Как бы не складывалась ситуация на автомобильном рынке, продажи машин полностью не прекратились, хоть и заметно упали. Многие все еще желают сменить свою нынешнюю машину, а потому вторичка в нашей стране не "заглохнет" так же, как автосалоны с новыми авто.
Буквально на днях мне написал друг, который живет в соседнем регионе. Он уже давно хотел сменить машину, и недавно ему подвернулась финансовая возможность это сделать. Но, к большому сожалению, денег он скопил не так много, чтобы позволить себе купить новый авто, а вот выбор в б/у сегменте достаточно обширный. Покатавшись какое-то время на Рапиде и Октавии, ему захотелось взять что-то "посолиднее", так сказать "для себя любимого".
Обратил внимание на VW Passat B7 и подобрал отличный вариант, которым поделился со мной, отправив ссылку на объявление.
Намытая, блестящая, с отличной комплектацией машинка, да еще и с пробегом чуть больше 100 тысяч километров, а владелец всего 1, который проездил на ней все 11 лет.
И все так "нарядно" звучит и выглядит, что вовсе не придраться - и ценник низкий, и Автотека чистая, пробег реальный. Однако и минусы у этой машины есть из-за которых я напрочь отговорил товарища покупать такой авто.
Итак, что мы имеем - Passat B7 2011 года выпуска, двигатель 1.8 TSI с роботизорованной акпп DSG 7. Пробег у авто 114 тысяч километров.
Отличный авто D-класса с хорошей богатой начинкой, но брать его теперь уже не стоит по нескольким причинам.
В первую очередь двигатель - здесь стоит 1.8 TSI CDAB второго поколения. И это тот самый мотор, который в худшую сторону прославил VAG группу. Именно этот двигатель "славится" повышенным расходом масла из-за коксования колец из-за чего масло в нем горело литрами после пробега в 30-50 тысяч километров. Да, на многих этих авто с пробегом свыше 150-200 тысяч километров уже давно "вылечили" эту проблему владельцы самостоятельно, заменив поршневую на кованную.
Но, что-то мне подсказывает, что здесь никто ничего не делал и по нынешним ценам подобная процедура выльется минимум тысяч в 150 рублей.
Другая беда этой машины - робот с "сухим" сцеплением DSG 7 DQ200. При адекватной эксплуатации она не доставляет хлопот, однако конструктивные недостатки в виде "слабого" мехатроника и не самого долговечного узла сцепления имею место быть. Приблизительно к пробегу в 150 тысяч километров может потребоваться замена всей этой "начинки". Ценник на оригинальный комплект сцепления от VAG - около 130 тысяч рублей. Естественно, без учета стоимости работ.
Друг мой долгое время ездил на Ниссан Альмера, которая почти не ломалась и не делала никаких "сюрпризов". Да и брать он хочет машину, не располагая излишними средствами на постоянные ремонты, а так же частое обслуживание, которое "немец" D-класса будет просить с завидным постоянством. К тому же у него нет возможности, как, например, у меня, проводить много времени за самостоятельным ремонтом авто. А значит, придется выложить дополнительные средства на каждый визит в сервис.
Добавим ко всему этому тот факт, что машине не 3-5 лет, а уже больше 10 и получим авто, в котором уже и кузов будет далеко не в идеальном состоянии, а ведь VAG конца 00-х, начала 10-х годов не славится качественным антикоррозийным покрытием. Возможны частые проблемы с электрикой, которая ни с того, ни с сего может просто выйти из строя из-за какой-нибудь мелочи. А ведь Passat - модель переполненная электроникой от и до.
По итогу получаем "бездонную яму для денег", как мне пишут про мой Passat 2008 года многие комментаторы. Напомню, что многие работы по машине я делаю сам, у меня есть на это время и возможность, а вот у друга моего такой роскоши нет, поэтому годовое владение таким авто может вылиться больше, чем в половину его начальной стоимости.
Остается вопрос, что делать в такой ситуации, когда хочется машину посвежее, а переживать по поводу постоянных ремонтов и обслуживания не хочется. Ответ прост - брать Ладу. И нет, я не шучу, придется забыть о комфорте, удобных опциях и кожаных салонах, однако это сейчас чуть ли не единственных экономически выгодный во владении автомобиль.
Вспоминаем, что цены на запчасти точно так же взлетели, как и на машины, а уж тем более подорожали запчасти на марки и модели иностранного производства. И получается, что купить более или менее Гранту/Весту посвежее - не так уж и "зашкварно", а вполне логично в сложившейся ситуации. И вправду, теперь пришло время покупать Лады.
Да, я всегда "топил" за "немцев" и продолжаю это делать, но только по той причине, что эти машины я готов обслуживать и ремонтировать сам, экономя при этом немало средств, по итогу получая удовольствие от вождения. К сожалению для тех, кому хочется "покруче" и "попремиальнее" - брать 10-15 летнего "немца" не имея опыта в самостоятельном ремонте и обслуживании, а так же заработка в 100-150 тысяч рублей, я ни в коем случае не советую. С такой машиной вы попросту намучаетесь, а потом продадите следующему горе-мечтателю, поэтому лучше наблюдать за такой машиной со стороны.
Хотелось бы узнать, что вы думаете на этот счет, обязательно оставляйте свое мнение в комментариях под статьей.
Спасибо за внимание.