Найти тему

Учимся подавать вина при правильной температуре

Оглавление

Температура вина играет немаловажную роль в его восприятии. Она может как подчеркнуть аромат вина, так и уничтожить его, как сбалансировать содержание спирта, так и сделать вино чрезмерно грубым. Как правило, охлаждение усиливает кислотность вина, а нагревание повышает его крепость и плотность. Поэтому сильно охлажденные красные вина могут показаться кислыми и танинными, а теплые белые вина – неароматными и вялыми.

Температура подачи вина
Температура подачи вина

При охлаждении напитков очень важно избегать резких перепадов температур, чтобы не изменить структуру вина, поэтому скажите твердое нет морозильным камерам!

Ниже представлены оптимальные температуры подачи вин в зависимости от их типа.

1) Красные вина

  • Танинные вина (например, Шираз, Бароло, Эрмитаж, Риоха) 16-18 °C
  • Легкие вина (например, Божоле, Пино Нуар) 14-16 °C
  • Совсем молодые вина без выдержки 10-12 °C
  • Крепленые сладкие (например, Портвейн, Мадера) 14-15 °C

2) Белые вина

  • Легкие сухие (например, Винью Верде) 8-10 °C
  • Сухие вина с хорошим потенциалом выдержки (например, Совиньон Блан)10-12 °C
  • Десертные и крепленые вина (например, Сотерн, Айсвайн) 8-10 °C

3) Розовые вина

  • Легкие 8-10 °C
  • Более крепкие 11-12 °C

4) Шампанские или игристые вина

Принято охлаждать до 6-10 °C. Вопреки расхожему мнению, игристые вина нельзя подавать ледяными. Это убивает их ароматику. Все дело в том, что ароматы игристых вин выталкиваются из бокала углекислым газом. А чем сильнее охлажден напиток, тем слабее будет перляж, то есть выход пузырьков из бокала.

Термометр для вина
Термометр для вина

Надеюсь, эта статья поможет вам полноценно раскрыть вкусовые качества каждого напитка. А если вы захотите окончательно заморочиться, можете приобрести специальный термометр для измерения температуры вина.

Статья была полезна? Поддержите канал лайком и подпиской!

Фото взяты из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются