Дыхание – это процесс, на который в обычной жизни мы обращаем очень мало внимания. Оно происходит автоматически. Используется так называемое "ключичное дыхание", во время которого задействована лишь верхняя часть лёгких, которая имеет очень небольшой объём. Но в практике йоги дыхание - это важнейший фундамент. Настолько важный, что этому посвящаются книги, проводятся семинары и лекции, и в йогическом мире, как бы ни странно это было слышать, но дыханию нужно учиться и чтобы добиться мастерства потребуется очень много времени.
Но для начала важно освоить несколько основных принципов дыхания при выполнении асан:
1. Дышите равномерно и спокойно.
2. Дышать только через нос. Дыхание через рот рассматривается лишь как предосторожность природы на случай заложенности носовых отверстий.
3.Задействуйте диафрагму. Диафрагма — мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Для большинства людей привычным является грудное дыхание. Начинающие практики учатся «дышать животом»: вдыхая, мы надуваем живот, оставляя грудь неподвижной, с выдохом снова втягиваем его.
4.Движение выполняется вслед за дыханием. Именно дыхание задает ритм движениям тела, а не наоборот.
5.Существуют простые правила согласования дыхания с входом и выходом в определенные группы поз. В асаны, в которых грудная клетка увеличивается, нужно входить на вдохе. Выход из таких асан – на выдохе. И наоборот, если в асане грудная клетка уменьшается, то входим в нее на выдохе, выходим на вдохе. Прогибы делаются на вдохе, выход из прогибов – на выдохе. Наклоны делаются на выдохе, выход из наклонов – на вдохе. Асаны, которые требуют повышенной концентрации внимания, собранности, например балансы - выполняем на вдохе. Те асаны, которые требуют глубокого расслабления делаем на выдохе.
Будьте здоровы. Намасте🙏
#йога
#дыхание
#пранаяма
#асаны
#здоровье
#медитации
#духовное развитие
#хатха-йога
#сознание
#намасте