Два самых популярных вина в мире — Шардоне и Пино Гриджио, какое предпочитаете вы?
Виноград, используемый для производства Пино Гриджио, имеет серовато-голубой цвет, а Шардоне получают из винограда с зеленой кожицей. Пино Гриджио — свежий, терпкий и легкий, а Шардоне — фруктовый и сливочный, особенно если он выдерживался в дубовых бочках.
Все о Шардоне
Шардоне родом из одноименной деревни, которая находится в регионе Макон в Бургундии, Франция. Он был открыт в 1800-х годах, и Шардоне буквально означает «место чертополоха».
Шардоне - самый распространенный сорт винограда в мире. Виноград выращивают во многих винодельческих регионах, включая Францию, Австралию и США. Его родители - Пино Нуар и Гуэ Блан.
Виноград Шардоне можно выращивать в самых разных климатических условиях, что делает его очень универсальным сортом. Неудивительно, что из этого винограда производят самое популярное белое вино в мире. В более холодном климате этот виноград будет давать ароматы апельсинов, персиков, груш и яблок. Однако, если этот виноград выращивается в более теплом климате, таком как Австралия или Долина Напа в США, виноград будет иметь вкус папайи, манго и ананаса.
Производство вин Шардоне
Почти 60% винограда, производимого в Бургундии, составляют Шардоне, а на Пино Нуар приходится только 30%.
Вкус Шардоне
Если вы еще не пробовали Шардоне, вам может быть интересно, каково оно на вкус. Что ж, вкус Шардоне маслянистый из-за яблочно-молочного брожения, через которое оно проходит. После того, как все сахара в вине превратились в спирт, происходит брожение. Яблочная кислота превращается в молочную кислоту и придает маслянистый вкус. Если этого не допустить, вино будет хрустящим и терпким, чего не хочется в Шардоне. Если вы хотите хрустящее сухое белое вино, лучшим выбором будет Пино Гриджио.
Если винодел поместит Шардоне в дубовую бочку, его вкус станет маслянистым с привкусом ванили. Если вам не нравятся эти вкусы, вы можете попробовать невыдержанное Шардоне.
Гастрономические сочетания
Белое вино плохо сочетается с красным мясом, но, если вы готовите рыбу, лобстеров или птицу, оно подойдет идеально. Попробуйте его с грибами и блюдами, включая кукурузу и тыкву.
Все о Пино Гриджио
Виноград Пино Гриджио возник в Бургундии во Франции и является мутацией винограда Пино Нуар, из которого производят красное вино.
Цвет ягод серый и слегка розовый. Во Франции его называют Пино Гри, в Италии - Пино Гриджио.
В Германии его называют Граубургундер, что может показаться странным, но в переводе это означает серый виноград из Бургундии. Места, откуда происходит виноград, могут отличать его по стилю.
История винограда очень интересна, ведь ему уже тысячи лет. Впервые он был произведен в Бургундии, а в 1300-х годах попал в Швейцарию, а затем в Северную Италию. В Италии он хорошо рос в таких областях, как Альто-Адидже, Ломбардия и Трентино. Со временем оно стало очень популярным вином во всей Европе.
Интересно отметить, что во всем мире посажено около 21 000 гектаров винограда Пино Гриджио. В Италии больше всего площадей виноградников Пино Гриджио - 8 000 гектаров. Удивительно, но во Франции, откуда родом этот виноград, сейчас всего около 2 000 гектаров виноградников.
Производство Пино Гриджио
Удивительно, но виноград, из которого делают Пино Гриджио, серо-розового цвета, а не белый. Несмотря на это, цвет после производства светло-соломенный с розовым оттенком.
Чтобы сделать вино, сок выжимают, а кожуру выбрасывают. Поскольку кожица настолько тонкая, что она мало добавляет цвет вину, отсюда и более светлый цвет вина.
Пино Гриджио, как правило, не помещают в дубовую бочку, поэтому вы не получите маслянистого вкуса, как в случае с Шардоне. Пино Гриджио обычно сухое, и его обычно не смешивают с другими сортами винограда. В зависимости от производителя вина Пино Гриджио может варьироваться от легкого до полнотелого. Среднее вино Пино Гриджио будет иметь острую кислотность, в то время как полнотелое Пино Гриджио будет иметь богатую текстуру.
Виноград Пино Гриджио обычно собирают раньше других сортов. Это связано с тем, что он быстро созревает и его можно собирать уже в конце августа. Сбор урожая в это время означает, что виноград имеет идеальную кислотность, а также фруктовый вкус.
Содержание алкоголя по объему для вина Пино Гриджио колеблется от 11,5% до 13,5%. Не рекомендуется хранить Пино Гриджио слишком долго, особенно после пяти лет, иначе он потеряет свой вкус. Шардоне можно хранить вдвое дольше.
Другие различия между Пино Гриджио и Шардоне включают время, необходимое для производства вина. Пино Гриджио может быть готов к употреблению в течение шести месяцев или даже раньше, но для созревания Шардоне требуется в два раза больше времени. Обычно вы должны дать Шардоне отдохнуть в течение нескольких месяцев, прежде чем пить, но Пино Гриджио готово к употреблению, как только оно будет разлито по бутылкам.
Вкус Пино Гриджио
Итальянский Пино Гриджио популярен, потому что он сухой, легкий и свежий. Обладает высокой кислотностью и горьковатым миндальным вкусом. Французский Пино Гри имеет легкий медовый аромат, а американский Пино Гриджио менее кислотный и имеет фруктовый вкус.
Пино Гриджио может раскрываться самыми разными фруктами, цветами и травами. Фруктовые вкусы включают косточковые фрукты, такие как персики, вишня и абрикосы, яблоки, груши и цитрусовые, такие как лаймы, лимоны и апельсины, иногда даже грейпфрут. Травы, которые вы можете ощутить, включают ароматы мяты и фенхеля, а цветочные ароматы включают бузину, цветы апельсина и жимолость. Пино Гриджио также может иметь вкус меда или миндаля.
Гастрономические сочетания Пино Гриджио
Пино Гриджио — очень универсальное вино, но поскольку оно белое, его не следует подавать к красному мясу, такому как говядина или баранина. Хорошо сочетается с морепродуктами, птицей, вяленым мясом, пастой с легкими соусами, весенними овощами, выдержанными сырами, а также с бри и камамбером, салатами. Это отличное дополнение к вегетарианским и веганским блюдам. Оно также идеально подходит для мексиканской, китайской, тайской и японской кухни, например суши.
Каковы сходства между винами Шардоне и Пино Гриджио?
Если вы нальете бокал Шардоне и один бокал Пино Гриджио, они будут очень похожи. Но Шардоне более полнотелое вино, чем Пино Гриджио. Пино Гриджио легкое и свежее, с привкусом зеленой дыни. Шардоне имеет вкус свежескошенной травы, но может быть и маслянистым, если выдерживается в дубовых бочках.
В чем разница между Шардоне и Пино Гриджио?
И Шардоне, и Пино Гриджио популярны во всем мире. На самом деле, это два самых популярных вина. Однако они происходят из разных сортов винограда, которые дают разные вкусы и ароматы. Место их выращивания также влияет на вкус вина. Более холодный климат дает более сухое вино, тогда как жаркий климат дает более фруктовый вкус.
Пино Гриджио в основном производится в резервуарах из нержавеющей стали. Шардоне, часто выдерживается в дубовых бочках, что придает ему маслянистый вкус.
Лучший способ определить разницу между винами — попробовать их одно за другим. Это должно подсказать вам, что вы предпочитаете. Вам могут понравиться оба, так что наслаждайтесь.