Если что-то долго не производить, то этого чего-то очень скоро начнет не хватать. Очень простая мысль, доступная даже ребятам из младшей школы, которая внезапно стала актуальна для всей страны. Автомобильные заводы стоят, машины в Россию из-за рубежа ввозятся, но счет там идет чуть ли не на штуки, а перспективы не очень-то радужные.
Ниссан одним из первых объявил о приостановке деятельности своего завода на год до конца марта следующего года. На питерском заводе японского бренда машины собирать не будут минимум еще год, а там как получится. Получается, что годик будем жить без Ниссанов. Без Рено – неопределенный срок. Без американских Кадиллаков, видимо, максимально долго. Кто следующий на очереди?
Зато в Госдуме поступают предложения о снижении ввозной пошлины на автомобили. Такие разговоры были еще с месяц назад, но на тот момент они закончились парой постов в социальных сетях нескольких депутатов. Сейчас инициатива тоже исходит от одного депутата, но он хотя бы выдвигает конкретные предложения Минфину.
Он предлагает разрешить россиянам ввозить один автомобиль в пять лет с пошлиной 5% из-за границы. Сейчас пошлина в зависимости от авто составляет порядка 50%, то есть снизить ставку предлагается в десять раз. И это логично, потому что сегодняшние ввозные пошлины делают невозможной покупку авто за границей. Точнее в теории она возможна, но стоимость машины сразу возрастает в полтора раза, что делает цену неконкурентноспособной.
Но в условиях, когда внутри страны производиться будет весьма ограниченное количество авто, ввоз из-за рубежа был бы спасительным кругом. Ездить на чем-то надо, обновлять таксопарки надо, так что пятипроцентная пошлина пришлась бы очень кстати. Правда, сразу же расцвели бы разного рода схемы: люди бы стали гонять машины по нескольку штук, записывать их на всех своих родственников/друзей, а потом перепродавать втридорога в условиях дефицита на вторичке.
Когда закончились бы друзья и родственники, стали бы нанимать подставных лиц. Ну, в общем, все как обычно. И тем не менее это была бы реальная возможность избежать жесткого дефицита. Причем ключевое слово здесь – "жесткого", потому что дефицит все равно будет. Важно только, чтобы дефицит не затянулся слишком надолго. Иначе последует старение парка, ухудшение безопасности на дорогах и прочие неприятные последствия.
Как относитесь к подобной инициативе?