Тракторная промышленность зародилась в первой пятилетке существования СССР. И в то же время появилась профессия тракториста, которая для многих людей стала смыслом жизни. За первые годы были построены три самых крупных завода по производству тракторов. Это Харьковский тракторный завод имени Орджоникидзе (ХТЗ), Сталинградский тракторный завод имени Дзержинского (СТЗ) и Челябинский тракторный завод имени Сталина (ЧТЗ). В дальнейшем, количество заводов росло. Благодаря им, в Советском союзе появились самые запоминающиеся модели тракторов.
Одним из самых запоминающихся стал Трактор МТЗ-50. Его производство началось в 1962 году на Минском тракторном заводе. Тем, кому довелось работать на нем, знали, что это за техника. Поначалу, в народе его называли Беларусь с мягким знаком на конце. В последствии окончание в виде мягкого знака исчезло и осталось лишь "Беларус", так как этим названием обозначалось само семейство колесных тракторов, выпускаемых на Минском заводе.
С началом производства МТЗ-50, кризис в тракторной промышленности пошел на спад. В 60-е годы характеристики этого трактора были весьма современны. Движение обеспечивалось за счет дизельного двигателя, мощность которого составляла 55 лошадиных сил. Сейчас это кажется слишком малым, но принадлежал Беларус к тяговому классу 1,4. Так как мог с особой лёгкостью тянуть за собой различное габаритное оборудование. Трансмиссия была многоступенчатой и предусматривала девять передач вперёд и две назад. Общая схема расположения главных агрегатов была классической и не отличалась от современных тракторов. Двигатель находился спереди, кабина сзади. Передние колеса являлись направляемыми, а задние были в несколько раз больше передних. У такого большого радиуса задних колёс было простое объяснение. Большие колеса тем придавали трактору дополнительную проходимость.
Беларус подвергался различным техническим преобразованиям. Некоторые экземпляры сохранились до наших дней благодаря своей работоспособности. Встретить их можно в сельской местности нашей огромной страны.