Ученые Чувашского госуниверситета в партнерстве с ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» и коллегами из МГТУ им. Н.Э. Баумана создадут новый образец техники на средства гранта из федерального бюджета в размере 245 миллионов рублей.
Это будет целое семейство новых фронтальных погрузчиков легкого, среднего и тяжелого классов, обладающих гибридной силовой установкой на основе дизель-генератора и тяговых электродвигателей. Их оснащение предполагает комплексную электронную систему безопасности, которая включает видеонаблюдение на 360 градусов, автоматическое взвешивание, активное обнаружение людей и объектов в рабочей зоне. Это, а также другие интеллектуальные электронные помощники повысят безопасность и комфорт работы оператора машины. Но главное преимущество подобных машин — снижение расхода топлива и уменьшение выбросов в окружающую среду. Бонусом идут снижение шума, повышенная динамика движения машины и производительность работы.
«За реализацию возьмется команда из представителей трех организаций: ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель»», Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Ученые-разработчики двух университетов будут заниматься выбором технологических решений, патентными исследованиями, разработкой конструкторской документации, изготовлением и испытанием макетных и опытных образцов техники», — поясняет ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров.
Проект направлен на развитие кооперации учреждений высшего образования и организации реального сектора экономики и поддержан на государственном уровне. В течение 2021-2023 гг. в Чувашскую Республику поступит 245 млн. рублей инвестиций на его реализацию.
На предприятии «Сеспель» для организации выпуска новой продукции планируют строительство нового современного цеха на своей производственной площадке, а также закупку и пуско-наладку необходимого промышленного оборудования. На производственных площадках предприятия будут изготавливаться все основные узлы и агрегаты конструкции погрузчиков. В проекте планируется максимально широко использовать комплектующие российского производства. На расширение производственных мощностей предприятие затратит 252 млн. рублей собственных средств. К 2024 году планируется наладить серийное производство, а к 2028 году плановый выпуск погрузчиков составит более 250 единиц техники, общий объем реализации составит более 2,6 миллиардов рублей. По расчетам специалистов за счет реализации проекта до 2028 года в бюджеты всех уровней поступят налоговые отчисления более чем 270 млн. рублей.
Фронтальные погрузчики входят в тройку наиболее востребованных продуктов на российском рынке дорожно-строительных машин. В настоящее время для дорожно-строительной отрасли и коммунального хозяйства годовая потребность во фронтальных погрузчиках составляет 9000 машин. В Российской Федерации при этом их производится менее 20 % от указанного количества.
Реализация проекта позволит не только привлечь в Чувашскую Республику дополнительные денежные средства на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но и создать новые рабочие места, обеспечивая жителей региона достойным заработком и, тем самым, улучшая уровень жизни; а также увеличить налоговые поступления в республиканский бюджет.
#чувгу #наука #импортозамещение #промышленность