Найти тему
Елена Будаева

Откуда берется потребность унижать?

⁃ Елена, откуда берётся у мужчины потребность унижать?

⁃ "Берётся», как и у женщин из состояния униженности в детстве. Когда мама говорит: «Не трожь, я сама", она говорит : «Ты существо, неспособное справиться даже с этим". Когда не даёт возможности выбора, повышает голос, давит своей значимостью, не даёт поддержки и уверенности, что он справится с любой задачей и это только вопрос его желания и усилий, она унижает его и загоняет в чувство беспомощности.

⁃ Я уже не говорю о физических наказаниях, которые убивают личность и говорят ей о том, что с ней можно обращаться как с животным.

Когда такой ребёнок вырастает, у него появляется большая потребность "отыграть" ситуацию и стать тем "унижающим" и "карающим" родителем. Отыграется бессознательно это на жене и детях.

Такая Женщина будет искать мужчину "карающего". Он будет вызывать чувство влюбленности. Чувство, что она знает его давно. Да, давно, с рождения ей знаком такой способ отношений. Знаком от мамы и воспринимается как любовь. На неё вылили агрессию, потом пожалели и купили платье. Она абсолютно счастлива в такие моменты, потому что в родительской семье так проявлялась любовь. И она будет даже провоцировать эту агрессию, чтобы получить порцию "любви".

⁃ Как это ужасно....

⁃ Да, это непросто. Кроме того, такой ребёнок может сказать себе, бессознательно, конечно: "семья и близкие отношения - это унижение, никогда не буду создавать семью!". И потом семьи так и не будет. Будет дико независимая женщина(чтобы нельзя было унизить) и такой идеальный мужчина, который живёт один и никак не найдёт свою идеальную женщину.

И у обоих глубокая потребность "отыграть" унижение и стать тем, кто унижает. Это даёт им чувство триумфа и на время избавляет от собственного чувства униженности, а потому настолько ценно. Человек становится своего рода наркоманом этих состояний, когда он унижает другого.

Мужчины часто это искренне оправдывают как проявление мужественности.

⁃ Я же мужик, могу и наорать. Я на работе устаю, а она спорит. Я же семью содержу.

⁃ То есть, "мужик" тот, кто орет и не умеет слышать другого человека и способен унижать?

⁃ Ну, вы переворачиваете...

⁃ Разве?

⁃ .......

Мы замечательно умеем оправдать свой крик на ребёнка. И часто у нас, правда, нет сил сдержаться. В такой ситуации здорово бы остановиться, опуститься на уровень его глаз и попросить прощения. Сказать, что вы злитесь на его поступок, но кричать не имели права и любите. Что постараетесь больше не срывать на него свои эмоции. И, правда, стараться сдерживать агрессивные порывы.

А в жизни семьи, если вы встретились с таким проявлением, то скорее всего в вашей семье родительской такое уже было и оно в ваши отношения пришло не случайно. И в такой ситуации вместо того чтобы бежать разводиться, правильнее начать работать над собой и формировать более высокий уровень самоуважения и разбираться с внутренними конфликтами.

Скорее всего, в случае расставания, следующий партнёр будет с похожим способом выстраивать отношения. Женщина из семьи с унижающими отношениями часто ищет мужчину "слабее" себя в каком-то отношении, потому что если отношения - это унижение, то пусть уже тогда тираном буду я. А потом она мучается от чувства вины и отсутствия уважения к партнёру. И тогда начинаются попытки найти "сильного", но там пугающая унижением агрессия и она снова возвращается к прежнему мужчине, который мягкий и заботливый и "по столу стучать не умеет". Но продолжает мечтать о "унижающем деспоте".

Такие способы строить отношения не легко меняются. Это целый путь. Характер сформирован, способы взаимодействия тоже. Защиты выстроены. Целые годы уходят на осознание всех этих цепочек реакций и взаимосвязей. Но без этого невозможно говорить о гармонии и чувстве защищённости. Тогда вы на уровне чувств и тела учите своих детей ТАКИМ отношениям. Остановить это не может никто кроме нас самих.

Всем осознанности и терпения.

Ваша Елена Будаева