Многие люди сталкиваются с ощущением, когда смотрят на других и фантазируют, что эти самые люди что-то в своей голове мыслять про их персону.
Это популярное когнитивное искажение и в когнитивной психологии оно называется "чтение мыслей".
Есть случаи, когда социальная тревожность заставляет доводить эту ситуацию до крайней точки и включается избегающее поведение.
Такой человек в дальнейшем старается не посещать людных мероприятий, меняет маршруты, чтобы ни с кем не сталкиваться, ограничивает себя в высказываниях и желанном поведении.
Например, боится пошутить при других.
Правда ли, что мы все друг друга оцениваем и разглядываем?
И да, и нет. Чтобы проверить эту гипотезу, нужно замечать и подтверждать это. А если вы убеждены, что вас стыдят/обсуждают/осуждают, ваше восприятие будет указывать только на это.
Мышление любого человека это грандиозный процесс, который включет в себя не только осознанное владение мыслями в голове, которые управляют нашим вниманием.
Все мы каждую минуту думаем (даже во время сна) о самых разнообразных вещах, а не только о тех, кто нас окружает. И тут мы подошли к ключу, почему происходит такое волнение о чужом мнении. Всё дело в том, КАК мы воспринимаем обстоятельства в которых оказались. Представьте, сколько возможностей вы упускаете, концентрируясь на (!) возможном чужом негативном мнении.
Представьте себя. У вас есть 100% вашего внимания. Вы находитесь на празднике. Вокруг есть знакомые и не очень люди. Сколько вы можете тратить своего внимания на одного человека, удерживая это в мыслях больше 1 минуты? 25%? 5%?
То и дело ваше внимание будет ускользать и переключаться с одной детали, на другую. Это нормальное явление. Потому что мы созданы, в том числе, для того, чтобы анализировать ситуацию вокруг. Это оберегает нас от опасностей.
Причины, по которым на вас обращают внимание, могут быть совершенно разные, начиная от мысли у человека «знакомое лицо!», до плохого зрения и принятия вас за другого. Уверяю, что 99% причин обратить на вас внимание не имеют конкретного к вам отношения.
Итак, если резюмировать, что вызывает чувство волнения перед чужим мнением:
- когнитивное искажение «чтение мыслей»
- низкая самооценка и неуверенность в себе
- тревожно-мнительный характер
- страх быть отвергнутым
- страх допустить ошибку (в речи, в поведении)
Как справляться?
- пофантазируйте и представьте наихудший вариант, даже если вас критикуют и обсуждают, что в этом самого плохого? Такой подход поможет снизить напряжение в отношении этой ситуации.
- подумайте рационально достаточно ли компетентны те люди, которые вас обсуждают, чтобы оценивать вас? Если нет, то это также поможет снизить тревогу.
- обратите внимание на ваши мысли о себе, когда вам кажется, что вас обсуждают. Эти мысли помогают вам повысить самооценку? Или они заставляют вас себя ограничивать и критиковать? Может можно подумать по-другому?
- помните, что любая психологическая работа должна быть целостной
______________________________________
Возможно вам понравятся другие мои статьи про #навыкиобщения_psy.zhuravleva