Часто можно услышать о тренировках мыщц-стабилизаторов. Как правило, об этом говорят любители, так называемых, «функциональных тренировок». И если наука уже сказала нам, что выделять ФТ в отдельный вид тренировок нет никакого смысла [1], то предлагаю разобраться что же такое эти неведомые мышцы-стабилизаторы, и как их тренировать.
Когда слышу про мышцы-стабилизаторы, всегда прошу назвать хотя бы одну конкретную мышцу-стабилизатор. Абсолютно у любой мышцы в нашем теле есть название. И суть в том, что мышцы с названием «стабилизатор» НЕТ!
У нас нет мышц-стабилизаторов. Есть мышцы, одна из функций которых является стабилизация. А это абсолютно все мышцы в нашем теле! Каждая из наших мышц где-нибудь что-нибудь стабилизирует в том числе. Чаще всего, под стабилизаторами понимаются какие-то глубокие мышцы. Но фишка в том, что все эти «глубокие мышцы» (название которых всё равно никто не может назвать) лишь повторяют функции более крупных, внешних мышц.
Даже само по себе определение мышцы уже подразумевает возможность именно сокращаться, выполняя различные ДВИЖЕНИЯ. Неужели вы пытаетесь развить какую-то мышцу статикой, вопреки её основной функции – сокращаться?
Или вы правда считаете, что, например, человек сможет приседать с большим весом когда сам присед осуществляется большими мышцами (квадры, ягодицы), а стабилизация корпуса осуществляется какими-то глубокими мышцами? Более того, мышцы, порой, меняются «функциями». К примеру, при выполнении упражнений стоя, прямая мышца живота будет выступать как стабилизатор, а на скручиваниях ПМЖ будет в роли двигателя, то есть выполнять динамическую работу.
Выводы:
- на любом динамическом упражнении есть целевые мышцы, то есть те, которые выполняют основную работу. Остальные мышцы могут уже выступать стабилизаторами, работая в статическом режиме. В других упражнениях, мышцы, только что работающие в статике, уже работают в динамике, а статическими стабилизаторами для предыдущих «стабилизаторов» уже выступают другие стабилизаторы;
- таким образом, развивая силу основных, крупных мышц, вы автоматически развиваете их функцию «стабилизации», и пытаться прокачать какие-то «глубокие стабилизаторы», не задействуя крупные мышечные группы, не представляется возможным.
Всем стабилизации!
Не знаете как грамотно тренироваться,
обращайтесь - https://vk.cc/bZSiV7👈
Не знаете как правильно питаться,
обращайтесь - https://vk.cc/aCzw5O👈
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety
🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/
🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety
🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Материалы:
1) https://vk.com/wall-143335632_42801
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследования #мышцы #тренер #упражнение #стабилизаторы #кор #тренировка