Найти в Дзене
Винтаж М

Шардоне или Пино Гриджио – какое вино вам понравится больше?

Оглавление
Шардоне или Пино Гриджио – какое вино вам понравится больше?
Шардоне или Пино Гриджио – какое вино вам понравится больше?

Два самых популярных вина в мире — Шардоне и Пино Гриджио, какое предпочитаете вы?

Виноград, используемый для производства Пино Гриджио, имеет серовато-голубой цвет, а Шардоне получают из винограда с зеленой кожицей. Пино Гриджио — свежий, терпкий и легкий, а Шардоне — фруктовый и сливочный, особенно если он выдерживался в дубовых бочках.

Все о Шардоне

Виноград Шардоне
Виноград Шардоне

Шардоне родом из одноименной деревни, которая находится в регионе Макон в Бургундии, Франция. Он был открыт в 1800-х годах, и Шардоне буквально означает «место чертополоха».

Шардоне - самый распространенный сорт винограда в мире. Виноград выращивают во многих винодельческих регионах, включая Францию, Австралию и США. Его родители - Пино Нуар и Гуэ Блан.

Виноград Шардоне можно выращивать в самых разных климатических условиях, что делает его очень универсальным сортом. Неудивительно, что из этого винограда производят самое популярное белое вино в мире. В более холодном климате этот виноград будет давать ароматы апельсинов, персиков, груш и яблок. Однако, если этот виноград выращивается в более теплом климате, таком как Австралия или Долина Напа в США, виноград будет иметь вкус папайи, манго и ананаса.

Производство вин Шардоне

Почти 60% винограда, производимого в Бургундии, составляют Шардоне, а на Пино Нуар приходится только 30%.

Выдержка вина в бочках
Выдержка вина в бочках

Вкус Шардоне

Если вы еще не пробовали Шардоне, вам может быть интересно, каково оно на вкус. Что ж, вкус Шардоне маслянистый из-за яблочно-молочного брожения, через которое оно проходит. После того, как все сахара в вине превратились в спирт, происходит брожение. Яблочная кислота превращается в молочную кислоту и придает маслянистый вкус. Если этого не допустить, вино будет хрустящим и терпким, чего не хочется в Шардоне. Если вы хотите хрустящее сухое белое вино, лучшим выбором будет Пино Гриджио.

Если винодел поместит Шардоне в дубовую бочку, его вкус станет маслянистым с привкусом ванили. Если вам не нравятся эти вкусы, вы можете попробовать невыдержанное Шардоне.

Гастрономические сочетания

Гастрономические сочетания
Гастрономические сочетания

Белое вино плохо сочетается с красным мясом, но, если вы готовите рыбу, лобстеров или птицу, оно подойдет идеально. Попробуйте его с грибами и блюдами, включая кукурузу и тыкву.

Все о Пино Гриджио

Виноград Пино Гриджио
Виноград Пино Гриджио

Виноград Пино Гриджио возник в Бургундии во Франции и является мутацией винограда Пино Нуар, из которого производят красное вино.

Цвет ягод серый и слегка розовый. Во Франции его называют Пино Гри, в Италии - Пино Гриджио.

В Германии его называют Граубургундер, что может показаться странным, но в переводе это означает серый виноград из Бургундии. Места, откуда происходит виноград, могут отличать его по стилю.

История винограда очень интересна, ведь ему уже тысячи лет. Впервые он был произведен в Бургундии, а в 1300-х годах попал в Швейцарию, а затем в Северную Италию. В Италии он хорошо рос в таких областях, как Альто-Адидже, Ломбардия и Трентино. Со временем оно стало очень популярным вином во всей Европе.

Интересно отметить, что во всем мире посажено около 21 000 гектаров винограда Пино Гриджио. В Италии больше всего площадей виноградников Пино Гриджио - 8 000 гектаров. Удивительно, но во Франции, откуда родом этот виноград, сейчас всего около 2 000 гектаров виноградников.

Производство Пино Гриджио

Производство Пино Гриджио
Производство Пино Гриджио

Удивительно, но виноград, из которого делают Пино Гриджио, серо-розового цвета, а не белый. Несмотря на это, цвет после производства светло-соломенный с розовым оттенком.

