Найти в Дзене

Что такое жестокость?

Когда мы говорим о жестокости, мы в первую очередь, конечно, подразумеваем, что это некое качество, сопровождающее и во многом обуславливающее агрессию. Да, действительно, и Википедия указывает на то, что жестокость часто вообще рассматривается как синоним агрессии. Но при этом добавляет, что жестокость может проявляться не только как намеренное или импульсивное стремление причинить кому-то вред, но и как бездействие или неумелое обращение с кем-то:

«Жесто́кость — проявление грубого (в том числе неумелого) отношения и обращения с другими живыми существами, которое может сопровождаться причинением им боли и нанесением душевных и телесных повреждений».

Как я понимаю и использую в этом блоге понятие «жестокость», это всегда откровенное пренебрежение чувствами, благополучием, здоровьем и жизнью других людей. Человек проявляет жестокость, когда он не учитывает (и тем более, когда предусматривает), что в результате его действий люди пострадают. Запирать людей в холодном помещении со скудной едой – это жестокость, насмехаться и унижать их – это жестокость, и, конечно, жестокость всегда сопровождает физическое насилие.

sezgezel.ru
sezgezel.ru

То есть, если сопоставлять понятия «жестокость» и «агрессия», они, безусловно, схожи по негативно окрашенной семантике, но немного отличаются по роду действия. Я бы сказала, что жестокость – это больше импульс к совершению действия, а агрессия – это больше само действие (или активное бездействие). Не всегда жестокость сопровождает агрессию – например, если это агрессивная эмоциональная реакция на какой-то триггер или травмирующую ситуацию. Не всегда жестокость формально выглядит и проявляется как агрессия – например, если вы оставляете кого-то без помощи, когда можете помочь.

В моем понимании, жестокость не является каким-то самостоятельным, определяющим характер человека качеством, как высокомерие, спесивость, активность или смешливость. Жестокость всегда проявляется в социальном взаимодействии, она всегда связана с наличием образа другого – мы не можем быть жестокими сами по себе, только по отношению к кому-то и даже, что звучит немного парадоксально, к самому себе.

Как пренебрежение и равнодушие к страданиям других, жестокость очень близка к тому, чтобы быть противоположностью эмпатии – когда мы сочувствуем и сопереживаем другим людям. Причинами жестокости в таком понимании может быть и бесчувственность, и, наоборот, злобная мстительность.

А первопричиной и бесчувственности, и мстительности – то есть и жестокости – как мы с вами уже выяснили, являются разного рода психические травмы. Неосознанные, неизжитые, непроработанные, возможно, из-за того, что произошли в раннем детстве. Жестокий человек всегда в той или иной степени сам является жертвой агрессии и жестокости, преступного пренебрежения к своим нуждам и потребностям.

Является ли жестокостью акт возмездия, справедливое наказание, то есть, может ли жестокость быть вынужденной? Нет, совсем не обязательно, тут я позволю себе не согласиться с авторами статьи в Википедии. На мой взгляд, даже при строгом и суровом возмездии можно и нужно воздерживаться от жестокости. Например, при заключении преступника в тюрьму лишение свободы само по себе является наказанием. Пытки, морение голодом и холодом, неоказание медицинской помощи не являются при этом никакой необходимостью, а являются, конечно, проявлением жестокости.