Найти тему

Когнитивный диссонанс

Несколько несвежий инфоповод, но всё равно.

Нет, я понимаю, что в такие исторические моменты, как настоящий, всё проверяется на прочность - вера, дружеские отношения, культурное влияние тех или иных представителей творческой братии... Понимаю - и, одновременно, не понимаю ничего.

Вот, например, зарубежная викинг - металл группа - Leaves` Eyes. Исполняющая песни о моём любимом периоде - 11 веке, Харальде Суровом Правителе и Елизавете "Эллисив" Ярославне. "The Russian Queen, Goddess of dreams, Black Butterfly"... Чёрная бабочка... Как красиво...

И вдруг эти наивные викинги с неотразимой Элиной Сиирала публикуют следующее:

Не ворон Одина, а голубь мира
Не ворон Одина, а голубь мира

Кому вы собираетесь помогать? Тем, кто с начала своей новой "государственности" пытаются отобрать у нас, русских, и Елизавету Ярославну, и Анну Ярославну, и вообще всё Древнерусское наследие, огульно объявив его "Киевско - Русским", а значит, украинским. Но вы же сами пели - "Russian Queen"! Ведь не "Ukrainian Queen" же, в конце - концов! Либо поддерживайте истинных наследников Харальда Сурового и Ярослава Мудрого, либо переделывайте свою песню. "Ukrainian Queen"... Звучит - то как мерзко и по - идиотски...

"Время будить королей..."
"Время будить королей..."

Мой безусловный кумир в сфере русского рока - Сергей Александрович Калугин, лидер группы "Оргия праведников". Погружаясь в стихию металла, невозможно избежать его влияния, не влюбиться в глубокие, философские, насыщенные культурными отсылками, и вместе с тем такие проникновенные и лиричные произведения Калугина. "Убить свою мать", "Das Boot", "Путь во льдах", "Вдаль, по синей воде", "Выше облаков", "Звёзды идут сквозь нас" - среди любимых композиций. Последний альбом этого мастера рока - "Время будить королей" с одноимённым треком - мощный прорыв в область Традиции, воскрешение кельтского, столь близкого нам, русским, наследия, мудрый уход в фолк, исход, который предстоит русскому року вообще, чтобы обрести новые силы и новое дыхание. Сергей Калугин по праву заслужил звание профессора любимой им алхимии, превращая "свинец тоски в золото счастья" своим пением. И всё бы хорошо, если бы не...

Я не буду сейчас взывать к гражданской сознательности, патриотизму, да и просто здравому смыслу, встающему в противоречие с бездумным и бессовестным пацифизмом, втихаря соглашающимся со смертями людей (а этих смертей не избежать, если вовремя не обнажить меч) ради исполнения ложной мантры - "лишь бы не было войны". Нет. Я хотел бы отослать Сергея Александровича и его соратников по музыкальной группе к их же собственному творчеству. То, что создано самим же Калугиным и что останется в веках, говорит против него сегодняшнего.

"Удары сердца твердят мне, что я не убит, / Сквозь обожжённые веки я вижу рассвет. / Я открываю глаза: надо мною стоит / Великий ужас, которому имени нет. / Они пришли, как лавина, как чёрный поток, / Они нас просто смели и втоптали нас в грязь. / Все наши стяги и вымпелы вбиты в песок. / Они разрушили всё, они убили всех нас".

Эти слова из песни "Последний воин мёртвой земли" звучали в моих ушах весной 2020 года, когда перенесённый (а по сути отменённый) Парад Победы свидетельствовал о подчинении нашего государства чужой, враждебной воле, в которой не чувствовалось ничего человеческого. Микроскопические захватчики вторглись тогда на нашу территорию и попрали святыни нашей воинской славы. Если мы могли отринуть свою национальную гордость один раз, уступить нечеловеческому противнику, то можем поступить так ещё раз, покориться вновь и не встретить врага с оружием в руках - так думал я тогда. И этот страх, признаюсь, оставался до того самого момента, как уже в этом году БТР с опьянёнными своей безнаказанностью укрскими солдатами прорвался сквозь нашу границу. Украинские снаряды падали на нашей территории, но государство медлило с ответом. Слава Богу, что это оцепенение быстро прошло и власть доказала своими действиями всем истинным гражданам России, что наше государство на деле является преемником советского, защитившего свой народ и весь мир.

Но это сейчас. А тогда чувствовалось именно то настроение, которое передано в песне "Оргии праведников". Мрак сгущается, военная слава прежних лет меркнет, и именно от тебя сейчас зависит сохранение вековой доблести, которое несовместимо с сохранением собственной жизни.

"И можно тихо сползти по горелой стерне, / И у реки срезать лодку, пытаться бежать, / И быть единственным выжившим в этой войне. / Но я плюю им в лицо, я говорю себе: "Встать"" - это и есть настоящий ответ автора всем пацифистам, прячущим собственное бесчестье за трескучими фразами о "люди гибнут" и "цивилизованные страны запрещают".

