Калининский экскаваторный завод в советское время являлся крупнейшим предприятием отрасли, специализировавшимся на производстве одноковшовых полноповоротных экскаваторов. Собственно, этот статус сохранился за заводом по сей день (теперь – это "Тверской экскаватор").
На первых порах предприятие (сначала называвшееся Калининский ремонтно-механический завод, а затем – Калининский механический завод "Экскаватор"), выдавшее первую продукцию в 1943 году, чего только не выпускало – грабли, ведра, кровати, пильные валы, мачтовые подъемники, запчасти для строительных машин и т.д.
В 1946 году Министерство строительного и дорожного машиностроения СССР утвердило проектное задание на реконструкцию завода. Заданием было определено: выпускать в год 120 экскаваторов типа Д-107 на гусеничном ходу с емкостью ковша 0,5 м3 (эту модель тогда выпускал Ковровский экскаваторный завод). Однако производство экскаваторов Д-107 так и не было освоено. В 1946-1948 годах на Калининском заводе по кооперации изготавливались узлы и запчасти для экскаваторов для Ленинградского, Костромского и Дмитровского экскаваторных заводов.
В начале декабря 1949 года Калининский завод выпустил свой первый экскаватор Э-255. Разработал эту модель ВНИИстройдормаш. Э-255 стал первым советским пневмоколесным экскаватором.
Экскаватор весил 12 т, имел ковш емкостью 0,25 м3, наибольшую скорость передвижения 12,1 км/ч, теоретическую производительность до 60 кубометров в час. Он оснащался дизельным двигателем Д-54 (от трактора ДТ-54) и обоими ведущими мостами от грузовика МАЗ-200. Задний мост жестко соединялся с рамой, передний был подрессорен.
На экскаваторе применялась рычажная система управления основными механизмами – лебедками и поворотом платформы. Гидросистема имелась лишь на рулевом управлении и тормозах ходовой части. Что интересно, отсутствовало привычное рулевое колесо, для поворота вправо-влево использовался небольшой рычажок с золотником.
Кроме основных видов сменного рабочего оборудования – прямой и обратной лопаты, экскаватор мог работать как кран грузоподъемностью до 5 т, в этом случае он оснащался решетчатой стрелой, в том числе, с удлинителем.
Серийный выпуск Э-255 стартовал в октябре1950-го и до конца года было изготовлено 26 экскаваторов. В 1951 году производство достигло 153 машин. Через три года завод отгрузил первые 34 экскаватора на экспорт, в основном в социалистические страны. В октябре 1954 года был изготовлен 1000-й экскаватор Э-255.
В январе 1956 года Калининский экскаваторный завод приступил к серийному производству модернизированного экскаватора Э-353. Его основное отличие от Э-255 заключалось в увеличенной до 0,35 м3 вместимости ковша. В 1957 году предприятие полностью перешло на выпуск новой модели Э-302.
Экскаваторы Э-255 получили достаточно широкое распространение и долгое время находились в эксплуатации. По словам ветеранов строительной отрасли последние машины проработали в Москве аж до конца 70-х годов.
Поделитесь своим мнением.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.
Если вы пропустили интересующие вас публикации, для вашего удобства есть Путеводитель по каналу (ЖМИТЕ).
#экскаватор #строительство #машина #техника #завод #ссср #история #ретро #промышленность