Найти в Дзене
PAN MOTORS

Восстановление после удара с замятием пола

Этот Додж Челенджер прибыл из-за океана, штат Флорида, и прямиком к нам на эвакуаторе. Что там с ним случилось, мы уже никогда не узнаем. Но в результате пострадал не только кузов, но и подвеска: заднее колесо было буквально вырвано (на фото — времянка).

Так как автомобиль привезли целенаправленно под восстановление, у заказчика имелся и донор. Поэтому к ремонту приступили сразу же.

Донор — это второй такой же автомобиль, тоже битый, но с другими повреждениями (чтобы можно было взять у него детали для ремонта автомобиля № 1)

Какой был план изначально

  1. Вытягиваем кузов на стапеле (устраняем изогнутость — «банан»).
  2. Меняем заднюю левую четверть целиком с сохранением пола.
  3. Ремонтируем подвеску.

Но потом мы сняли бензобак и увидели это:

Пол сложился! И это несмотря на то, что массивный лонжерон, который разделяет заднюю внутреннюю арку с полом, был визуально целый.

Так произошло потому, что удар принял не только кузов, но и подвеска. Подрамник, закрепленный на лонжероне, сыграл на сайлентблоках и подвинул лонжерон. Сам лонжерон особо не пострадал, а вот складку на полу сделал.

Заказчик был «приятно» удивлен, а мы взяли тайм-аут для переоценки. Учитывая то, что левая боковина не должна иметь ни одного сварного шва, а покраска нужна под толщиномер, задачка встала непростая.

Решили так: высверливаем по заводским точкам с донора нужную часть и стыкуем. Звучит просто, но на деле пришлось сначала высверливать наружные элементы кузова, а потом еще несколько слоев внутренних усилителей (они держат каркас автомобиля). Я бы сказал, «ЛЕГО» по-взрослому.

Демонтировали заднюю подвеску, разобрали салон и выхлоп. Задние колеса заменил подкатной «модуль» (классное название, космическое — как и «стыковка»😊).

Он позволяет передвигать авто по цеху и уже не раз помог нам пристыковать «донора» к «пациенту».

Подкатной «модуль»
Подкатной «модуль»

Теперь самое важное и сложное: вытяжение кузова по заводским размерам, устранение «банана», удаление поврежденных частей, подготовка донора к стыковке.

Мы всегда сначала вытягиваем кузов до заводских параметров, только потом отпиливаем поврежденные части. Чтобы приваривать донорские части сразу на их заводские места.

Донор должен зайти в стык целиком со следующими частями кузова:

— боковина целиком (от заднего левого крыла по переднюю левую стойку двери);
— пол багажника;
— задняя панель;
— ниша задних сидений;
— внутренняя арка заднего правого колеса.

Отсоединяем донор:

-6

Фотографируем как лежит заводской герметик, чтобы потом воссоздать его по-заводскому, специальным пистолетом для нанесения шовного герметика.

-7

Кузов вытянут, делаем первый тренировочный подкат донора:

-8

Скрепляем временно, убеждаемся, что кузов вытянут, и начинаем стыковку. Не спешим, не нарушаем зазоры при постоянном контроле, свариваем внутренние усилители и двигаемся к наружным.

Спустя три дня кузов обварен и обточен в местах сварки. Навешиваем навесные элементы, смотрим зазоры. Все четко, ни одного отклонения! 💪

-9

Грубая, но важная работа позади, пора перейти к эстетике и внешнему виду!

Полости кузова обрабатываем антикоррозийными составами: грунты эпоксидные, обычные грунты, коктейли на основе разных мастик и мовили — маслом кашу не испортишь! Швы после сварки и обточки тоже грунтуем, а затем наносим герметик по-заводскому.

Цвет «внутрянки» тоже должен соответствовать, поэтому подбираем и красим — днище и багажный отсек.

Этап наружного окраса требует снять все лакокрасочное покрытие до металла и нанести нужные слои в правильном порядке, по-заводскому выдерживая толщину каждого слоя.

Вмятины вытягиваем методом беспокрасочного выпрямления (PDR).

-11

Окрашен! Замерили толщиномером — все параметры в заводе! 👍

Далее сборка...

Сборка
Сборка

...и результат!

Как вам результат? Ну и, конечно, задавайте любые вопросы по ремонту вашего авто, отвечаю всем лично:

Написать в VK

Написать в WhatsApp

Рассчитать ремонт на сайте

Авто
5,66 млн интересуются