Умбиликария съедобная (Umbilicaria esculenta) - это лишайник семейства Умбиликария (вот так поворот). Произрастает эта штука в Восточной Азии: в Китае, Японии, Корее и на Дальнем Востоке. Найти её можно только в экологически чистых регионах, на высоких камнях и скалах.
Добывают лишайник вручную, с помощью верёвочных лестниц и альпинистского снаряжения. Из-за сложности добычи цена на убиликарию порой взлетает до небес!
Но зачем лишайник людям? Всё просто: в указанных азиатских странах из него делают деликатесное блюдо, называемое иватаке. Иероглифически на кандзи (одна из японских систем письма) это записывается как 岩茸. Иероглиф 岩 имеет значение "камень", тогда как 茸 означает "гриб". Естественно, ведь по угрюмому серому цвету и бесформенности так просто не догадаешься, сидят внутри водоросли или нет.
Иватаке было очень популярным блюдом до конца 1960-х годов. К сожалению, запасы сырья для изготовления блюда начали уменьшаться, и вскоре найти его было почти невозможно. Однако это не мешало контрабандистам искать всё новые и новые места обитания лишайника и безжалостно срезать его, вывозя после из той же России на продажу. Итог печален: "каменный гриб" попал в Красную книгу России.
Изготовление иватаке - достаточно трудный процесс. Для начала высушенный лишайник необходимо размочить, очистить от жёсткой верхней корочки и "корневища" - места прикрепления организма к камню. После чистки умбиликарию долго вымачивают в воде, часто заменяя её, чтобы убрать горечь, а затем варят в кипящей воде. Результатом такой готовки становится нежное, тянущееся чёрное блюдо, вкус которого сильно зависит от использованных приправ. Иногда кусочки приготовленного таким образом лишайника обжаривают в масле или вымачивают в уксусе, добавляют в супы, салаты и другие блюда, жареные, варёные или тушёные. Приятного аппетита!
#КнигаРастений надеется, что после прочтения этого поста вы не побежали обдирать с деревьев в своём саду и огороде лишайники, а после готовить их. Всё-таки среди лишайников есть и ядовитые, а тянуть в рот что попало - не самая лучшая идея. Однако из известных ингредиентов где-нибудь в отпуске в Японии, Китае или Корее - почему нет? Пишите, если кому-то удалось попробовать оригинальное блюдо!