Найти тему
Это грибы!

Слово о "начиночных" грибах. Полипоры - не трутовики!

Оглавление
Вот такая, братцы-кролики, диспозиция: еще вчера критиковали весну за затяжные снегопады, а сегодня за окном - зеленый шум лета. Сезон строчков и шапочек в центральном регионе удался на славу, но стремительно наступает пора двигаться дальше. Что там у нас следующее на грибном календаре?..

Знаете, как после долгого-предолгого ожидания насытиться весенними грибами буквально за неделю? Ничего нет проще. Останьтесь с этими грибами наедине. Так, чтобы приходилось съедать всю добычу в одно лицо. Уверяю вас - уже через несколько дней бурный энтузиазм пойдет на спад, а спустя неделю вы заработаете привычку брать в лес лишь маленький пакетик на случай какой-нибудь неожиданной находки. Строчки да шапочки прекрасны на своем месте как украшение леса; тащить их всех домой вовсе не так обязательно.

А ведь совсем скоро наступит время других грибов. Не таких "диких и симпатичных", как строчки, не таких неуловимых, как сморчки и шапочки - но гораздо более практичных. Речь, конечно, о грибах-полипорах, в нашей традиции именуемых почему-то "трутовиками".

1. Трутовик чешуйчатый - просто пестрец

Среди "трутовиков, которые не трутовики" самым популярным является трутовик чешуйчатый или пестрец (Cerioporus squamosus). Очень крупный, очень узнаваемый и крайне урожайный гриб пользуется особой популярностью на юге страны - грибники Ростовской области начинают его собирать уже в конце апреля, - но растет он и в средней полосе.

Боковая ножка, богатырская шляпка... пестрец! (фото И.Лебединского)
Боковая ножка, богатырская шляпка... пестрец! (фото И.Лебединского)

Еще не так давно пестрец был у нас чисто городским грибом - крупные, приметные плодовые тела с эксцентричной ножкой попадались в основном в палисадниках и парках. В своей родной стихии гриб предпочитает селиться на вязах, а у нас атакует, наверное, все ослабленные деревья без исключения. Больше всего "везет" липе и клёну.

Есть сведения, что в последние годы пестрец всё чаще встречается за пределами города - мигрирует "на природу" вслед за крайне агрессивным клёном ясенелистным.

Чешуйчатый трутовик - абсолютный универсал; его часто называют "начиночным грибом" - плотная ароматная мякоть идеально подходит и для пирогов, и для котлет. Трутовик и маринуют, и жарят, и даже в суп кладут. Идеальный материал для реализации самых удивительных кулинарных фантазий! Как, например, на нашем форуме...

Вот только собирать его надо в молодости - стоят плодовые тела долго, мало-помалу уничтожаясь личинками грибных мушек, но, по оценкам специалистов, уже через неделю гриб превращается в малосъедобную резину. Надо поторапливаться.

2. Трутовик клубненосный - это наши будни

Если трутовик чешуйчатый только-только начал осваиваться в наших лесах, то его младший брат, клубненосный трутовик (Polyporus tuberaster), едва ли удивит внимательного грибника. Признаться, много лет я был уверен, что это и есть пресловутый "пестрец", пока не повстречался с настоящим - было это на детской площадке в моем московском дворе.

Редкий случай: "туберастер" жирный как пестрец (фото И.Лебединского)
Редкий случай: "туберастер" жирный как пестрец (фото И.Лебединского)

Клубненосный трутовик проще встретить на лиственном валежнике, чем на пнях; растет он, как пишут в таких случаях, "часто, но не обильно". Сам из себя он довольно похож на чешуйчатого сородича, только гораздо меньше, и очертаний куда более правильных. Круглая шляпка, центральная ножка - пока на гриб не сползутся пировать слизни, выглядит он очень аккуратненько.

Клубненосный не так мясист, как пестрец, и тем более не столь урожаен, зато аромата в нем припасено на двоих. Наверное, его тоже можно пускать на всякий фарш, но мне, честно говоря, было бы жалко: упругая сочная мякоть делает его идеальной "грибной присадкой" для каши или мясного жаркого. В отличие от трутовика чешуйчатого, живет "туберастер" недолго и в резину не превращается (слизни пожирают раньше), но ножки следует безжалостно выкидывать даже у самых молодых грибов.

3. И примкнувший к ним пилолистник

В те же числа и в тех же местах, что и клубненосный трутовик, можно встретить слегка похожий пластинчатый гриб: пилолистник бокаловидный (Neolentinus cyathiformis). "Даже не родственник" (лишь одно семейство),но до чего похож по стилю! Жесткий, сочный, ароматный - растет на том же лиственном валежнике, и тоже представляет собой нечто среднее между нормальным грибом и трутовиком.

На самом деле пилолистники - родня скорее таким грибам, как шиитаке; пожалуй, бокаловидный - один из немногих грибов этого рода, на которые стоит обратить внимание грибнику-практику. К этому роду относится и легендарный "шпальный гриб", пилолистник чешуйчатый (Lentinus lepideus) - один из немногих грибов, способный уничтожать пропитанные креозотом шпалы.

Вот он, несъедобный пожиратель шпал (фото И.Лебединского)
Вот он, несъедобный пожиратель шпал (фото И.Лебединского)

Конечно, на такие зверства бокаловидный пилолистник неспособен, однако какая-то скрытая мощь всё равно в нем чувствуется. По степени упругости он заметно превосходит трутовики-полипоры; разломить его одной рукой практически невозможно - гнется, мнется, в трубочку сворачивается, но остается цел.

Должен признать, мне трудно думать о таком грибе в гастрономическом контексте. Пробовал, польстившись на позитивные отзывы, зрелые экземпляры - субъективно очень похоже на резину с грибным ароматом. Но - хвалят. Рискну предположить, что фарш и прочие начинки получатся отменные.

Может, на фарш котлетный даже такой пойдет (фото И.Лебединского)
Может, на фарш котлетный даже такой пойдет (фото И.Лебединского)

...Жизнь распорядилась так, что все эти грибы представляют для меня чисто теоретический интерес. Я не пеку пирожков, не кручу котлет; в семье никто не увлекается блюдами сложнее борща. Но угоститься пирогами и котлетами из "пестреца" - например, на слёте грибников, - дело святое. В такие моменты даже возникает робкое желание попытаться что-то и самому приготовить.

К счастью, это достаточно быстро проходит.

Еда
6,93 млн интересуются