Могущество Советского союза, базировалось на умении выживать в условиях практически полной автономии. Все что было необходимо, страна производила сама. НУ или почти все, за исключением совсем уж редких товаров и техники. Да, наверное от каких-то западных образцов мы отставали, но зато не зависели ни от чьих капризов.
Наш Телеграм-канал про советский автопром. Подпишитесь!
А во многом техника СССР даже превосходила аналогичную западную. Грузовые автомобили, техника для сельского хозяйства, гражданские легковые автомобили, если и не могли похвастать особым комфортом, то уж по надежности и проходимости готовы были конкурировать с лучшими образцами моровой техники. Конечно все это невозможно было бы без грамотных, обученных кадров.
Вы вспомните например сколько было в стране тракторных заводов, которые выпускали сотни тысяч необходимых для государства стальных помощников. Причем надежность техники была такова, что и сейчас по прошествии нескольких десятков лет, она продолжает работать. Невольно задаешься вопросом, почему сегодня такое невозможно.
Первый отечественный гусеничный трактор появился в далеком 1937-ом году. На Сталинградском заводе был собран СХТЗ-НАТИ. Так же он известен под более коротким именем СТЗ-3. Классический труженик полей, кабина сзади, мотор впереди.
Уникальности ему придавал тот факт, что он стал первым серийным трактором с двигателем работающем на керосине. Его мощность составляла 52 лошадиных силы. Охлаждение осуществлялось водяным контуром.
Шустрым трактор не назовешь, его скорость колебалась от 4 до 8 км/ч. Но для работы в поле больше и не надо. Плуг крепился к трактору при помощи прицепного устройства, системы для гидрооборудования еще не было. Трактор имел механическую трехскоростную трансмиссию и весил 5 тонн.
Позже его начали выпускать еще и на Алтайском заводе. Общий тираж СТЗ-3 составил больше 190 000 экземпляров. Выпуск модели прекратился в 1958-ом году, когда на смену ей пришли более современные аналоги.