Найти тему
Азербайджан - страна огней

Что стало с портвейном "Агдам", любимым напитком советской молодежи?

Пить "беленькую" во все времена было не очень престижно. Поэтому в советские годы имелась разумная альтернатива. Тогда получили популярность крепленые вина, которые были куда лучше на вкус, но имели высокий градус. К тому же, у них имелось другое достоинство - за "трешку" можно было бы купить бутыль и еще бы на закуску осталось.

Таких напитков было несколько видов, хотя нередко на бутылках писали просто: "Вино", "Красное" и так далее. Были легендарные "Три топора", был "Вермут" ("Вера Михайловна"), была "Анапа" ("Анна Павловна") и был азербайджанский "Агдам".

Где-то было написано, что если какое-то явление обрастает народным фольклором, значит, оно действительно было любимо широким кругом людей. В таком случае "Агдам" является победителем - у этого напитка огромное количество прозвищ, каждый советский человек может вспомнить историю, связанную с его употреблением, а также, на этот счет сохранилось немало поговорок. Например, такая: "Агдам - завтрашнее похмелье уже сегодня!" А люди, чей рост достигал 202 сантиметра, нередко носили прозвище Агдам. Вот вам советская стабильность - цена была указана прямо на этикетке!

-2

Так или иначе, бренд был популярен. Учитывая, что за ту же цену он был приятнее по вкусу, советская молодежь и студенты предпочитали именно его. Стоимость одного "огнетушителя" была ниже, чем у крепких напитков. А сам портвейн неплохо бил по мозгам и мог быть разделен компанией в несколько человек. Его можно было купить в каждом продуктовом, и неудивительно, что многие юноши впервые поцеловались со вкусом этого напитка на губах. Об "Агдаме" сочинялись поэмы не хуже "Фауста" Гёте. Кто "Агдам" сегодня пил, тот девчатам будет мил...

Агдам, на деле - небольшой азербайджанский город, основанный первым карабахским ханом в 18-м столетии. В одном из наилучших мест своих владений у этого правителя был красивый белый дом, который так и называли по-тюркски - Агдам. В дальнейшем городок стал одним из первых центров азербайджанского виноделия, поскольку в 1860-х годах тут был открыт винокуренный завод братьев Хубларовых. Затем возникли другие предприятия, которые национализировали в советское время. Так и появился одноименный напиток.

Его изначально изготавливали из винограда, который покупали у обычных граждан. В мусульманской республике специализированных винных лоз не было, зато у каждого во дворе росли обычные сорта этой ягоды - для тени, для красоты, для еды. Поэтому вкус был весьма приемлемый, хотя большая часть винного материала все равно отправлялось для собственного производства в иные города Советского Союза.

-3

Рецепт применялся один и тот же, однако, сырье было разное. К тому же, в каждом месте в него вносили свои "усовершенствования" - традиция "бодяжить" напитки появилась именно тогда. Поэтому лучший "Агдам" продавался в самом Азербайджане, а продвинутые люди его покупали с самого завода. Этот напиток имел привкус винограда и цветов и обладал розовым цветом. Объемы производства составляли до 60 % азербайджанских вин. А в 1980-е виноградарство приносило республике большие доходы, чем нефтяная промышленность!

К сожалению, всему приходит свое время. В эпоху "сухого закона" существенная часть азербайджанских виноградников была выкорчевана. Портвейн продолжил выпускаться, но это было уже низкого качества бырло. А когда разразилась Карабахская война, здесь разгорелись нешуточные сражения. В июле 1993-го года сюда пришел враг, а местное население было вынуждено бежать на восток.

Противник полностью разграбил и разрушил город, который буквально сравняли с землей. От знаменитого завода остались лишь камни. Хотя ценители "Агдама" еще годами хранили любимый портвейн. Его и сейчас можно купить у некоторых коллекционеров, но это будут совсем иные деньги. Не те легендарные два рубля две копейки, за которые он продавался в советское время.

#азербайджан #вино #города #агдам #карабах #ссср

Еда
6,93 млн интересуются