Чтобы сделать вино, сок выжимают, а кожуру выбрасывают. Поскольку кожица настолько тонкая, что она мало добавляет цвет вину, отсюда и более светлый цвет вина.

Пино Гриджио, как правило, не помещают в дубовую бочку, поэтому вы не получите маслянистого вкуса, как в случае с Шардоне. Пино Гриджио обычно сухое, и его обычно не смешивают с другими сортами винограда. В зависимости от производителя вина Пино Гриджио может варьироваться от легкого до полнотелого. Среднее вино Пино Гриджио будет иметь острую кислотность, в то время как полнотелое Пино Гриджио будет иметь богатую текстуру.

Виноград Пино Гриджио обычно собирают раньше других сортов. Это связано с тем, что он быстро созревает и его можно собирать уже в конце августа. Сбор урожая в это время означает, что виноград имеет идеальную кислотность, а также фруктовый вкус.

Содержание алкоголя по объему для вина Пино Гриджио колеблется от 11,5% до 13,5%. Не рекомендуется хранить Пино Гриджио слишком долго, особенно после пяти лет, иначе он потеряет свой вкус. Шардоне можно хранить вдвое дольше.

Бутылки белого вина Пино Гриджио
Бутылки белого вина Пино Гриджио

Другие различия между Пино Гриджио и Шардоне включают время, необходимое для производства вина. Пино Гриджио может быть готов к употреблению в течение шести месяцев или даже раньше, но для созревания Шардоне требуется в два раза больше времени. Обычно вы должны дать Шардоне отдохнуть в течение нескольких месяцев, прежде чем пить, но Пино Гриджио готово к употреблению, как только оно будет разлито по бутылкам.

Вкус Пино Гриджио

Вкус вина Пино Гриджио
Вкус вина Пино Гриджио

Итальянский Пино Гриджио популярен, потому что он сухой, легкий и свежий. Обладает высокой кислотностью и горьковатым миндальным вкусом. Французский Пино Гри имеет легкий медовый аромат, а американский Пино Гриджио менее кислотный и имеет фруктовый вкус.

Пино Гриджио может раскрываться самыми разными фруктами, цветами и травами. Фруктовые вкусы включают косточковые фрукты, такие как персики, вишня и абрикосы, яблоки, груши и цитрусовые, такие как лаймы, лимоны и апельсины, иногда даже грейпфрут. Травы, которые вы можете ощутить, включают ароматы мяты и фенхеля, а цветочные ароматы включают бузину, цветы апельсина и жимолость. Пино Гриджио также может иметь вкус меда или миндаля.

Гастрономические сочетания Пино Гриджио

Гастрономические сочетания Пино Гриджио
Гастрономические сочетания Пино Гриджио

Пино Гриджио — очень универсальное вино, но поскольку оно белое, его не следует подавать к красному мясу, такому как говядина или баранина. Хорошо сочетается с морепродуктами, птицей, вяленым мясом, пастой с легкими соусами, весенними овощами, выдержанными сырами, а также с бри и камамбером, салатами. Это отличное дополнение к вегетарианским и веганским блюдам. Оно также идеально подходит для мексиканской, китайской, тайской и японской кухни, например суши.

Каковы сходства между винами Шардоне и Пино Гриджио?

Если вы нальете бокал Шардоне и один бокал Пино Гриджио, они будут очень похожи. Но Шардоне более полнотелое вино, чем Пино Гриджио. Пино Гриджио легкое и свежее, с привкусом зеленой дыни. Шардоне имеет вкус свежескошенной травы, но может быть и маслянистым, если выдерживается в дубовых бочках.

Белое вино в бокале
Белое вино в бокале

В чем разница между Шардоне и Пино Гриджио?

И Шардоне, и Пино Гриджио популярны во всем мире. На самом деле, это два самых популярных вина. Однако они происходят из разных сортов винограда, которые дают разные вкусы и ароматы. Место их выращивания также влияет на вкус вина. Более холодный климат дает более сухое вино, тогда как жаркий климат дает более фруктовый вкус.

Пино Гриджио в основном производится в резервуарах из нержавеющей стали. Шардоне, часто выдерживается в дубовых бочках, что придает ему маслянистый вкус.

Лучший способ определить разницу между винами — попробовать их одно за другим. Это должно подсказать вам, что вы предпочитаете. Вам могут понравиться оба, так что наслаждайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются