Два года назад , мы вместе с внуком Мишей, тогда ему было 9 лет, писали на конкурс рассказ про деда "Мой дед герой"
Конкурс проводился в честь празднования 75-летия Победы в ВОВ. Считаю , что и к нынешней дате, 9 мая он уместен.
Мой прадедушка, Литвинов Игнатий Васильевич, - герой! Я родился в 2011, а прадедушка умер в 1994, ему было 84 года. О нем я знаю только из рассказов моей мамы , его внучки. Дед воевал целых семь лет.
Он был связистом- корректировщиком огня в артполку, стучал ключом 130 ударов в минуту. Тогда это был очень высокий результат!
Дедушка первым слышал приказы командиров и сообщал товарищам, куда лучше направить огонь пушек и "катюш". В свободное от рации время он стрелял сам и бил фашистов. Трех фашистов он захватил в плен.
До войны прадедушка был классным охотником, очень метко стрелял. И вот в перерывах между боями он, иногда, убивал диких уток и угощал ими однополчан.
Дед в 1939 г. ушел на Финскую, потом уехал на Халкин-Гол. А когда началась Отечественная, он ехал на запад, мимо станции Татарская, это около ста километров от деревни, где тогда жила наша семья.
Моей прабабушке, Екатерине Ивановне, как-то сообщили об этом. И она поехала к нему на лошади из деревни.Была весна,распутица,лошадь шла медленно по грязи.. Бабушка везла угощение: картошку, огурцы и квашеную капусту. Но не успела бабуля всего на 1 час. Эшелон прошел.
Дед был трижды ранен и контужен. Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Белгорода", "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги" и еще другие.
Закончил войну дед в Болгарии. Он часто говорил, что и до Берлина бы дошел и Гитлера укокошил бы ,но туда пошла другая армия. И командиры сказали: "Победа!".
Дома деда ждали жена и два сына, а потом родился третий, мамин папа и мой дед. Вот поэтому и я появился на свет! Потому что мой дед, герой, вернулся с Победой домой. Я горжусь своим дедом! Горжусь, что наша армия победила, и у нас нет и не будет боль