Температура вина играет немаловажную роль в его восприятии. Она может как подчеркнуть аромат вина, так и уничтожить его, как сбалансировать содержание спирта, так и сделать вино чрезмерно грубым. Как правило, охлаждение усиливает кислотность вина, а нагревание повышает его крепость и плотность. Поэтому сильно охлажденные красные вина могут показаться кислыми и танинными, а теплые белые вина – неароматными и вялыми.
При охлаждении напитков очень важно избегать резких перепадов температур, чтобы не изменить структуру вина, поэтому скажите твердое нет морозильным камерам!
Ниже представлены оптимальные температуры подачи вин в зависимости от их типа.
1) Красные вина
- Танинные вина (например, Шираз, Бароло, Эрмитаж, Риоха) 16-18 °C
- Легкие вина (например, Божоле, Пино Нуар) 14-16 °C
- Совсем молодые вина без выдержки 10-12 °C
- Крепленые сладкие (например, Портвейн, Мадера) 14-15 °C
2) Белые вина
- Легкие сухие (например, Винью Верде) 8-10 °C
- Сухие вина с хорошим потенциалом выдержки (например, Совиньон Блан)10-12 °C
- Десертные и крепленые вина (например, Сотерн, Айсвайн) 8-10 °C
3) Розовые вина
- Легкие 8-10 °C
- Более крепкие 11-12 °C
4) Шампанские или игристые вина
Принято охлаждать до 6-10 °C. Вопреки расхожему мнению, игристые вина нельзя подавать ледяными. Это убивает их ароматику. Все дело в том, что ароматы игристых вин выталкиваются из бокала углекислым газом. А чем сильнее охлажден напиток, тем слабее будет перляж, то есть выход пузырьков из бокала.
Надеюсь, эта статья поможет вам полноценно раскрыть вкусовые качества каждого напитка. А если вы захотите окончательно заморочиться, можете приобрести специальный термометр для измерения температуры вина.
Статья была полезна? Поддержите канал лайком и подпиской!
Фото взяты из открытых источников