Найти тему
Павел Корпачев

Совет от самых старых людей в мире, как сохранить стройность на целый век

Эта удивительная привычка помогает худеть самым долгоживущим людям. По данным Всемирного банка, ожидаемая средняя продолжительность жизни в Японии составляет 85 лет.

И одним из основных факторов, который может продлить вашу жизнь, является поддержание здорового веса. Как показало исследование, опубликованное в 2017 году, поддержание нормального веса может продлить вашу жизнь на 7 лет.

Долголетие зависит от пищи, которую вы выбираете

Люди до конца не осознаю́т, насколько важной для здоровья на самом деле может быть еда!

Она содержит питательные вещества, которые напрямую влияют на наше общее состояние здоровья, а также на все процессы и системы организма, такие как иммунная система, мозг, мышцы, сердечно-сосудистая система и внутренние органы.

Правильное питание может помочь предотвратить и снизить риск развития хронических состояний или заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина. И, конечно же, пища, которую вы едите, влияет на ваш вес.

Одна из привычек, благодаря которой долгоживущие люди остаются худыми — это употребление разнообразной растительной пищи.

В частности, старайтесь есть больше растительных белковых продуктов, таких как бобы, чечевица, орехи и семена. Эти варианты белка на растительной основе содержат пищевые волокна, которые способствуют общему здоровью кишечника и развитию здоровых кишечных бактерий.

Исследователи обнаружили, что с возрастом разнообразие бактерий в кишечнике уменьшается, что подвергает нас большему риску хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания раздражённого кишечника.

Один из способов сохранить разнообразный микробиом — это стремиться есть растительную пищу каждый день.

Вам не нужно избегать мяса, а вот колбас, сосисок и других обработанных мясосодержащих продуктов стоит. Замена 1–2 приёмов пищи в неделю растительным белком может помочь увеличить продолжительность жизни.

Кроме того, красное мясо и переработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон, мясные деликатесы, содержат много насыщенных жиров, способствуют воспалению и могут вызывать образование бляшек, что увеличивает риск как сердечных, так и нейродегенеративных заболеваний.

Попробуйте заменить колбасные изделия и прочие мясные нарезки растительными белками. Начните хотя бы постепенно избавляться от пищевого мусора в холодильнике.

Например, приготовьте хумус, используя нут, белую фасоль, чёрную фасоль или чечевицу (на самом деле подойдут любые бобовые), и сделайте с ним бутерброд.

Чаще делайте овощные салаты, используя булгур, бобы, орехи, огурцы, помидоры, лук, капусту, брокколи, морковь, свёклу, сладкий перец, укроп, петрушку и растительное масло — да практически любые овощи и зелень. Это уже станет огромные шагом к долголетию и здоровью — доказано наукой.

Вот что я делаю:

  1. В моём холодильнике вы не найдёте колбасных изделий, мясных нарезок и прочего.
  2. Обязательно 1 раз в день ем овощной салат с оливковым маслом.
  3. Мясо покупаю только постное, диетическое за исключением сала, ем его небольшими порциями (20–30 гр) 1–2 раза в неделю.
  4. Ем рыбу 2–3 раза в неделю.
  5. Использую специи, чеснок, лук, имбирь, куркуму, кориандр, чёрный перец, корицу, гвоздику, лавровый лист, чтобы сократить количество соли в блюдах.
  6. Полностью отказался от сахара, так как его содержится достаточно в продуктах питания. Если хочу подсластить чай, то использую сахарозаменитель или мёд.
  7. Хлеб только цельнозерновой, макароны сорта А.
  8. Вместо паштета хумус или рыбный риет.
  9. Из шоколада оставил только горький. Конфеты и прочие сладости не ем. Вместо них — сухофрукты.
  10. Яйца, каши, молочные продукты — регулярно, но в меру. Вообще, про меру это ко всем десяти пунктам.

Какие советы по питанию вам близки, что бы добавили к моему списку, а с чем не согласны? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и делиться опытом в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.