Преподаватель философии Джон Перри назвал этот способ упорядоченной прокрастинацией. Суть его в том, чтобы под давлением сложных задач, выполнять менее срочные и важные.
Всё познаётся в сравнении. Выбрать подарок маме, жене или другу – что может быть сложнее? Когда такая задача стоит в списке дел все остальные дела кажутся элементарными и выполняются на раз-два. Но если руководитель подкинет сложный и скучный проект, то почему бы не заняться поиском подарка.
Немалую роль ещё играет имитация свободы выбора. Делаю то, что хочу, а не то, что должен.
Выполните всего два простых шага, чтобы использовать структурную прокрастнинацию в своих целях:
1. Поставьте на первое место списка задач сложную и важную задачу, к которой даже подступиться боитесь. Как шутит сам Перри, если на первом месте в списке дел стоит изучение китайского языка, то все остальные задачи кажутся намного легче.
Тут весь фокус в том, какие дела выдвигать на первые строчки списка. Идеальные для этого дела имеют два важных свойства. Первое - у таких дел должны быть четкие дедлайны (но на самом деле не такие уж четкие). Второе - они должны быть чрезвычайно важными (но на самом деле - не слишком). К счастью, таких дел в нашей жизни множество. Искусство прокрастинации. Джон Перри.
2. Посмотрите на первую задачу, ужаснитесь её сложности и выполните всё остальное. Ненавижу писать инструкции, поэтому, когда в списке висит подобная задача, я закрываю много второстепенных задач. На следующий день появляется что-то более неприятное и наступает время написать инструкцию.
Я постоянно пользуюсь этим способом и только недавно прочитал книгу Джона Перри. Когда силы воли достаточно, начинаю с самого главного, но обычно делаю всё кроме главного. И так до тех пор, пока не появится более важная задача. Сейчас пишу этот отрывок для книги о мотивации, только потому, что есть две более сложные задачи.
Но не забывайте:
Структурная прокрастинация – это не прогулка по парку. Выполнять придётся важные, а иногда и срочные задачи.
Есть риск, что когда придёт время выполнять самую важную задачу сложнее её не будет и таки придётся её сделать. Но также есть небольшая вероятность, что выполнять её не придётся. Руководитель, не дождавшись вас, сделает сам или передаст другому сотруднику.