Почему получается, что:
- одни водители проедут несколько сотен километров – и направятся в ремонтные мастерские,
- а другие могут проехать чуть ли не до 1 млн километров и максимум, что сделают за это время, – масло сменят?
Причем ездят и первые, и вторые по одними и тем же дорогам и на машинах примерно одинаковых марок и возрастов.
Это не фантастика. Это умение рационально обслуживать свой автомобиль так, «чтобы не было мучительно больно и обидно» после каждой кочки. :)
А если серьезно, то по советам автоэкспертов можно вычислить следующие 10 правил, как обслуживать подержанное авто при нехватке запчастей, чтобы оно дольше не ломалось.
1. Одно из главных правил – не дожидаться, когда машина сама сломается, а вовремя проводить ей профилактическое техническое обслуживание, прислушиваться ко всем звукам, проверять состояние всех частей и агрегатов.
2. Отдельный ремонт и профилактику хозяин машины вполне в состоянии провести своими руками, допустим;
- отслеживать степень зарядки аккумулятора автомобиля;
- заменять тормозные колодки;
- обновлять охлаждающую жидкость.
3. Более сложные процедуры лучше просить сделать мастеров. Для этого важно не лениться и время от времени посещать мастерские, чтобы, к примеру:
- заменить агрегаты;
- провести кузовные работы;
- решить проблемы с электропроводкой.
4. Проводить профилактику нужно не под настроение, но в соответствии с регламентом производителя авто, а также с учетом всех особенностей эксплуатации по факту.
5. В частности, необходимо не затягивать со сменой узлов (о чем редко задумывается большинство водителей... и напрасно).
6. А вот менять масло в двигателе можно даже чаще, чем указано в регламенте производителя транспортного средства. Поверьте: хуже не будет, много затрат и хлопот от вас не потребует, зато предупредить разного рода проблемы вполне может.
7. Немаловажно при долгих остановках автомобиля не давать мотору работать на холостом ходу.
8. Существенным правилом является заливка топлива:
- одной и той же марки (некоторые водители частенько любят «перехватить» бензин тот, который есть в близком доступе, или тот, который дешевле, но в итоге это сказывается на состоянии машины, а экономия на топливе оборачивается затратами на ремонт авто);
- октанового числа, указанного производителем авто;
- разумеется, хорошего качества.
Следование этому правилу поможет как сохранить «здopoвье» вашему «коню», так и сэкономить вам деньги на его «лeчeнии».
9. Как ни странно, но купленные с рук б/у-шные запчасти и комплектующие не только не помогут вам сэкономить, но и введут вас в дополнительные расходы. Поэтому лучше подержанные детали не приобретать.
10. Оптимально использовать оригинальные запчасти авто. Но, если в связи с последними событиями такие запчасти не найти, лучше уж купить новый качественный российский аналог, чем деталь импортную, но б/у и с рук.
Кстати, этот последний пункт многие водители оспаривают... А как считаете вы, уважаемые читатели?
П. с. Удачи вам на дорогах и в гаражах! :)
П. п. с. И в продолжение этой темы читайте мою Дзен-статью «Правда ли, что раньше машины были крепче?», а также посты «Кому больше подойдет страхование КАСКО, а кому – ОСАГО?» и еще «Как обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба авто?».
#Авто #транспорт #отечественный автопром #полезные советы