Найти в Дзене
Книга растений

Перекус по-Китайски: Как и зачем едят лишайники?

Умбиликария съедобная (Umbilicaria esculenta) - это лишайник семейства Умбиликария (вот так поворот). Произрастает эта штука в Восточной Азии: в Китае, Японии, Корее и на Дальнем Востоке. Найти её можно только в экологически чистых регионах, на высоких камнях и скалах.

Добывают лишайник вручную, с помощью верёвочных лестниц и альпинистского снаряжения. Из-за сложности добычи цена на убиликарию порой взлетает до небес!

опасная работёнка, особенно лет так сто пятьдесят назад
опасная работёнка, особенно лет так сто пятьдесят назад

Но зачем лишайник людям? Всё просто: в указанных азиатских странах из него делают деликатесное блюдо, называемое иватаке. Иероглифически на кандзи (одна из японских систем письма) это записывается как 岩茸. Иероглиф 岩 имеет значение "камень", тогда как 茸 означает "гриб". Естественно, ведь по угрюмому серому цвету и бесформенности так просто не догадаешься, сидят внутри водоросли или нет.

Кажется, выглядит не очень аппетитно...
Кажется, выглядит не очень аппетитно...

Иватаке было очень популярным блюдом до конца 1960-х годов. К сожалению, запасы сырья для изготовления блюда начали уменьшаться, и вскоре найти его было почти невозможно. Однако это не мешало контрабандистам искать всё новые и новые места обитания лишайника и безжалостно срезать его, вывозя после из той же России на продажу. Итог печален: "каменный гриб" попал в Красную книгу России.

Еще иногда лишайник называют "каменными потрохами"
Еще иногда лишайник называют "каменными потрохами"

Изготовление иватаке - достаточно трудный процесс. Для начала высушенный лишайник необходимо размочить, очистить от жёсткой верхней корочки и "корневища" - места прикрепления организма к камню. После чистки умбиликарию долго вымачивают в воде, часто заменяя её, чтобы убрать горечь, а затем варят в кипящей воде. Результатом такой готовки становится нежное, тянущееся чёрное блюдо, вкус которого сильно зависит от использованных приправ. Иногда кусочки приготовленного таким образом лишайника обжаривают в масле или вымачивают в уксусе, добавляют в супы, салаты и другие блюда, жареные, варёные или тушёные. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

#КнигаРастений надеется, что после прочтения этого поста вы не побежали обдирать с деревьев в своём саду и огороде лишайники, а после готовить их. Всё-таки среди лишайников есть и ядовитые, а тянуть в рот что попало - не самая лучшая идея. Однако из известных ингредиентов где-нибудь в отпуске в Японии, Китае или Корее - почему нет? Пишите, если кому-то удалось попробовать оригинальное блюдо!

мимикрирует: "не ешьте меня, я камень"
мимикрирует: "не ешьте меня, я камень"

Еда
6,93 млн интересуются