Мне возразят: автор написал о бое, в котором заведомо невозможно победить, его подвиг - всего лишь последний вызов превосходящему противнику. А "утюжить танками и колошматить ракетами" - это другое. И вообще, поэт должен быть на стороне слабых, как Марина Цветаева, сочувствовавшая: в Первую Мировую войну - попеременно немцам и русским, в Гражданскую - белым (но после покушения на Ленина - уже советскому вождю). То есть выбирать не сильнейшую сторону, а наоборот, повинуясь велениям некоей иной, неизъяснимой чести. А не кажется ли вам, что это - то же приспособленчество, только с противоположным знаком? И потом, в ходе войны не всегда понятно, кто в итоге победит. Может, начать поддерживать какую - то одну сторону? Логичнее всего, если сторону своей армии и своего правительства.

К тому же, ЛДНР слишком долго находились в положении того самого "Последнего воина мёртвой земли". На помощь основной России, которая должна бы выступить в поддержку воюющих за само право быть русскими, рассчитывать ему не приходилось. Основная Россия то ли спит, то ли вымерла. Много раз за это время существование Донбасских республик было под вопросом, много раз с Донецкими и Луганскими воинами и мирными гражданами играли в очень жестокую игру, предлагали прямо сейчас проститься с жизнью. Донбасс вышел из этой игры победителем. "Я знаю то, что со мной в этот день не умрёт. / Нет ни единой возможности их победить. / Но им нет права на то, чтобы видеть восход, / У них вообще нету права на то, чтобы жить. /И я трублю в мой расколотый рог боевой, / Я поднимаю в атаку погибшую рать, / И я кричу им: "Вперёд!", я кричу им: "За мной!". / Раз не осталось живых, значит, мёртвые - встать!". Хорошо, что чудо свершилось, и к обречённому последнему воину - Новороссии - пришла помощь.

Сейчас, в муках и крови, сквозь которые всегда проступали самые великие прозрения в истории человечества, рождается Империя. Новая, и в то же время реинкарнация старых - Российской царской и Советской коммунистической. Что же говорит об этих империях и об империи как таковой истинная муза Сергея Калугина, которой он сейчас безуспешно пытается заткнуть рот?

Остатки древней цивилизации советских атлантов...
Остатки древней цивилизации советских атлантов...

В 2012 году "Оргия праведников" выпускает альбом "Шитрок", в котором есть песня "Наша Родина - СССР": "Мы с тобой, это наша весна". Калугин - тот, кто предсказал Русскую весну, имперскую весну 2014 года, новое собирание земель, пусть сейчас он и будет это отрицать.

"Наша Родина - СССР" - это огненный гимн воскресающей Империи сверхлюдей, титанов - богоборцев, строителей, воинов и первооткрывателей. В ней - пламя доменных печей советских кузниц, где работали практически мифические гиганты, и пламя советских стягов, алеющих кровью былинных ратников. В ней - тот самый "огонь, порождающий мир", из которого прямо сейчас выходит новый СССР. А он немыслим без УССР, существование которой в орбите Советского государства не всегда было мирным. Достаточно вспомнить стихотворение Давида Самойлова: "Я вёл расстреливать бандитку, / Она пощады не просила". Но можно вспомнить и другие строки: "Путь на Родину - это война, каждый шаг - это выигранный бой". Теперь призыв "Если ты не умеешь понять, то попробуй хотя бы поверь" можно обратить к самому Калугину. И правда - поэт далеко не всегда понимает свои собственные откровения. Это и есть пророческое наитие, вдохновение, которое, в отличие от самого певца, не солжёт и высветит истину.

Таким образом, моё недоумение легко разрешается. Ещё Прилепин в 2015 году указал на примере Бориса Гребенщикова, что к политическим высказываниям рок - музыкантов прислушиваться не стоит, ибо они вопиюще противоречат их собственному наполнению. Прислушиваться надо к их песням.

"В конце - концов, Борис Борисович ценен не своими интервью. А тем, к примеру, что он неведомо как исхитряется проговаривать самые важные вещи задолго до того момента, когда мы оказываемся в силах их понять".

Всё это в полной мере можно отнести к Сергею Калугину и его священной "Оргии".

"Стопэ, ну как так - то?!" - запротестует что - то до невозможности "чоткое" в некоторых слушателях Калугина. "Ведь пел же он это, ё моё, про армию. Там ещё припев прикольный был. "Теперь ты в армии, на...й". Во! Значит он, это, против войны, вот".

Удивительно, как Сергей Александрович, так яро осуждая быдлячество, сам скатился до уровня презираемых им "белоглазых". Потому что давнишняя его песня "Теперь ты в армии" и свежее его заявление стоят на одном уровне. Уровне матерящегося и не желающего рисковать своим задом в войнах быдла. Если кому - то нравится такой Калугин - на здоровье. Если самому себе он нравится именно таким - что ж... Лично я знаю другого Калугина, Калугина королей и рыцарей, а не пацанских попоек. Но не у всех творческих людей получается соответствовать собственному уровню.