья от 18 мая 2022 года. На тот момент вопрос поставки самолетов от стран НАТО еще был неоднозначным.
Мы не обсуждаем ход боевых действий, политические и военные решения руководства Страны и командования ВС. Понимаем ответственность и все такое.
Но есть масса официальных, возлеофициальных и полуофициальных источников, которые делают громкие заявления, за которые вообще-то надо бы сурово спросить. В данном случае смысл слова "спросить" далек от "задать вопрос".
Потому что такие заявления вызывают сомнения, подрывающие веру у населения в официальные источники и заставляющие искать ответы в других местах. А это уже информационное вредительство, причем однозначное. Инициативный дурак хуже диверсанта, хотя и действует из лучших побуждений. А вот тот, кто дурака направляет... Тут все сложнее.
Есть такая категория граждан, которую принято называть "военные эксперты". Причем это скорее не эксперты, а пропагандисты весьма условной квалификации, которые вешают населению благостную лапшу с вкраплением правильных терминов.
Даже самые простоватые и недалекие домохозяйки уже давно задают сами себе вопрос, краем уха слушая новости возле плиты: "А откуда у укронацистов самолеты, если их все уничтожили еще в самом начале?"
Повторим - мы не обсуждаем ход операции и понимаем все соответствующие сложности ведения боевых действий в ограниченном формате ограниченными силами против отмобилизованной армии, не останавливающейся перед любым уровнем жестокости и поддерживаемой Западом в немыслимых просто масштабах.
Но "информационное поле" таки имеем полное право обсудить, ведь ту ерунду, которая в него направляют за бюджетные деньги, в пору объявить работой на врага.
Этот материал - попытка авторов объяснить колеблющимся и смущенным, что происходит. Чтобы было понятно, о чем речь, уточним.
Очередные заявления "экспертов" объясняют волшебное воскрешение авиации страны 404 некими неучтенными (цитирую дословно) тайно заныканными самолетами, которые перебазировались на заброшенные (опять же цитата) аэродромы и теперь оттуда летают. А по заброшенным мы не стреляли типа.
Как упражнение для ума, неплохо, конечно, даже на сюжет кинофильма потянет (снимают и хуже), но к реальности отношения никакого не имеет.
В принципе, вертолеты можно перебазировать хоть на лесную поляну. И там же заправить. На один полет хватит. Но нельзя на лесной поляне организовать предполетную подготовку и техническое обслуживание, современная авиация это не фанерные аэропланы. И таким образом обеспечить боевую работу даже штурмовиков Су-25 не выйдет. Где-то должна быть соответствующая инфраструктура, которую можно уничтожить - ее в кусты не спрятать. При этом сам факт использования в качестве ВПП, например, шоссейных дорог давно не военная тайна.
Вся Европа годами отрабатывала взлет-посадку боевой авиации с автострад - именно из расчета быстрого вывода из строя крупных авиабаз (см. фото ниже), особенно этот метод был популярен в Скандинавии.
Да, дороги в Финляндии и Швеции и дороги в стране 404 это две большие разницы. Автострады в Северной Европе (и не только) уже изначально строились с учетом такого вот гипотетического применения.
Но кто мешал за 8 лет подготовить резервные участки для использования в качестве ВПП? Причем в непосредственной близости от крупных аэродромов или даже временно неиспользуемых. Разведка НЕ МОЖЕТ про это не знать, только наши медийные "военные эксперты" могут подобный бред высказать на весь мир.
Существует, кроме агентурной разведки, еще масса технических методов получения сведений о противнике, в том числе с применением спутников, которые запускал не только Илон Маск. Возможно, для кого-то новость, но еще в 1942 году расчетами наших станций дальнего обнаружения (РЛС по-современному) ОТЕЧЕСТВЕННОГО, кстати, производства РУС-2 по характерным маневрам заходящих на посадку самолетов обнаруживалось расположение вражеских прифронтовых аэродромов. Наивно полагать, что сейчас этого не сделали.
Статьи на эту тему опубликованы на канале более двух лет назад:
Так в чем же дело?
Ответ, если коротко, прост и состоит из трех частей:
1) Количество целей (включая возможные ложные и ошибочно определенные) и соответствующее количество высокоточных боеприпасов большой дальности, позволяющее гарантировано вывести из строя ВСЕ цели - второе больше первого, причем существенно.
2) Ограниченное время контроля целей со спутника, причем данные о прохождении спутников "западные партнеры", само собой, передали укрофашистам еще до начала спецоперации.
3) Информационная поддержка стран НАТО - ВС страны 404 получают информацию разведывательного характера, что дает им теоретическую возможность перебазировать отдельные самолеты или сформировать ложные цели для наших ракет. Возможно также временное базирование остатков военной авиации ВСУ на территории сопредельных стран, что пока "выгодно не замечать", т.к. иначе встанет вопрос о нанесении удара по этим самым странам.
Теперь давайте разберем подробней.
Количество целей.
Кроме авиации, требовалось вывести из строя системы ПВО, склады с вооружением, комплексы "Точка У" и пусковые установки систем залпового огня с большой дальностью - без сомнения все эти категории целей были в приоритете. Причем боевую авиацию в дальнейшем можно было бы "добить" уже нашими средствами ПВО и в воздушных боях, не тратя дорогостоящие "Искандеры" и "Калибры", а вот ПВО противника требовалось вывести из строя по возможности сразу, чтобы обеспечить свободу действия нашей авиации.
Как именно определялись приоритеты в выборе очередности поражения и какие для этого выделялись силы и средства, мы не знаем. Важно лишь то, что какого-либо существенного влияния на ход боевых действий авиация страны 404 пока не оказала, значит в этом смысле решение было оправдано, только вот "эксперты" поспешили с громкими заявлениями, во многом обесценив в глазах обычных людей явный вообще-то успех.
Космос - наше все.
Конкретные характеристики орбитальной группировки ВКС РФ - военная тайна и нам (слава богу) не известны. Но понимание возможностей такой системы имеется - обзор территории страны 404 не может быть в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году.
С другой стороны, спутник не спрячешь, параметры его орбиты известны заранее, так что использовать имеющиеся пробелы для перебазирования боевой техники и авиации - вполне очевидное решение, особенно, когда идут потоки сведений от западных партнеров.
В том, что такая информационная поддержка оказывается, сомнений никаких нет, да и не отрицают этого уже давно.
Имеется большая вероятность, что часть недобитых в первые дни спецоперации украинских самолетов просто перелетели в Румынию и Польшу, но не были там интернированы, потому как текущая война-не война имеет свою специфику. Российская сторона, возможно, допустив обсуждение данного факта в СМИ, официально не стала фиксировать на нем внимание, т.к. иначе встал бы ребром вопрос "а что теперь?" Базирование авиации одной из враждующих сторон на своей территории это фактическое вступление в войну.
Так или иначе, но с украинской авиацией "вопрос был решен" и продолжает успешно решаться. Ничего ужасного и предательского тут нет. А вот освещение этого процесса организовано из рук вон плохо, можно сказать отвратительно.
Но это уже совсем другая история.