А вы когда-нибудь слышали о такой машине, как вездеход «Силант»? Разработали его около 15 лет назад инженеры знаменитого института НАМИ. Поэтому неудивительно, что первое имя проекта — НАМИ-2328.
По сути своей, перед нами отечественный вариант немецкого «проходимца» Unimog. Другим похожим автомобилем является итальянский T-REX. Вот только обе этих иномарки многократно дороже нашего отечественного «Силанта».
Что ты такое?
По целому ряду агрегатов машина унифицирована с ГАЗ Садко. У неё такая же рама, мосты, рессоры и колеса. К слову, запас прочности рамы составляет 5 тонн. Кабина сварена из стальных труб квадратного сечения. Уже к ним приделали пластиковые панели. Дешевое и простое решение.
В разные годы «Силант» комплектовался целой гаммой моторов. Это дизельный Perkinsс отдачей в 66-76 лошадиных сил, легендарный отечественный мотор ММЗ-245Д, американо-китайский Cummins ISF 3.8, а так же современный дизель ЯМЗ-534.
Последний сейчас ставят на многие модели ГАЗа.
В чём же уникальность «Силанта»?
В том, что вы можете использовать его, как душе угодно. Это одновременно автомобиль, трактор и просто шасси для различной спецтехники. К примеру, вы можете сделать из него самосвал, пожарную машину, автомобиль для экспедиций, вахтовый автобус и даже автозак.
Применяют его и в сельском хозяйстве. Приделывают борону, культиватор и другое сельскохозяйственное оборудование.
Проходимость у «Силанта» на загляденье. Здесь не только полный привод с огромным дорожным просветом, но и коробка отбора мощности, функция блокировки межколёсных дифференциалов. Кстати, забыл сказать, что коробка передач механическая с пятью ступенями.
Впрочем, это и так было предсказуемо.
Что там с производством?
Сначала «Силант» выпускали в Новгороде на мощностях местного завода вплоть до 2015 года. Затем он перекочевал во Владимир, где производился с 2017 по 2020 год. После наступил двухлетний перерыв.
Мне уже думалось, что вездеход навсегда ушёл в анналы истории.
Но нет, сегодня поступила информация, что нынче «Силанты» прижились на Чебоксарском заводе силовых агрегатов (ЧЗСА).
И мы говорим не просто о каких-то планах на будущее. Первый чебоксарский вездеход уже уехал работать в Казахстан. Заказчиком выступил горнодобывающий комбинат, которому нужны такие машины для пылеподавления внутрикарьерных дорог.
Понятия не имею, как это делается, но звучит именно так.
Я бы хотел себе автомобиль для охоты и рыбалки на базе русского Унимога.
Советую посмотреть:
Как сделать так, чтобы дети не пачкали салон машины и не скучали в дороге? Мой рецепт
В России снова будут выпускать «Москвичи» и это не шутка. Но каким станет новый АЗЛК?
Какое моторное масло подорожало меньше всего, а какое больше? Конкретные цифры и отзывы
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!